4 262 просмотров

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе

В обзор траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе включены военно-фортификационные сооружения, расположенные на открытой площадке.

 

В седьмой части полного обзора музея Великой Отечественной войны мы прогуляемся по фронтовым траншеям и посмотрим ДОТы, блиндажи, землянки и прочие творения военных инженеров. Предыдущие части обзора:

 

 

 

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе: погранзастава

 

Великая Отечественная война началась с нарушения государственной границы СССР, поэтому и начать будет логично с погранзаставы. Она отмечена на карте меткой № 2 и светло-зелёной заливкой. До лета 2017 года здесь стояли пограничная вышка и стенды с изображениями боёв первых дней войны. Потом их убрали.

 

Зато остались пограничный столб с информационной табличкой и замаскированная огневая точка — пулемёт, укрытый тканевым маскировочным комплектом МКТ.

 

 

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе: невзрывные заграждения

 

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе

Вплотную к погранзаставе примыкает сектор с трофейной немецкой техникой (метка № 1). Танки Вермахта как бы ползут в сторону советской границы, а дорогу им преграждают невзрывные (фортификационные) заграждения, широко использовавшиеся для замедления продвижения противника вглубь обороняемой территории.

 

Надолбы — брёвна или металлические балки, наклонно вкопанные в грунт и расположенные рядами в шахматном порядке. Для усиления полос с надолбами их могли оплетать колючей проволокой, а промежутки между рядами минировать.

 

Бетонные тетраэдры — противотанковые невзрывные заграждения. Их устанавливали на танкоопасных направлениях с целью снизить скорость продвижения и сковать манёвр противника. Весили такие «пирамидки» около 1700 кг и при установке слегка заглублялись в грунт. Сдвинуть такие препятствия на полном ходу танки не могли и вынуждены были объезжать.

 

Противотанковые металлические ежи — изобретение генерал-майора технических войск Михаила Гориккера. Три куска рельса или швеллера скреплены между собой сваркой или заклёпками. Высота ежа 0,9…1 метр. При попытке танка сдвинуть ёж он перекатывается и приподнимает переднюю часть танка над землёй, превращая в удобную мишень для артиллерии. Также зафиксированы случаи, когда ежи проламывали днище лёгких и даже средних танков.

 

Металлическая рогатка в Музее на Поклонной горе

Металлическая рогатка. Две крестовины, соединённые поперечной балкой. Использовалась как противотанковое и противотранспортное заграждение в основном для затруднения движения по улицам в населённых пунктах.

 

Проволочный забор — классическое стационарное противопехотное заграждение из вбитых в землю деревянных кольев, оплетённых колючей проволокой.

 

Проволочная рогатка — переносное противопехотное заграждение из нескольких деревянных крестовин, соединённых поперечиной и оплетённых колючей проволокой. Были незаменимы там, где было затруднено устройство проволочных заборов (каменистый или топкий грунт, городские улицы).

 

Проволочные ежи — противопехотные переносные заграждения. Два бойца за час могли изготовить пару таких ежей.

 

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе: полевые инженерные сооружения

 

Вплотную к погранзаставе примыкает зона военно-фортификационных сооружений, обозначенная меткой № 3. Здесь представлены невзрывные укрепления, возведённые в соответствии с «Наставлением по полевой фортификации» 1943 года. На площадке есть две траншеи, связанные между собой ходом (зелёные линии на карте Яндекса), траншея с землянкой (синяя линия) и дорожки, идущие по поверхности (оранжевые линии). Оборудование траншей достаточно условно — вместо брёвен использованы стальные трубы (дерево встречается только на землянках-блиндажах), дно замощено гранитной плиткой — но впечатление это не снижает. Кажется, что реально побывал во фронтовых окопах.

 

 

Фортификационные сооружения в Музее на Поклонной горе

На карте Яндекса масштаба не хватило, поэтому для детального рассказа об этой площадке пришлось нарисовать схему от руки.

 

Итак, если идти напрямик от трофейной техники мимо погранзаставы, упрёшься в оголовье боковой траншеи (зелёная линия на схеме). Она самая длинная, слева от неё проходит тропинка по поверхности.

 

Вынесенная площадка для пулемета в траншее в Музее на Поклонной горе

Предлагаю сразу пойти по этой траншее, а потом вернуться назад по центральной. В левой траншее есть несколько вынесенных площадок для станкового пулемёта. Первая с длинным ходом, другие покороче.

 

Подбрустверная ниша в траншее в Музее на Поклонной горе

В перемычку между траншеями пока заглядывать не будем, а сделаем пару шагов вперёд. Здесь оборудована  подбрустверная ниша, служившая как склад боеприпасов, а при необходимости в ней можно было и от осколков укрыться.

 

Вынесенная площадка для пулемета в траншее в Музее на Поклонной горе

Ещё пара пулемётных площадок — короткая и длинная — и из левой траншеи можно выходить.

 

Если сейчас оглянуться, проделанный нами путь будет выглядеть вот так. Вдалеке справа от нас будет пушка ЗиС-3 на позиции,

 

Танк МС-1 Т-18 в Музее на Поклонной горе

а строго под боком — парочка миномётов (120-мм полковой ПМ-120 1938 года и 160-мм дивизионный МТ-13 1943 года) и танк МС-1 (Т-18). В 1938 году неподлежащие ремонту танки этого типа были переоборудованы в неподвижные бронированные огневые точки. С них демонтировали двигатель и ходовую часть и поставили новую башню с 45-мм пушкой.

 

Памятник фронтовой собаке в Музее на Поклонной горе

 

Если посмотреть влево, то мы увидим памятник фронтовой собаке. Пёс с санитарной сумкой на боку лежит на танковой гусенице. Цветов к этому памятнику не кладут, но в знак благодарности обязательно трут боевому псу нос — он отполирован до блеска.

 

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе

Встав к памятнику спиной, мы увидим вот такую картину. Прямо перед нами пушка ЗиС-2 в окопе. Справа от неё — дорожка к перемычке между траншеями. Но мы сейчас пойдём не сюда, а налево, чтобы посмотреть центральную траншею (жёлтая линия).

 

Пушка сейчас он нас строго справа, а перед нами вход в траншею. Если возник вопрос — а что там за дорожка слева, то отвечу — слева землянка. Туда мы зайдём на обратном пути.

 

ДЗОТ в траншее в Музее на Поклонной горе

После спуска в траншею сразу же справа от нас — вход в ДЗОТ (дерево-земляную огневую точку). Что внутри — сказать не могу, дверь и окно оказались на замке. А с другой стороны ДЗОТ имеет амбразуру.

 

Подбрустверный блиндаж в траншее в Музее на Поклонной горе

В двух шагах от входа в ДЗОТ — перемычка между траншеями (голубая линия). Сейчас самое время заглянуть сюда, так как здесь находится вход в подбрустверный блиндаж. Он предназначен для защиты и отдыха личного состава и временного укрытия раненых. Такие блиндажи, рассчитанные на 3-5 человек, впервые появились при обороне Севастополя 1854-1855 гг. и широко использовались в обеих мировых войнах. Внутрь блиндажа можно заглянуть.  Труба поверх накатника не от печки, а для вентиляции.

 

Наблюдательный пункт в траншее в Музее на Поклонной горе

Возвращаемся в центральную траншею. За поворотом к блиндажу находится вход в «сооружение для наблюдения» (так оно названо на сайте музея). Никаких табличек рядом нет, зато можно заглянуть вовнутрь. Стол, ящики для боеприпасов, катушка телефонного кабеля. Похоже, что обитатели этого «наблюдательного пункта» могли при необходимости вести бой с противником, благо с другой стороны имеются две пулемётные амбразуры.

 

В этой траншее смотреть больше нечего, выходим на поверхность! Теперь по ступенькам слева поднимаемся повыше — и мы у цели.

 

Землянка в траншее в Музее на Поклонной горе

Вот он, вход в траншею с землянкой (розовая линия). Нашему взору открывается нечто длинное-прямоугольное с дверями в торцах и несколькими окошками по фасаду. Входные двери, естественно, на замке.

 

Землянка в Музее на Поклонной горе

Зато мне повезло — окошки оказались открытыми! Можно заглянуть внутрь и попробовать сфоткать интерьер! Через пыльное стекло это не ахти, но лучше что-то, чем ничего! Внутри землянки пара печек с чайниками, полати с гармошкой, стол с табуретками. На стене висят планшеты, на столе стоит полевой телефон.

 

Ну правильно, это же военный объект, а не пещера графа Монте-Кристо. Досматриваем землянку и поднимаемся наверх.

 

Памятник военной собаке от нас сейчас слева, а прямо по курсу — ещё она постоянная огневая точка из танка, в данном случае огнемётного. Ещё дальше из окопа выглядывает самоходная артиллерийская установка СУ-100, а за кадром справа остались две пушки ЗиС-2. О танках я уже рассказывал в статье про бронетехнику, а о пушках — про артиллерию.

 

Бронещитки в Музее на Поклонной горе

Поэтому сейчас давайте посмотрим на индивидуальные средства защиты, тем более они совсем рядом.

 

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе: ДОТы и бронещитки

 

Советские пехотные бронещитки в Музее на Поклонной горе

Вот такие индивидуальные стрелковые щитки использовали для защиты от пуль и осколков бойцы Красной Армии,

 

Германские пехотные бронещитки в Музее на Поклонной горе

а такие — солдаты Вермахта.

 

Трехамбразурный пулеметный бронеколпак в Музее на Поклонной горе

Броневой трёхамбразурный колпак для наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия. Был изготовлен в одной из московских мастерских и установлен на оборонительных позициях юго-западного рубежа столицы.

 

Бронеколпаки в Музее на Поклонной горе

Бронеколпак для защиты личного состава от осколков и пуль. Изготовлен Сталинградским заводом  «Красный Октябрь» в конце лета 1942 года и применялся при обороне завода.

 

Рядом железобетонная огневая точка (ЖБОТ) для станкового пулемёта.

 

Финские пулеметные бронеколпаки в Музее на Поклонной горе

Финские пулемётные бронеколпаки с берегов реки Вуокса в районе посёлка Лосево (Ленинградская область). Такие защитные колпаки финны активно применяли на оборонительных сооружениях «Линии Маннергейма».

 

Артиллерия на закрытых позициях в Музее на Поклонной горе

На этой площадке мы всё посмотрели, начинаем двигаться в сторону партизанского лагеря. По дороге посмотрим оборудованные артиллерийские позиции. Две зенитки в окопах, 61-К и 100-К, находятся у железнодорожных путей (метка № 5). Сиреневой меткой № 17  «с хвостом» отмечены две 45-мм противотанковые пушки 53-К и М-42.

В районе, отмеченном сиреневой меткой № 12, установлены зенитка 52-Л в окопе и три гаубицы на оборудованной закрытой позиции. Подробнее о пушках смотрите в обзоре по артиллерии, о зенитках в обзоре по авиации и ПВО.

 

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе: база партизанского отряда

 

А мы сейчас будем смотреть «Базу партизанского отряда», отмеченную на карте меткой № 13 с зелёной заливкой. Здесь растут настоящие деревья, среди которых расположены объекты партизанского лагеря.  Никаких табличек нет, окна и двери заперты, так что о назначении этих построек можно только догадываться. Вдоль лагеря ведут две вымощенные брусчаткой дорожки, поперёк — выложенные бревенчатыми спилами тропы. На шпильках сюда лучше не соваться…

 

База партизанского отряда в Музее на Поклонной горе

На первый взгляд это смотровая вышка, но точно не она. Скорее всего, башенка для хранения съестных припасов (чтобы звери не погрызли) или боеприпасов (чтоб дождём не залило).

 

Рядом с башенкой — два небольших погреба.

 

Группа из одной односкатной и двух двускатных землянок.

 

База партизанского отряда в Музее на Поклонной горе

Большая двускатная точно жилая — у неё на крыше есть труба.

 

База партизанского отряда в Музее на Поклонной горе

Односкатная тоже выглядит как жилая — по размеру и окну в торце.

 

База партизанского отряда в Музее на Поклонной горе

 

А маленькая двускатная землянка в центре похожа либо на погреб, либо на склад.

 

База партизанского отряда в Музее на Поклонной горе

О принадлежности к партизанам этого сооружения ничего не могу сказать. Напротив него расположено летнее кафе в стиле «Привет от батьки Ковпака», так что возможно это стилизованный склад продуктов. Во всяком случае, у меня появилось устойчивое желание прийти сюда летом — вдруг таблички поставят и двери откроют?

 

Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе: японский ДОТ

 

Японский пулеметный ДОТ в Музее на Поклонной горе

Последний фортификационный объект в этом обзоре — японский пулемётный ДОТ (серая метка № 15). Верне, копия ДОТа, построенного японцами в 1934 году на Курильском острове Шумшу вокруг военно-морской базы Катаока (ныне Байково). Такие ДОТы строились с широким привлечением китайских и корейских военнопленных. Подробнее об этом ДОТе — в статье о трофейной технике.

 

Обзор Траншеи, ДОТы и ежи в музее Победы на Поклонной горе на этом закончен. В следующий раз перенесёмся в послевоенное время и посмотрим площадку с техникой локальных войн и военных конфликтов второй половины ХХ века.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *