Выставка техники перед управлением МЧС во Владимире появилась совсем недавно — в октябре 2018 года. Четыре спецмашины и три пушки составили неплохую компанию памятнику пожарной автоцистерне. И не только ей.
Координаты объекта: 56.141631, 40.393114
Дата съемки: 17 ноября 2018 года
Вообще-то во Владимир я в этом году не собирался. Только-только вернулся из Галича, разобрал съёмку — и вдруг как снег на голову. В Интернете наткнулся на заметку об этой выставке. Начал искать подробности и понял, что опять пора в дорогу.
Выставка техники перед управлением МЧС во Владимире должна быть отснята пока лазящая по машинам детвора их не покалечила. Или технику не обнесли забором, дабы сберечь от растаскивания на сувениры. Да, и пока снег не выпал! Короче, ранним субботним утром экспресс умчал меня в город на берегу Клязьмы.
Пятнадцать минут от вокзала на троллейбусе — и я у цели. Здание Главного управления МЧС по Владимирской области находится по адресу ул. Горького 46. Кроме техники МЧС здесь ещё много интересного, поэтому рассказывать о памятниках буду в том порядке, в котором делал съёмку.
Самым первым на этом месте в 2007 году был установлен памятник «Огнеборцам пожарной охраны Владимирской области». Представляет пожарную автоцистерну ПМГ-19 на гранитном постаменте. В 1960-1970 годы это была едва ли не самая распространённая пожарная автоцистерна в Советском Союзе. И продолжали нести службу эти машины чуть ли не до начала 2000-х. И сохранились эти машины неплохо, так что во многих городах в качестве памятников установлена именно ПМГ-19. (Я уже писал о ПМГ-19 в Ленинском и Иваново, а на подходе ещё и Московская машина).
С другой стороны здания Управления МЧС находится памятник «Героическому труду пожарных и спасателей», установленный в 2016 году. Выполнен в виде фигуры пожарного со спасённой девочкой на руках. Хотя судя по экипировке, это скорее спасатель, чем пожарный. Если кислородный изолирующий противогаз используют представители обеих профессий, то гидравлические ножницы всё-таки ближе к спасательному оборудованию. Они нужны для резки арматуры при разборке завалов, а не для тушения огня.
За скульптурной группой спасателя с девочкой расположена часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Очень красивая, деревянная, в стиле исторических построек Владимира.
Немного левее бюст маршала В. И. Чуйкова. Установлен в 2017 году.
Ну и наконец-то вот она, главная цель моей поездки — выставка техники перед управлением МЧС во Владимире. Подойти к машинам пока ещё можно, залезть тоже. А вот поснимать сбоку-сзади уже проблематично, так как вокруг машин уже начали сооружать забор. Так что не зря я торопился!
Слева направо — поехали! Первым номером у нас путепрокладчик БАТ-М на базе гусеничного транспортёра АТ-Т. Такие машины до сих пор используются и в армии, и в МЧС. (Чтобы не перегружать статью текстом — кому интересны подробности, я переснял информационные таблички).
Гусеничный транспортёр ГТ-МУ. Экземпляр на выставке во Владимире — вариант машины для химической и бактериологической разведки РХМ-2. Непонятная коробочка на кронштейне сзади — устройство автоматической установки флажков-маркеров для обозначения границ заражённой территории.
Колёсный бронетранспортёр БТР-60 выпускался с 1960 по 1987 год и послужил базой для множества специальных машин. Во Владимире представлен БТР-60ПУ, машина управления для мотострелковых войск. Вооружение у него отсутствует, зато есть выдвижная мачтовая антенна на крыше и поручневая антенна по периметру корпуса.
МАЗ-537, одна из первых машин легендарного семейства отечественных внедорожных «многоножек». Седельные тягачи МАЗ-537 таскали по бездорожью тяжёлые танковые тралы и цистерны-заправщики, а балластные буксировали транспортные прицепы с первыми баллистическими ракетами.
Есть на этой выставке и самая что ни наесть боевая артиллерия. Какое отношение пушки имеют к пожарным непонятно, но состояние орудий прямо скажем музейное, а для фаната техники посмотреть лишний раз на такую красоту всегда праздник. Табличек перед пушками нет, но это хорошо известные модели, так что с идентификацией проблем не возникает. Крайняя слева — 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года. Выпускалась с 1939 по 1955 год и до сих пор состоит на вооружении более 20 государств. Во Владимире представлен поздний вариант на пневмоколёсном ходу для буксировки быстроходными тягачами.
Крайняя справа — 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 года. Лафет у неё такой же, как и у М-30, с колёсами старого образца. Д-1 выпускали с 1943 по 1949 год, в наши дни она продолжает службу в армиях как минимум семи государств.
В центре артиллерийской экспозиции 85-мм противотанковая пушка Д-48, выпускавшаяся с 1955 по 1957 год. Всего было изготовлено 819 таких орудий.
На этом в общем-то и всё. Я правда сходил ещё отснял макет ракеты Союз у здания РАНХиГС (это напротив), но об этом чуть позже. Однака по пути к ракете меня не покидало ощущение, что выставка техники перед управлением МЧС во Владимире ещё не завершена. Не исключено, что к весне тут появится ещё что-то интересное, а значит есть смысл приехать сюда в следующем году.
А пока что предлагаю пойти и посмотреть на ещё один памятник пожарным в историческом центре Владимира. До встречи в следующем репортаже!
Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.