21 258 просмотров

Музей артиллерии в Санкт-Петербурге: полный гид по экспозиции, часть 1

Музей артиллерии, или артиллерийский музей — так называют его в народе, бо официальное название слишком вычурно: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС). Основанный указом Петра Великого, de facto он даже старше Кунсткамеры. Как не пропустить ничего интересного в этом музее — читайте в этой статье.

Музей очень большой, поэтому статья разделена на две части. Первая посвящена открытым площадкам и экспозиции в правом крыле здания Кронверка. Вторая часть — осмотр экспозиции Кронверка в левом крыле.

 

Кто старше, кто младше

 

Для начала реверанс в сторону педантов: с какого перепугу Музей артиллерии старше Кунсткамеры? А это смотря как считать. Если отправной точкой считать утверждение музея музеем de jure, то первенство у Кунсткамеры. Она основана в 1714 году сразу как МУЗЕЙ. А вот нынешний Музей артиллерии первоначально был Цейхгаузом.

 

Мортира Андрея Чохова и Прони Федорова в Артиллерийском музее

 

В 1702 году герре Питер издал указ о сборе военных памятников «во славу и для памяти», а в 1703 в собрании появился первый экспонат — бронзовая мортира Андрея Чохова и Прони Фёдорова из Московского Арсенала. Поэтому если считать днём рождения дату объявления собрания музеем — старше Кунсткамера, а если момент начала сбора музейной коллекции — однозначно старше ВИМАИВиВС.

 

Как добраться до Музея артиллерии

 

Элементарно. На метро доезжаем до станции Горьковская, и пару сотен метров проходим через Александровский парк. И вот, собственно, мы у цели (красная линия на карте двумя абзацами ниже). По левую руку от нас — Заячий остров с Петропавловской крепостью, по правую — Кронверк с артиллерийским музеем.

 

Кто же воюет на голодный желудок?

 

Смех смехом, но после того как в музее закрыли кафе, вопрос где поесть (а особенно попить) обострился до неприличия. По пути от метро к музею есть два варианта: бюджетный Бургер Кинг около заправки и кафе «Алые паруса» с дважды/ценником (их, если будет время, посетите хотя бы из интереса, там потрясающие скульптуры!).

 

Кафе Алые Паруса в ПетербургеКафе Алые Паруса в Петербурге

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летом функционирует дополнительная точка со столиками под зонтиками, но то летом… В разгар туристического сезона весь перечисленный выше общепит забит клиентами, поэтому я по дороге в музей покупал пару бананов и бутылку воды. И завтракал, естественно. С 10 до 18 заряда бодрости мне хватало на осмотр музея, ну а потом — ужин там, где места есть.

 

Берегите ноги!

 

Планируя визит в Музей артиллерии, уделите внимание обуви. Представительницам прекрасного пола настоятельно рекомендую отказаться от каблуков и тем более шпилек в пользу обуви на ровной подошве.

Музей артиллерии дорожка

 

Паркет в музее кое-где повреждён, а дорожки во дворе вымощены булыжником, так что гулять здесь на шпильках означает к вечеру остаться без ног.

 

 

Первые шаги — Кронверкская набережная

 

Итак, начинаем движение к музейной экспозиции (синяя линия).

 

Пройдя по Кронверкской через Восточный мост, справа от себя увидим сквер Декабристов (голубая заливка с синим контуром). Доступ сюда открыт только в дни и часы работы музея.

 

Пушки в сквере Декабристов

 

Здесь выставлены старинные бронзовые пушки на декоративных лафетах и по ним даже разрешают лазить!

 

Памятник князю Михаилу Николаевичу в сквере Декабристов

Памятник на месте казни Декабристов

 

А ещё в этом сквере находятся обелиск на месте казни декабристов и памятник князю Михаилу Николаевичу.

 

Музей артиллерии боковой вход

 

Из этого же сквера — боковой вход на экспозицию внутреннего двора Кронверка. Перед ним две бронзовые мортиры.

 

Музей артиллерии набережная

 

Сквер мы посмотрели — давайте двинемся дальше. Вдоль Кронверкской набережной, с наружной стороны ограды Кронверка, установлены десятка полтора пушек-гаубиц и командно-штабной БТР (серо-зелёная заливка с коричневым контуром). Посреди этой красоты расположен главный вход в музей, но мы туда пока не пойдём.

 

Ракетный комплекс Тополь в Артиллерийском музее

 

Мы прошагаем немного вперёд, к Западному мосту, и снова посмотрим вправо (жёлтая заливка с красным контуром). Здесь почти такой же сквер, как у Восточного моста, только вместо пушек и памятника декабристам здесь установлены три машины комплекса «Тополь»: пусковая установка, связной тропосферник и машина обеспечения боевого дежурства. Попасть в эту часть экспозиции простому смертному невозможно, только посмотреть через решётку.

 

 

 

Открытая площадка: разбег глаз и сбор их в кучку

 

Теперь возвращаемся на пару сотен шагов назад и через центральный вход попадаем во внутренний двор музея. Первое впечатление — как у Людочки в квартире Хоботова: «Ух ты, сколько всего!». Чтобы не потеряться среди этого «всего», смотрим карту.

 

Схема уличной экспозиции в Артиллерийском музее

 

Схема расстановки пушек, самоходов и артсистем присутствует здесь же, при входе, на отдельном стенде. И всё-таки я разметил экспозицию на своей карте.

Да, забыл сказать: войти на экспозицию внутреннего двора Кронверка можно совершенно бесплатно, но только в дни и часы работы музея (также как и в сквер Декабристов). Ну всё, давайте уже смотреть пушки!

 

Артиллерия межвоенного периода в Артиллерийском музее

 

Тёмно-синяя заливка — советская артиллерия до 1945 года. Пушки, разработанные и принятые на вооружение молодой Страны Советов, можно увидеть именно здесь!

 

Артиллерия военного периода в Артиллерийском музее

 

Светло-зелёная заливка — советская артиллерия после 1945 года.

 

Зенитные пушки в Артиллерийском музее

 

Розовая заливка — зенитные пушки.

 

Инженерная техника в Артиллерийском музее

 

Фиолетовая заливка — техника инженерных войск.

 

Гладкоствольные пушки в Артиллерийском музее

 

Голубая заливка — орудия XVI начала XIX века. В переводе на русский — гладкоствольные пушки и орудия от Ивана Грозного до Крымской войны. Стволы, лежащие и стоящие вдоль фасада Кронверка, снабжены индивидуальными табличками.

 

Гладкоствольные пушки в Артиллерийском музее

 

89 орудийных стволов через дорожку — лежат кучей без всяких опознавательных знаков, хотя среди них можно заметить ох какие интересные экземпляры!

 

Памятная табличка в Артиллерийском музее

 

В этой части экспозиции смотрите внимательно на стены здания. В нескольких местах на них установлены памятные таблички. В годы войны в Кронверке находились танкоремонтные мастерские, а выбоины на камне  следы от немецкой фугасной авиабомбы, угодившей сюда 11 сентября 1941 года.

 

Послевоенная артиллерия в Артиллерийском музее

 

Зелёная заливка — советская артиллерия 1940-1960-х годов.

 

Самоходная артиллерия в Артиллерийском музее

 

Коричневая заливка — самоходная артиллерия.

 

СУ-76 в Артиллерийском музее

 

АСУ-57 в Артиллерийском музее

 

Самоходы Су-76 и АСУ-57 стоят вне этой тематической зоны и отмечены отдельными метками.

 

Командно-штабные машины в Артиллерийском музее

 

Тёмно-серая заливка — техника войск связи, командно-штабные машины.

 

Танк Т-80 в Артиллерийском музее

 

Светло-серая заливка — танки (их всего два).

 

Зенитные ракетные комплексы в Артиллерийском музее

 

Оранжевая заливка — зенитные ракетные комплексы.

 

Системы залпового огня в Артиллерийском музее

 

Жёлтая заливка — противотанковые ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня.

 

Тактические ракетные комплексы в Артиллерийском музее

Тактические ракетные комплексы в Артиллерийском музее

 

Красная заливка — тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы.

 

Артиллерия Первой Мировой войны в Артиллерийском музее

 

Синяя заливка — артиллерия конца XIX — начала XX века. Здесь как исконно российские разработки, так и пушки зарубежных фирм, стоявшие на вооружении Российской Империи.

 

Орудия-реликвии в Артиллерийском музее

 

Горчичная заливка — исторические орудия, расчёты которых отличились в годы войны.

 

Интерактивная площадка в Артиллерийском музее

 

Интерактивная площадка — здесь дети могут полазить по настоящим пушкам и даже попытаться покрутить ручки механизмов наводки.

 

 

Входим в Музей артиллерии

 

Если не зависать у каждой пушки на улице, то открытую площадку можно пробежать бодрой рысью за час-полтора. После этого можно перемещаться на внутреннюю экспозицию.

 

Пушка первая открывшая огонь по Берлину в Артиллерийском музее

 

Прямо у входа, рядом с лестницей на верхние этажи, нас встречают два орудия. Справа 122-мм пушка образца 1931/37 года №551. Расчёт этого орудия 20 апреля 1945 года первым открыл огонь по Берлину.

 

152-мм гаубица-пушка №3953. в Артиллерийском музее

 

Слева 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года №3953. Расчёт этого орудия под командованием младшего сержанта П.Н.Кравчука прошёл боевой путь от Волхова до Берлина. Весь расчёт награждён орденами и медалями, а само орудие имеет 104 повреждения от осколков вражеских бомб и снарядов.

Пока стоим у кассы — немного полезной информации. Музей артиллерии работает с 11.00 до 18.00, касса закрывается в 17.00. Понедельник и вторник выходные плюс последний четверг месяца санитарный день. Стоимость основного билета 400 рублей, льготных от 250 до 100, есть большой список категорий граждан, имеющих право на бесплатное посещение. Льготы на фото- и видеосъёмку в залах не распространяются, стоимость билета 50 рублей. Съёмка разрешена только без штатива и вспышки, хотя я несколько раз использовал встроенную вспышку камеры  и обошлось. А вот одного зарубежного туриста при мне не пустили в зал и заставили сдать штатив в гардероб. То же относится, кстати, к верхней одежде и кошёлкам-рюкзакам. Летом в залы не пускают даже в ветровках, так что рекомендую надеть жилетку и заранее распихать по карманам документы, флешки и аккумуляторы.

 

Схема первого этажа. в Артиллерийском музее

 

Смотрим на схему первого этажа и отправляемся в правое крыло здания, в первый зал.

 

 

Зал №1: история артиллерии до середины XIX века.

 

 

Экспозиция начинается временами первых Киевских князей.

 

Зал №1 в Артиллерийском музее

 

Макет кузни X-XI веков, образцы вооружения древнерусских воинов, модели метательных и стенобитных машин.

 

Старинные европейские пищали в Артиллерийском музее

 

Первые огнестрельные орудия представлены самым ранним сохранившимся русским «тюфяком», а также западноевропейскими пищалями и бомбардой.

 

Русские крепостные пищали в Артиллерийском музее

 

Музей артиллерии хранит самое крупное в России собрание железных пищалей, защищавших старинные русские крепости.

 

Первое орудие с клиновым затвором в Артиллерийском музее

 

Здесь можно увидеть первое в мире орудие с клиновым затвором.

 

Пищаль Инрог Андрея Чохова в Артиллерийском музее

 

А также пищали знаменитого мастера Андрея Чохова

 

Пищаль Кашпира Ганусова в Артиллерийском музее

 

и его учителя Кашпира Ганусова.

 

Пищаль Три Аспида в Артиллерийском музее

 

Из других интересных экспонатов допетровской эпохи отмечу 5-метровую пищаль «Три аспида»

 

105-ствольная скорострельная батарейка в Артиллерийском музее

 

и 105-ствольную скорострельную батарейку.

 

Пушка Потешного полка Петра I в Артиллерийском музее

 

Эта пушечка была подарена Алексеем Михайловичем своему сыну, будущему царю Петру I. Пушка находилась на вооружении потешного войска.

 

Удлиненная гаубица образца 1907 года в Артиллерийском музее

 

Удлинённая гаубица образца 1907 года, прообраз «единорога». Конструкция разработана генерал-фельдцехмейстером Яковом Брюсом и поручиком Василием Корчминым. Тем самым, в честь которого назван Васильевский остров.

 

Опытная пушка для стрельбы тремя ядрами в Артиллерийском музее

 

Опытная пушка для стрельбы тремя ядрами одновременно.

 

Опытная скорострельная пушка Андрея Нартова в Артиллерийском музее

Опытная скорострельная пушка Андрея Нартова в Артиллерийском музее

 

Опытные скорострельные пушки изобретателя и личного токаря Петра I Андрея Нартова — прообразы современных систем залпового огня.

 

Первый образец пушки Единорог в Артиллерийском музее

 

Первый образец «единорога» — орудия с конической зарядной каморой, принятый на вооружение в 1757 году.

 

Опытная пушка Близнята системы Гетша в Артиллерийском музее

 

Опытная пушка «Близнята» системы Гетша.

 

фото

Парадная литавренная колесница в Артиллерийском музее

Парадная литавренная колесница для перевозки артиллерийского знамени. Изготовлена в 1760 году в ознаменование боевых заслуг русской артиллерии в Семилетней войне.

 

Бронзовая пушка войска Емельяна Пугачева в Артиллерийском музее

 

Бронзовая пушка, состоявшая на службе в казачьем войске Емельяна Пугачёва.

 

Модель артиллерийского обоза XIX века в Артиллерийском музее

 

Модель артиллерийского обоза первой четверти XIX века.

 

Пеший единорог образца 1805 года в Артиллерийском музее

 

Пеший единорог образца 1805 года.

 

Диорама Бородино - Бой на батарее Раевского в Артиллерийском музее

 

Диорама «Бородино. Бой на батарее Раевского».

 

Лафетные шаблоны в Артиллерийском музее

 

Шаблоны для массового изготовления деталей артиллерийского хода.

 

Опытная паровая пушка в Артиллерийском музее

 

Опытная паровая пушка 1829 года.

 

Трофейные Наполеоновские пушки в Артиллерийском музее

 

Трофейные пушки армии Наполеона.

 

Горный единорог образца 1838 года в Артиллерийском музее

 

Горный единорог образца 1838 года.

 

Стальная пушка инженера Обухова в Артиллерийском музее

 

Стальная пушка инженера Обухова. Испытания показали отличное качество Обуховской стали и её превосходство над английской и немецкой. Ствол пушки экспонировался в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне.

 

Турецкая пушка Вестник могущества в Артиллерийском музее

 

75-мм турецкая пушка «Вестник могущества», передана главнокомандующему турецкими войсками в залог будущих побед. Отбита русскими войсками в сражении при Башка-дыкларе 19 ноября 1853 года.

 

 

 

Зал №14: рыцарский зал.

 

В боковом «алькове» между первым и вторым залом находится экспозиция холодного и огнестрельного оружия, а также рыцарских доспехов Средневековой Европы XV-XVII веков.

 

520-мм европейская бомбарда в Артиллерийском музее

 

Перед входом в зал старинные орудия циклопических размеров, как например, эта 520-мм бомбарда.

 

Португальская бронзовая пушка в Артиллерийском музее

 

Португальские бронзовые пушки выглядят не так пугающе, их размеры сопоставимы с современными орудиями.

 

Рыцарские мечи и шлемы в Артиллерийском музее

 

В зале много стендов с холодным оружием и доспехами. Естественно, ведь огнестрельное оружие делало первые шаги.

 

Рыцарские доспехи в Артиллерийском музее

 

Есть даже реконструкции полного рыцарского доспеха (всадник + лошадь).

 

Средневековые пистолеты в Артиллерийском музее

 

Огнестрельное оружие хоть и не доминировало, но тем не менее уже было распространено. Стенды с мушкетами-пистолетами.

 

Средневековые пушки в Артиллерийском музее

 

Железнокованные бомбарда и аркебуза.

 

Бронзовая пушка 1669 года мастера Альберта Бенинка в Артиллерийском музее

 

Жемчужина собрания: бронзовая пушка 1669 года мастера Альберта Бенинка на декоративном лафете 1843 года.

 

 

Зал №2: история артиллерии с середины XIX века до 1917 года.

 

 

Из рыцарской эпохи переносимся лет на 300-400 вперед и попадаем в середину XIX века. Опыт Крымской войны показал, что время гладкоствольной артиллерии прошло и будущее за нарезными системами.

 

Крепостная пушка переделанная в нарезную в Артиллерийском музее

 

Многие орудия переделывались из гладкоствольных в нарезные, как представленная на фото 122-мм крепостная пушка.

 

Пушки для стрельбы дисковыми снарядами в Артиллерийском музее

 

На первых порах много споров шло о форме боеприпаса для нарезных орудий. Например, создавались опытные пушки для стрельбы дисковыми снарядами.

 

87-мм нарезная пушка Н.В.Маиевского в Артиллерийском музее

 

87-мм нарезная пушка Н.В.Маиевского с призматическим затвором.

 

Снаряды для первых нарезных пушек в Артиллерийском музее

 

Для стрельбы использовались продолговатые боеприпасы с пояском из мягкого металла, врезавшемуся в нарезы ствола, что обеспечивало вращение.

 

Форма для отливки поясков на снарядах в Артиллерийском музее

 

Рядом приспособление для отливки поясков на снарядах.

 

Ствол 2,5-дюймовой скорострельной пушки системы В.С.Барановского в Артиллерийском музее

 

Ствол 2,5-дюймовой скорострельной пушки системы В.С.Барановского с оптическим прицелом полковника С.К.Каминского.

 

Шестиствольная скорострельная пушка В.С.Барановского в Артиллерийском музее

 

Шестиствольная скорострельная пушка (картечница) конструкции В.С.Барановского.

 

87-мм нарезная дульнозарядная пушка 1858 года Н.В.Маиевского в Артиллерийском музее

 

87-мм нарезная дульнозарядная пушка 1858 года конструкции Н.В.Маиевского. Такие пушки были переходным звеном от гладкоствольной артиллерии к нарезной.

 

152-мм стальная мортира образца 1885 года в Артиллерийском музее

 

152-мм стальная мортира образца 1885 года. Первая в мире полевая мортира на колёсном лафете.

 

Станковый пулемет Максима с воздушным охлаждением в Артиллерийском музее

 

Станковый пулемёт Максима с воздушным охлаждением ствола. Этот экземпляр в 1888 году Император Александр III лично испытывал стрельбой в манеже Аничкова дворца. В Музей артиллерии пулемёт был передан в 1914 году Великим Князем Борисом Владимировичем.

 

75-мм японская пушка системы Арисака образца 1898 года в Артиллерийском музее

 

75-мм японская пушка системы Арисака образца 1898 года. Захвачена русскими войсками в 1904 году в боях на реке Шахэ.

 

Станковый пулемет Максима образца 1898 года на станке лафетного типа в Артиллерийском музее

 

Станковый пулемёт Максима образца 1898 года на станке лафетного типа.

 

Морской бронебойный снаряд конструкции адмирала С.О.Макарова в Артиллерийском музее

 

Морской бронебойный снаряд с мягким стальным наконечником конструкции адмирала С.О.Макарова. Рядом броневая плита, пробитая такими снарядами на опытных стрельбах.

 

Береговые пушки времен Крымской войны в Артиллерийском музее

 

Опытная 8-дюймовая стальная нескреплённая береговая пушка 1863 года и 9-дюймовая береговая пушка образца 1867 года. Рядом с лафетами — комплекты боеприпасов.

 

11-дюймовая береговая пушка образца 1867 года в Артиллерийском музее

 

11-дюймовая (280-мм) береговая пушка образца 1867 года. В своё время была самым мощным береговым орудием в мире.

 

Пушка трехдюймовка образца 1902 года в Артиллерийском музее

 

Знаменитая «трёхдюймовка» — полевая скорострельная пушка образца 1902 года.

 

Пушка трехдюймовка с передком и противоосколочным щитом образца 1906 года в Артиллерийском музее

 

Та же «трёхдюймовка» с передком и противоосколочным щитом (устанавливался с 1906 года).

 

Опытная 76-мм пушка сверхдальней стрельбы 1920 года в Артиллерийском музее

 

Опытная 76-мм пушка сверхдальней стрельбы 1920 года. Длина ствола 120 калибров (!).

 

Первая в мире звукометрическая станция Н.А.Бенуа в Артиллерийском музее

 

Первая в мире звукометрическая станция для обнаружения закрытых артиллерийских позиций по звуку выстрела. Сконструирована Н.А.Бенуа в 1914 году.

 

Траншейная пушка системы М.Ф.Розенберга образца 1915 года в Артиллерийском музее

 

Позиционная война потребовала создания новых видов оружия ближнего боя, в частности, траншейной артиллерии. На фото траншейная пушка системы М.Ф.Розенберга образца 1915 года.

 

Бомбомет системы поручика Василевского в Артиллерийском музее

 

Бомбомёт (так в то время называли миномёты) системы поручика Василевского, 1915 год.

 

Кустарные бомбометы из гильз от снарядов в Артиллерийском музее

 

Бомбомёты из орудийных гильз, кустарно изготовленные в полевых условиях.

 

Станок для запуска 3-дюймовых осветительных ракет в Артиллерийском музее

 

Станок для запуска 3-дюймовых осветительных ракет.

 

Бомбомет 1915 года системы Обуховского завода в Артиллерийском музее

 

6-дюймовый бомбомёт 1915 года системы Обуховского завода.

 

76-мм зенитная пушка образца 1915 года системы Лендера-Тарновского в Артиллерийском музее

 

76-мм зенитная пушка образца 1915 года системы Лендера-Тарновского.

 

150-мм тяжелая полевая гаубица системы Круппа образца 1914 год в Артиллерийском музее

 

150-мм тяжёлая полевая гаубица системы Круппа образца 1914 года. Трофей Русской армии.

 

107-мм скорострельная пушка системы Шнейдера в Артиллерийском музее

 

Одно из лучших полевых орудий своего времени — 107-мм скорострельная пушка системы Шнейдера. Изготовлена на Петроградском орудийном заводе в 1916 году.

 

Ружейная мортирка и ружейные гранаты в Артиллерийском музее

 

Ружейная мортирка и ружейные гранаты, применявшиеся во время Первой Мировой войны.

Со вторым залом и первой частью статьи про Музей артиллерии я на этом заканчиваю. Два зала на третьем этаже в этом крыле закрыты на ремонт, поэтому в следующей части мы вернёмся к центральному входу и пойдём в левое крыло Кронверка.

 

Информация по экспозициям в залах приведена по состоянию на июль 2017 года.

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте  комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

В статье использован план первого этажа с официального сайта музея.

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

2 комментариев к записи “Музей артиллерии в Санкт-Петербурге: полный гид по экспозиции, часть 1

  1. Интересно, можно ли в случае крайней необходимости некоторые из экспонатов применить по назначению? Реанимировать, так сказать. Все говорят-кому это нужно, а меня, как механика, любопытство разбирает. Если даже не нужно, просто поставить такую задачу.

    • Казнозарядные орудия нельзя, они демилитаризованы. Дульнозарядные теоретически да (не все, конечно). Но тут вопрос, что будет с пролежавшей без дела сотни лет пушкой — то ли она выстрелит, то ли её разорвёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *