Раз уж недавно говорили о Катюше в Мценске, то и путешествие по Орловщине предлагаю начать с БМ-13 Катюша в Красной Заре. А точнее, в Краснозоренском районе Орловской области.
Координаты объекта: 52.834984, 37.580411
Дата съемки: 28 сентября 2017 года
Поэтому сейчас мы отправимся на сотню километров к востоку от Мценска (или на 120 от Орла) и посмотрим на памятник БМ-13 Катюша в Красной Заре. Так его во всяком случае называют местные жители. А если уж быть географически точными, памятник этот расположен в 8 километрах от районного центра Красная Заря, в паре сотен метров от поворота с дороги 54К-6 к деревне Карасевка.
Хотя памятник БМ-13 Катюша в Красных Зорях расположен чуть вдалеке от дороги, проехать мимо и не заметить его невозможно. Катюша установлена на высоком постаменте, а между ней и дорогой простирается поле. Засеянным поле я не видел, но думаю что и тогда реактивный миномет возвышается над колосящимися просторами. А уж когда урожай убран — и Катюша, и постамент четко просматриваются издалека.
Ну а теперь давайте посмотрим на памятник БМ-13 Катюша в Красной Заре поближе. Свернув с дороги 54К-6 и проехав сотню метров мы окажемся на небольшой площадке где можно оставить машину. Если ехать своим ходом, в полукилометре (через поле по прямой) есть автобусная остановка, от которой до памятника за четверть часа можно дойти пешком.
――――――――
От площадки-стоянки к памятнику ведет аллея, обрамленная по краям очень красивыми ухоженными елями. В самом начале аллеи справа — табличка, сообщающая что мемориал создан в 1986 году при содействии маршала В.Г. Кулика в память о воинах 4-го гвардейского минометного полка, отдавших жизни за освобождение Краснозоренского района, а слева — большой камень, очень похожий на закладной. Возможно, со временем на нем появится какая-то табличка, но осенью 2017 года на камне ничего не было.
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
Обрамленная елями аллея очень ухоженная и чистая, с правой стороны установлено несколько скамеек. Но вот попытки отойти чуть правее в кусты для съемки общего вида памятника со стороны водителя машины обречены на провал. В прямом смысле провал — там такой овраг, что мама не горюй! Я попробовал сделать пару шагов, после чего перекрестился, сфоткал для очистки совести заросли и отступил. Не, с фотоаппаратом туда лучше не соваться… А ведь наши деды здесь не то что ходили — воевали!
Пройдя до конца аллеи, мы выходим на площадку с постаментом, на котором и установлена Катюша. Благодаря высоте постамента (метра три с половиной в самой низкой точке) на него не забраться без специального снаряжения и «полазить-потрогать» памятник невозможно. Поэтому и состояние машины достаточно хорошее, и мелкие детали не растащены на сувениры. Во всяком случае, на Краснозоренской Катюше — в отличие от Мценской — и фары на месте (слева даже подфарник уцелел), и стабилизаторы на снарядах не погнуты.
Несколько слов про 4-й гвардейский полк. Он был сформирован в подмосковном Алабино под командованием майора А.И. Нестеренко. Первый залп полк дал 25 сентября 1941 года в боях у села Диканька (Полтавская область Украины), последний 12 мая 1945 в Праге. На разных этапах войны входил в состав Юго-Западного, Сталинградского, Юго-Восточного, Южного, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Полное название на момент окончания войны: 4-й гвардейский минометный Севастопольский ордена Ленина Краснознаменный полк имени Новосибирского комсомола. Первоначально состоял из 4-х дивизионов с общим числом 48 установок БМ-13-16 на шасси ЗиС-6. 11 сентября 1941 года был переформирован в 3-х дивизионный с числом минометов 36 (с 1943 года на шасси Studebaker US6).
――――――――
В боях в Краснозоренском районе 4-й полк участвовал и в 1941 при обороне, и в 1943 при наступлении. С событиями первого года войны связана очередная «Катюшина» загадка. На сайте Администрации Краснозоренского района есть информация, что 15 декабря 1941 года капитан минометного полка В.М. Соломин, спасая подбитую «Катюшу» от захвата врагом у села Верхняя Любовша (пара километров южнее от места, где установлен монумент), вызвал огонь на себя. В то же время в базах данных «Мемориал» есть сведения только о факте гибели капитана. И почему он не был награжден, если совершил такой подвиг? Лишнее подтверждение тезиса «Где Катюша — там загадка».
――――――――
Теперь несколько слов о самом миномете БМ-13 Катюша в Красной Заре. Ходовая часть, как и у Катюши в Мценске, двухосный послевоенный УралЗиС-355 (1956 года) с задней тележкой от ЗиС-151 либо -157. Благодаря тому, что Краснозоренская машина недоступна для любителей «полазить-потрогать», она и сохранилась гораздо лучше.
На ней есть фары, раскуроченный радиатор не пришлось заделывать железным листом, так что без труда читается надпись «УралЗиС». Уцелел даже один из подфарников на левом крыле! Хотя на ЗиС-6 военного времени подфарников не было вообще, да и крылья были немного другой формы (оригинальная Катюша в Питерском музее артиллерии >>>).
Что касается пусковой установки, то она тоже позднего образца, с трапециевидным профилем опорной фермы. Во время войны такие устанавливали на Студебеккеры, а после на полноприводные грузовики Московского автозавода.
――――――――
Муляжи снарядов М-13 установлены только сверху пусковых рельсов. По габаритам снаряды похожи, внешне не очень: слишком маленькие стабилизаторы. Если присмотреться, то снаряды на крайних рельсах уже «запущены». Сзади у них красный металлический «манжет», имитирующий пламя работающего двигателя. Правый снаряд только начал движение, а левый доехал уже до середины рельса.
На этом я мог бы и закончить рассказ о БМ-13 Катюша в Красной Заре, но есть еще одна мелочь, о которой хочется упомянуть. В память о посещении памятника я подобрал на аллее еловую шишку. Привез домой, высушил и сделал подвеску на новогоднюю елку. По-моему, получилось неплохо.
В следующий раз посмотрим на памятники Орловщины, посвященные операции «Кутузов» — наступлению 1943 года, закончившемуся освобождением Орловской земли от немцев.
Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.