Услышав фразу «памятники в Тимирязевке», большинство людей представит либо бюсты великих ученых селекционеров, либо мраморных буренок да снопы колосьев. Есть, конечно, в Тимирязевской академии и такие, однако и технических памятников там аж целых три.
Координаты 55.833238, 37.552263
Дата съемки: 3 ноября 2017 года
Территория академии (сейчас она называется Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева) занимает достаточно большую площадь, но если мы хотим посмотреть технические памятники в Тимирязевке, нам нужна Лиственничная аллея. Доехать сюда проще всего на трамвае (ходит часто), а сложнее на автобусе (раз в полчаса по расписанию, но может и не прийти, тогда жди еще полчаса).
В самом начале аллеи памятник К.А.Тимирязеву. Тому самому великому ученому, имя которого носит сегодня академия.
Если пойти от памятника вдоль аллеи, на левом газоне можно заметить вот такой пенёк-теремок. Сверху на нем тусуются зайцы-попрыгайцы, а внутри живут ёжики-ни-головы-ни-ножики. Под ёжика сидящего на пеньке налили столько клея, что кажется будто у него проблемы с желудком.
――――――――
Нет, я не забыл что мы пришли смотреть технические памятники в Тимирязевке. Тем более что до первого мы уже дошли. Посмотрите направо: у здания библиотеки имени Н.И.Железнова находится плуг ПОН-2-30. Памятник сей был поставлен 25 декабря 2012 года в честь 150-летия Тимирязевской сельхозакадемии.
Вроде бы совсем недавно, однако менее чем за пять лет текст на табличке стёрся начисто. Хорошо что в сети можно найти утерянные письмена. Он гласил: «Плуг двухкорпусный оборотный навесной — ПОН-2-30 для гладкой пахоты почв на склонах и сложных по конфигурации участков. Один из первых отечественных оборотных плугов. выпущен в 1970 году на заводе «Алтайсельмаш»». Говорят, была и вторая табличка, но от неё не осталось даже следа. А были на ней строки поэта С.В. Викулова «Плуг и борозда»: «Не забывай об этом никогда: всему начало — плуг и борозда».
――――――――
Появление оборотных плугов стало возможным с началом производства сельскохозяйственных тракторов высокой мощности, обеспечивавших не только хорошую тягу, но и возможность привода навесных орудий. Поворачиваемый тракторной гидравликой оборотный плуг с двумя «зеркальными» комплектами лемехов обеспечивал более качественную однородную вспашку всего поля без борозд и гребней, как при работе обычным плугом. Кроме того, за счёт сокращения длины загонов при пахоте весьма ощутимо экономилось топливо.
Отправляемся смотреть другую технику, не забывая примечать и другие памятники в Тимирязевке. Рядом с плугом бюст первого директора Петровской земледельческой и лесной академии Н.И.Железнова, напротив него через дорогу — выдающегося садовода Р.И.Шредера.
―――――――――――――――――――――――――
Чуть дальше по Лиственничной аллее, с левой стороны, здание третьего учебного корпуса. На его стенах множество мемориальных досок, а перед входом бюст профессора И.А.Стебута.
――――――――
Далее по левой стороне монументальный Ленин, с правой памятник гениальному учёному Н.И.Вавилову.
――――――――
Ещё пара сотен метров — и мы у цели. Слева от нас корпус №26. Здесь находится факультет процессов и машин в агробизнесе, а перед входом стоят памятники грузовику и трактору.
――――――――
Грузовик ГАЗ-АА, установленный на постаменте, был найден на местах боёв 1941-1942 года под Вязьмой и восстановлен студентами под руководством преподавателей факультета военного обучения. Увы, на табличке стерты цифры в дате, поэтому понять какого мая 2001 года был установлен памятник невозможно.
――――――――
Машина не просто установлена на кирпичное основание, а укреплена на металлическом подрамнике. Благодаря этому можно в подробностях рассмотреть устройство ходовой части грузовика.
――――――――
Напротив памятникам героям-автомобилистам установлен памятник труженикам села. Это трактор СТЗ-ХТЗ 15/30, который восстановили студенты Р.И.Рукосуев, Д.А.Антонов, А.В.Анурьев и А.Д.Жданов и сотрудники кафедры «Тракторы и автомобили» К.Г.Свешников, А.Н.Симоненко и В.Р.Лехтер. Памятник был установлен 16 июня 2004 года. Отдельной таблички с характеристиками трактора нет, да и заглавная надпись на той что есть не совсем корректна.
――――――――
СТЗ-ХТЗ был самым массовым советским довоенным трактором но, увы, не первым. Пальма первенства принадлежит питерскому Фордзону-Путиловцу. Но всё колхозное движение и механизация сельского хозяйства в годы первых пятилеток смогли стать реальностью именно благодаря СТЗ-ХТЗ 15/30.
На этом мой рассказ про памятники в Тимирязевке закончен. В заключении упомяну только о памятной доске, установленной на 26-м корпусе в честь академика В.Н.Болтинского.
Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.