Музей отечественной военной истории в Падиково расположен в Истринском районе Московской области на территории конноспортивного клуба «Дивный». Коллекция музея по праву считается одним из лучших собраний военной техники на территории России.
Музей отечественной военной истории в Падиково: как добраться
Координаты: 55.823570, 36.978448
Даты съёмки: ноябрь-декабрь 2019 года.
Музей отечественной военной истории в Падиково расположен в 30 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Можно доехать сюда на своей машине, благо рядом с комплексом имеется большая охраняемая стоянка. А можно доехать на рейсовом автобусе от станции метро «Щукинская» или «Строгино» до деревни Покровское, где вызвать такси до Падиково. Все таксисты знают как проехать в музей отечественной военной истории в Падиково, а поездка в один конец будет стоить 150-200 рублей.
Музей отечественной военной истории в Падиково: часы работы (билет не нужен)
Чтобы посетить музей отечественной военной истории в Падиково не нужно покупать билет — визит сюда абсолютно бесплатный. Свободно приехать и посмотреть экспозицию можно в субботу и воскресенье с 11 до 16 часов. В будние дни для посещения необходимо оставить предварительную заявку на сайте музея и согласовать время визита. Заказ экскурсий тоже по предварительным заявкам (это тоже бесплатно).
Музей отечественной военной истории в Падиково: общая информация
Музей отечественной военной истории в Падиково был открыт 9 мая 2014 года. Расположен он в районе, где осенью 1941 года было остановлено наступление немецких войск на Москву. Сегодня эти сражения известны как бои за Павло-Слободской плацдарм. Кстати, если будете ехать из Москвы, обратите внимание на мемориалы героям тех боёв в Павловской Слободе (слева от дороги) и в деревне Борзые (рядом с Александро-Невской церковью).
В музее перед первым корпусом тоже установлен памятник героям тех сражений. Кроме скульптурной композиции, в него входят стенды с картами и описаниями боёв, гремевших здесь в 1941 году.
Экспозиция музея расположена в четырёх закрытых павильонах и на открытой площадке между ними. Первый павильон посвящён истории Российской армии от 1800 года до наших дней, второй Великой Отечественной войне, третий танкам и четвёртый самоходной артиллерии. Несамоходные пушки выставлены на открытой площадке.
Свой рассказ про музей отечественной военной истории в Падиково я начну в первом павильоне, затем проведу вас по уличной экспозиции — и далее по номерам: Великая Отечественная, танки и самоходы. Начинаем!
Музей отечественной военной истории в Падиково: Российская армия за 200 лет
Заходим в первый корпус и поднимаемся на второй этаж. Здесь находится отправная точка экспозиции всего музея. На стендах вдоль стен информация о войнах и конфликтах, в которых принимала участие армия Российской Империи. Первые из них Отечественная война 1812 года и Зарубежный поход.
В витринах огнестрельное оружие конца XVII — начала XIX века. Мушкетоны, ружья и пистолеты гладкоствольные, у штуцеров стволы уже нарезные.
Холодное оружие того же периода: сабли, шпаги, палаши.
Войны второй четверти XIX века — Кавказская и Крымская. Немного клинков
и масса «огнестрела», пока ещё гладкоствольного.
Оружие, созданное в самой середине XIX века: гладкоствольные пистолеты и нарезные револьверы.
Стенд, посвящённый Георгиевским наградам — от крестов до Золотого оружия.
Барабаны и сигнальные рожки до появления радиосвязи были единственным средством передачи команд и координации действий войск в бою и на марше.
Стенд, посвящённый истории русских военных знамён.
Вторая половина XIX — начало XX веков. Присоединение Средней Азии, Балканы, Китайский поход.
В начале 1850-х годов в армиях всех стран начинается массовый переход к нарезному огнестрельному оружию. Нередко в нарезные переделывались гладкоствольные ружья старых систем.
Солдатский платок-инструкция 1870-х годов с устройством винтовки Бердана и параграфами Устава. Платки оказались намного долговечнее бумажных инструкций, которые солдаты часто изводили на самокрутки.
Русско-японская война. В витринах огнестрельное оружие как отечественного, так и зарубежного производства. В том числе и японская винтовка «Арисака», редкий гость российских музеев.
Ну и немного холодного оружия. Есть даже казачьи пики.
Первая Мировая война. Кольты-Браунинги-Маузеры, казачьи шашки и кинжалы.
Переносной стрелковый щит образца 1916 года
и противошрапнельный щит с козырьком (1914 год).
Станковый пулемёт Максима образца 1910 года на станке Соколова.
Пехотинец Российской армии нижнего чина в осенне-зимнем походном снаряжении. На стенде рядом пехотная лопатка, ножницы для резки колючей проволоки, ручные гранаты Рдултовского, окопный перископ и полевой телефонный аппарат.
Первый в мире автомат конструкции Фёдорова образца 1916 года. Калибр 6,5-мм.
В Российской армии наряду с отечественным широко использовалось оружие, купленное у союзников: США (САСШ), Франции, Великобритании.
На фото американский 7-мм станковый пулемёт Colt-Browning M1895/14.
Французский 8-мм станковый пулемёт Hotchkiss MLE1914.
Французский 8-мм ручной пулемёт Chauchat MLE1915.
Английский 8-мм ручной пулемёт Hotchkiss Portable Mk I.
Английский 7,7-мм ручной пулемёт Lewis.
Английский 7,7-мм станковый пулемёт Vickers Mk I.
Образцы оружия наших противников. Германский 7,92-мм станковый пулемёт MG-08.
Австро-Венгерский 8-мм станковый пулемёт Schwarzlose M1907/12 и машинка для снаряжения пулемётных лент к нему.
Всё это оружие — русское, союзническое и трофейное — активно применялось воюющими сторонами и во время Гражданской войны.
А это уже оружие Красной армии 1930-х годов.
Станковый пулемёт Максима образца 1910/30 года на станке Соколова.
7,62-мм танковый пулемёт Дегтярёва ДТ-29 образца 1929 года.
7,62-мм ручной пулемёт Дегтярёва ДП-27 образца 1927 года. Рядом коробка и сумка для ЗИП, коробка для сменных дисков и сменные стволы (снизу 1927 года, сверху 1938).
7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва ДС-39 образца 1939 года.
Пулемётная тачанка образца 1926 года. Рядом у стены кавалерийская пика 1910 года, модифицированная в середине 1930-х годов (деревянное древко заменено алюминиевым).
Напоследок немного военной формы. Генерал-майор артиллерии в повседневной летней форме (1940-1943).
Повседневная форма ВВС: слева младший воентехник, справа капитан со знаком за участие в боях на Халхин-Голе.
Слева звеньевой кавалерии в повседневной форме, справа красноармеец в парадной форме Донских казачьих кавалерийских частей.
Повседневная форма старшего политрука пехотных войск (слева) и комбрига кавалерии (справа).
Теперь перемещаемся на первый этаж. В экспозиции здесь всего понемногу, и если на втором этаже мы закончили пулемётной тачанкой, то давайте начнём с пулемётов. Модернизированный 7,62-мм станковый пулемёт Горюнова СГМ образца 1943 годана станке Малиновского/Сидоренко выпускался с 1948 по 1965 год.
7,62-мм ротный пулемёт РП-46 образца 1946 года создан на базе пулемёта Дегтярёва ДПМ. Основное отличие — ленточное питание вместо дискового.
12,7-мм станковый крупнокалиберный пулемёт ДШКМ на станке Колесникова.
14,5-мм пехотный пулемёт Владимирова ПКП.
7,62-мм модернизированный пулемёт Калашникова ПКМ выпускался с 1969 года.
7,62-мм пулемёт Калашникова на станке Саможенкова ПКМС с ночным прицелом.
На очереди гранатомёты и ракеты. 30-мм станковый автоматический гранатомёт АГС-17 «Пламя» выпускался с 1971 года.
Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё» и боеприпасы к нему (сверху вниз): противотанковая граната ПГ-9, осколочная граната ОГ-9 и стартовый пороховой заряд ПГ-9П.
Ручные противотанковые гранатомёты: слева РПГ-2 (1949-191), справа РПГ-7 (с 1961 года).
На заднем плане 64-мм реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» (1972-1990), на переднем 72,5-мм РПГ-26 «Аглень» (с 1985 года).
Лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50 (1950-1980-е годы).
Малогабаритные пехотные огнемёты: справа 93-мм «Шмель» (с 1984 года), слева 72,5-мм «Бородач» (с 2004 года).
Переносные противотанковые ракетные комплексы: слева «Малютка» (1962-1984), справа «Метис» (с 1978 года).
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела» (1967-1983). В соседней витрине лётчик в высотно-компенсирующем костюме ВКК-15.
Большой макет, дающий возможность оценить реальные размеры современной военной техники. Для наглядности на макете сделан павильон, в котором мы сейчас и находимся. Перед ним несколько бронемашин, в том числе самоходная гаубица «Мста» (её мы ещё увидим вживую). Рядом вертолёт КА-52, истребитель Су-27 и бомбардировщик Ту-160. Ракетные войска стратегического назначения представлены комплексами на колёсном шасси «Тополь-М» и железнодорожным «Молодец». На заднем плане ударный атомный подводный ракетоносец проекта 667 «Дельфин».
Переходим к стрелковому оружию. Прежде всего посмотрим на большую коллекцию «Калашей». Начнём с 7,62-мм автомата Калашникова АК в разных исполнениях.
5,45-мм автоматы Калашникова АК-74, АКС-74 и АКС-74У.
Наградные автоматы АК-74 и АКМ для пограничных войск СССР.
Модернизированный 7,62-мм автомат АКМ.
5,45-мм автоматы АК-74М и АК-105 и 7,62-мм автоматы АК-103 и АК-104.
Карабины Симонова СКС с разными штыками, автомат АК, ручной пулемёт Дегтярёва РПД, пистолеты Макарова ПМ и Стечкина ПС.
Снайперские винтовки Драгунова СВД и СВДС, бесшумные пистолеты АПБ и АП, пистолет-пулемёт ПП-91-01 «Кедр».
Автоматы Никонова АН-94 «Абакан», пистолеты-пулемёты ПП-19-01 «Витязь», ПП-19 «Бизон» и ПП-9 «Клин», пистолет ПСМ, «Грач», ПМ и ППМ.
Военнослужащий Российской Армии в комплекте боевого снаряжения «Ратник».
На очереди крупногабаритная техника. Начинаем с истории советских бронетранспортёров и первым номером у нас — лёгкий БТР-40 на шасси ГАЗ-63.
БТР-152 на шасси ЗиС-151, а позже ЗиЛ-157. В витрине рядом прапорщик ВДВ в полевой летней форме.
БТР-60, первый отечественный бронетранспортёр на оригинальном восьмиколёсном шасси.
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1.
Завершает эту автоколонну БРДМ-2.
Очень необычно музей отечественной военной истории в Падиково представил историю миномётов. Начинается она с чугунной (?) мортиры 1803 года. Как и миномёты, мортиры могут вести только навесной огонь.
58-мм миномёт Дюмезиля №2, 1915 год.
81-мм миномёт Stox-Brandt.
50-мм ротные миномёты образца 1938 (слева) и 1940 года (справа) с лотком для переноски мин.
82-мм батальонный миномёт БМ-37 образца 1937 года. Перед ним три осколочно-фугасные и одна агитационная мины.
107-мм горно-вьючный миномёт образца 1938 года с осколочно-фугасными минами.
120-мм полковой миномёт образца 1938 года на сошках образца 1943 года с осколочно-фугасной и двумя осветительными минами.
Ну и теперь на очереди несамоходная артиллерия. Её здесь много и осмотр лучше делать в хронологическом порядке. Самое старое орудие в коллекции — 30-фунтовая морская пушка 1795 года.
1/4-пудовый полевой единорог образца 1805 года на лёгком полевом лафете.
Выйдем на минутку на улицу — перед входом в первый павильон установлена 60-фунтовая (196-мм) крепостная пушка Н. В. Маиевского образца 1857 года на лафете Андреева.
Возвращаемся в павильон. Перед нами 3-дюймовая дивизионная пушка образца 1902 года.
3-дюймовая короткая пушка образца 1913 года.
114-мм скорострельная гаубица образца 1910 года.
За пушками можно рассмотреть боеприпасы, артиллерийский передок и оптические приборы для наведения и корректировки огня.
152-мм полевая гаубица образца 1910 года.
Последнее орудие в павильоне — 76-мм дивизионная пушка Ф-22 образца 1936 года. А теперь пошли на улицу.
Музей отечественной военной истории в Падиково: артиллерия на улице
На открытой площадке пушки расставлены практически в хронологическом порядке, поэтому перемещаясь вдоль рядов можно без труда представить развитие отечественной артиллерии от первых лет Советской власти до современной России. Начинаем с 76-мм полковой пушки образца 1927 года 52-П-353.
76-мм полковая пушка образца 1943 года ОБ-25 (52-П-344).
76-мм горная пушка образца 1938 года 52-П-356.
122-мм гаубица образца 1910-30 годов.
152-мм гаубица образца 1909-30 годов 52-Г-534.
122-мм гаубица образца 1938 года М-30.
152-мм гаубица образца 1938 года М-10.
152-мм гаубица образца 1943 года Д-1 (52-Г-536А).
122-мм пушка образца 1931-37 годов А-19.
152-мм гаубица-пушка образца 1937 года МЛ-20 (52-Г-544А).
76-мм зенитная пушка образца 1931 года 3-К (52-П-31).
37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года 61-К.
85-мм зенитная пушка образца 1939 года 52-К (52-П-366) КС-12.
40-мм автоматическая зенитная пушка Bofors L-60 1933 года.
100-мм зенитная пушка КС-19 (52-П-415) 1947 года.
57-мм автоматическая зенитная пушка С-60 1950 года.
23-мм зенитная пушка ЗУ-23 (2А13) 1960 года.
85-мм дивизионная пушка Д-44 1946 года.
85-мм противотанковая пушка Д-48 1953 года.
100-мм противотанковая пушка МТ-12 (2А29) Рапира 1968 года.
76-мм горная пушка образца 1958 года М-99 (ГП).
152-мм пушка-гаубица Д-20 1947 года.
122-мм гаубица Д-30 1963 года.
130-мм пушка М-46 (52-П-482) 1951 года.
152-мм пушка М-47 (52-П-547) 1948 года.
152-мм пушка 2А36 Гиацинт-Б 1975 года.
82-мм автоматический миномёт 2Б9 Василёк 1971 года.
Самые распространённые артсистемы Второй мировой войны стоят особняком, образуя логический переход к экспозиции второго павильона. Вот трио противотанковых пушек-«сорокапяток:
45-мм противотанковая пушка образца 1932 года 19-К,
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К
и 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года М-42.
57-мм противотанковая пушка образца 1941 года ЗИС-2.
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3 (52-П-354У).
100-мм полевая пушка образца 1944 года БС-3.
По бокам от входа в павильон стоят 152-мм пушка образца 1935 года Бр-2
и 130-мм корабельная пушка Б-13 образца 1935 года.
Последний экспонат на улице — оборонительно-наступательный бронеползунок. Он изготовлен в блокадном Ленинграде, а другую продукцию предприятий осаждённого города мы сейчас посмотрим в павильоне.
Музей отечественной военной истории в Падиково: Великая Отечественная война
Итак, начнём с экспозиции «Сделано в блокадном Ленинграде».
Ижорская башня использовалась как надокопная бронированная огневая точка.
Стрелковые щиты РККА. Слева направо: ЗБШ, 150К и Ленинградский упрощённой конструкции.
7,62-мм пулемёт «Максим Ленинградский» упрощённого блокадного выпуска, 1943 год.
Пистолеты-пулемёты Ленинградского производства. Сверху вниз: ППД-40 упрощённой конструкции образца 1941 года, ППС-42 и ППС-43. На соседнем стенде винтовка Мосина с упрощённым креплением оптического прицела.
Пулемёт «ДШК Ленинградский».
12,7-мм станковый пулемёт ДШК образца 1938 года на морской тумбовой установке.
Ручная граната, сделанная с использованием корпуса миномётной мины.
Невская сорокапятка.
Упрощённая 45-мм противотанковая пушка на лафете проекта 7-33. Музей отечественной военной истории в Падиково — единственный музей в России, в коллекции которого есть такое орудие.
От них страдали все города, подвергшиеся гитлеровским авианалётам: 50-мм немецкая зажигательная бомба В-1.
Рядом щипцы, с помощью которых упавшие «зажигалки» хватали и бросали в бочки с водой или ящики с песком.
Дальше у нас на очереди артиллерия на марше. Артиллерийский тягач Т-20 Комсомолец с 45-мм противотанковой пушкой.
Трактор Сталинец-65 с гаубицей-пушкой МЛ-20.
132-мм реактивная система залпового огня БМ-13Н 1943 года на Studebaker US6.
Небольшую экспозицию советских довоенных грузовиков открывает грузовой автомобиль ГАЗ-ААА 1934 года.
Грузовой автомобиль ГАЗ-ММ 1944 года с приспособлением для движения по обледенелым дорогам.
Грузовой автомобиль ЗиС-5В, 1943 год.
Газогенераторный грузовой автомобиль ЗиС-21, 1938 год.
Грузовой автомобиль со сменным гусеничным ходом ЗиС-33, 1940 год.
Прицепная полевая кухня КП-42 1942 года.
Экспозицию «двухколёсных коней» открывает велосипед Peugeot системы Жерара с противопульными цельнолитыми шинами и ремнями для переноски на плече. Такие велосипеды закупали для Российской армии во время Первой мировой войны.
Мотоцикл Indian Big Twin (США), 1915 год.
Мотоцикл Л-300, 1931 год.
Мотоцикл ИЖ-8, 1938 год.
Мотоцикл ПМЗ-А-750, 1934 год.
Мотоцикл ТИЗ-АМ-600, 1936 год.
Мотоцикл М-72, 1941 год.
Мотоцикл Harley-Davidson WLA 42, 1942 год.
Линейка легковых автомобилей начинается с ГАЗ-А 1932 года.
Легковой автомобиль ГАЗ-М-1, 1936 год.
Легковой полноприводный автомобиль ГАЗ-11-73, 1940 год.
Бронированные аэросани НКЛ-26, 1941 год.
Легковой полноприводный автомобиль ГАЗ-67, 1943 год.
Техника Ленд-Лиза. Легковой полноприводный автомобиль Willys MB (США), 1941 год.
Полноприводный многоцелевой автомобиль Dodge WC-51 (США), 1941 год.
Полугусеничный бронетранспортёр Scout Car M3A1 (США), 1941 год.
Грузовой полноприводный автомобиль Chevrolet 7117 (США), 1940 год. Практически не виден за колонной, а жаль…
Поднимаемся на второй этаж. В витринах образцы формы РККА первых месяцев войны: красноармеец и лейтенант пограничных войск НКВД, кадровый сержант-пехотинец и десантник в осеннем маскировочном халате «Амёба».
Кирпичи из стены Восточного форта Брестской крепости.
Неудачные разработки начального периода войны: 37-мм взводный миномёт-лопата ВМ-37 и комбинированная сапёрная лопата-пила конструкции А. П. Собашникова.
Винтовка Мосина образца 1891/1930 года с ружейным гранатомётом системы Дьяконова. Рядом малая пехотная лопата МПЛ-50.
В витрине образцы гранат для винтовочного гранатомёта.
Автоматическая винтовка Симонова АВС-36 образца 1936 года.
7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва ДС-31 образца 1931 года раннего типа.
7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва ДС-39 образца 1939 года позднего типа. Рядом образцы сменных стволов.
Оружие Вермахта: карабин Mauser 98k, пистолеты P-38 Walter и P-08 Parabellum, пистолет-пулемёт MP-40 и ручной пулемёт MG-34.
В связи с потерей большого количества оружия в первые месяцы войны бойцов и ополченцев РККА приходилось вооружать устаревшими образцами с военных складов. На стенде французские винтовки Lebel MLE 1886/93 года и Grais 1874 года калибра 8 и 11 мм соответственно. Под винтовками стрелковый щит ЗБШ Ижорского завода в зимнем камуфляже.
Английский 7,7-мм ручной пулемёт Lewis.
Стрелковое оружие Ф.В. Токарева: винтовки СВТ-38, СВТ-40 и АВТ-40, карабин СКТ-40, пистолеты ТТ-30 и ТТ-33.
Стрелковое оружие В.А. Дегтярёва: пистолеты-пулемёты ППД-34 и ППД-40 и ручные пулемёты ДП-27 ренней и поздней конструкции.
Пистолеты-пулемёты Г.С. Шпагина ППШ-41 разных модификаций.
Противотанковые ружья образца 1941 года: ПТРС конструкции Симонова (слева) и ПТРД конструкции Дегтярёва (справа).
Ампуломёт образца 1941 года и боеприпасы к нему: жестяные и стеклянные ампулы.
Винтовка Мосина образца 1891/1930 года с ружейным гранатомётом-бутылкомётом конструкции Цукермана. Рядом бутылка с зажигательной смесью (коктейль Молотова).
Красноармеец-связист, мобилизованный из гражданского населения, в зимнем походном снаряжении.
Слева 7,62-мм самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 образца 1940 года.
Справа по часовой стрелке: бутылки с зажигательной смесью (коктейль Молотова), ручная противотанковая граната РПГ-40 образца 1940 года, противотанковая связка гранат РГД-33, ручная осколочная граната Дьяконова РГД-33 образца 1933 года.
Музей отечественной военной истории в Падиково обладает, наверное, самой полной коллекцией пулемётов Максим разных лет выпуска и модификаций, выпускавшихся в России.
Вот 7,62-мм пулемёт Максима образца 1905 года на станке Соколова раннего образца (с откидными сошками).
Пулемёт Максима образца 1905 года на облегчённом станке Соколова (без сошек).
Пулемёт Максима усовершенствованного образца на станке-треноге Vikkers 1904 года.
Пулемёт Максима образца 1910 года на станке Колесникова.
Ручной пулемёт системы Максима-Токарева образца 1925 года в двух вариантах: переносном и установленным в гнезде танкового бронелиста.
Пулемёт Максима образца 1910/30 года на станке Соколова раннего образца.
Пулемёт Максима образца 1910/30 года на облегчённом станке Соколова.
Счетверённая зенитная установка 4М образца 1931 года под пулемёт системы Максима.
Воздушный пулемёт ПВ-1 1935 года, вариант пулемёта Максима для установки на самолётах. Переделан в пехотный и установлен на станок Соколова в военное время.
Пулемёт Максима образца 1910/30 года поздних выпусков с широкой горловиной для воды в центре кожуха ствола. Установлен на универсальном станке-треноге Владимирова образца 1939 года.
Пулемёт Максима на универсальном станке Владимирова в положении для стрельбы по воздушным целям.
Пулемёт Максима на зенитной треноге Кондакова образца 1928 года.
Пулемёт «Максим Ленинградский» упрощённого блокадного выпуска, 1944 год (мы уже такой видели).
Станок для заправки патронов в холщовую пулемётную ленту.
Комплект инструментов для обслуживания пулемёта Максима и затворы разных лет выпуска.
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К с лямками для перекатывания орудия вручную.
20-мм противотанковое ружьё РЕС образца 1942 года на лыжной повозке. Рядом с бронебойным выстрелом РЕС для сравнения патрон к 14,5-мм противотанковым ружьям ПТРД/ПТРС.
Пехотный ранцевый огнемёт РОКС-3. Рядом с ним стальной нагрудник СН-42 образца 1942 года.
7,62-мм пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41 образца 1941 года и осветительно-сигнальные пистолеты РККА.
Ручные гранаты РККА (слева направо): противотанковая РПГ-43, осколочная противопехотная Ф-1 и осколочная РГ-42.
Миноискатель ВИМ-203М образца 1942 года. Слева от него противотанковая мина ТМ-35.
Снайперсие винтовки РККА.
12,7-мм станковый пулемёт ДШК на морской турельной установке МТУ-2. Рядом в витрине краснофлотец в повседневной летней форме №2.
13,97-мм противотанковое ружьё Boys Mk.I (Великобритания).
7,62-мм станковый пулемёт Browning 1919A4 (США).
Американские пистолеты-пулемёты Thomson.
Немецкий 7,92-мм ручной пулемёт MG-42.
12,7-мм универсальный пулемёт Березина в турельном исполнении.
7,62-мм авиационный пулемёт ШКАС.
20-мм авиационная пушка ШВАК.
23-мм авиационная пушка ВЯ-23 с пневмозарядкой и снаряды к ней.
37-мм авиационная пушка НС-37 и снаряд к ней.
2,5-кг осколочные авиабомбы: слева АО-2,5сч, справа АО-2,5-2.
Оружие партизан: советский ППШ-41, немецкие Mauser C96 и MP-40.
Слева пистолеты ТТ-33 и ТК и револьверы системы Нагана. Справа винтовка Мосина.
12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемёт ДШК образца 1938 года.
Военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43.
82-мм батальонный миномёт образца 1937 года БМ-37 (52-М-832Ш). Рядом лотки для мин, вьюк для их переноски и упрощённый артиллерийский фонарь.
7,62-мм модернизированные ручной ДПМ (слева) и танковый ДТМ (справа) пулемёты Дегтярёва с зарядным устройством для дисков.
7,62-мм станковый пулемёт Горюнова СГ-43 образца 1943 года на сложенном и разложенном станке.
Карабин Мосина образца 1944 года (слева) и пистолет-пулемёт Судаева ППС-43 образца 1943 года (справа).
Младший сержант пехоты в летнем полевом снаряжении и рядовой красноармеец в осенне-зимней форме.
Боеприпасы ствольной артиллерии (слева направо): 37-мм, 45-мм, 76-мм, 85-мм и 100-мм унитарные выстрелы, 122-мм, и 152-мм выстрелы раздельно-гильзового заряжания.
Миномётные мины: батальонных 120-мм миномётов, полкового горно-вьючного 107-мм миномёта и две 82-мм батальонных миномётов.
Боеприпасы реактивных систем залпового огня 300-мм М-31 и 132-мм М-13 и мина дивизионного 160-мм миномёта.
Стрелковое оружие Японской армии: винтовка «Арисака» и пистолеты «Намбу».
Большой стенд посвящён винтовкам и карабинам Мосина разных лет выпуска. Отдельно показаны подсумки, штыки и наствольные ножницы для резки колючей проволоки.
Радиоточка-тарелка Ленинградского завода имени Калинина. Такие были в каждой квартире, по ним слушали сводки Совинформбюро. На улицах радиотрансляция велась через репродукторы-колпаки. В музее можно услышать Объявление о капитуляции Германии и Объявление о салюте в Москве в исполнении Юрия Левитана.
Советская авиация в моделях. Все самолёты выполнены в одном масштабе и дают реальное представление об истинных размерах машин.
Ещё немного формы: лётчик в зимнем лётном снаряжении (1943 год), генерал-майор в общевойсковой повседневной форме и генерал-майор в общевойсковой парадной форме для строя.
В этом зале есть ещё стенды со знамёнами, солдатскими письмами, но у меня на них уже не хватило сил. Как-нибудь в другой раз, тем более что впереди был павильон с танками.
Музей отечественной военной истории в Падиково: танки
Танковый павильон на самом деле заполнен не только танками. Здесь есть и бронеавтомобили, и самоходы. А открывает экспозицию 45-мм противотанковая пушка. В павильоне она стоит потому, что на ней сохранилась комплектная панорама для наведения на цель. Вот её и берегут.
Т-18 (МС-1) лёгкий танк 1927 года.
Т-26 лёгкий двухбашенный танк 1931 года.
ХТ-26 химический (огнемётный) танк 1932 года.
Т-26 лёгкий однобашенный танк 1933 года.
Т-26 лёгкий однобашенный танк 1939 года.
БА-6 средний пушечный бронеавтомобиль 1936 года. В витрине полковник автобронетанковых войск в повседневной форме (1940-1943).
Т-38 лёгкий плавающий танк 1936 года.
Т-60 лёгкий танк 1941 года.
Mk. III Valentine пехотный танк 1938 года (Великобритания).
M3 Stuart лёгкий танк 1941 года (США).
76-мм самоходная артиллерийская установка СУ-76М 1943 года.
Осколочно-фугасный (внизу) и бронебойно-трассирующий (вверху) унитарные выстрелы.
БА-64Б лёгкий пулемётный бронеавтомобиль 1943 года. В витрине старший сержант автобронетанковых войск в походной форме (1942).
В-2 танковый дизельный двигатель 1940 года.
Т-34-76 средний танк 1940 года.
Осколочно-фугасный (вверху) и бронебойно-трассирующий (внизу) унитарные выстрелы.
Т-34-85 средний танк 1944 года.
Осколочный выстрел и снаряд (вверху), бронебойно-трассирующий унитарный выстрел (слева внизу), бронебойно-трассирующий и полигонный трассирующий снаряды (справа).
85-мм средняя САУ СУ-85 1943 года.
Осколочный (слева) и бронебойно-трассирующий (справа) унитарные выстрелы.
100-мм самоходная артиллерийская установка СУ-100 1944 года.
На подиуме осколочно-фугасные унитарный выстрел и снаряд.
ИС-2 Объект 240 тяжелый танк 1943 года.
Осколочно-фугасный (справа) и бронебойно-трассирующий (слева) снаряды.
152-мм самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 1943 года.
На подиуме фрагмент ствола, снаряд и гильза с метательным зарядом.
122-мм самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 1944 года.
В ящике снаряды и гильзы с метательным зарядом.
ИС-3 Объект 703 тяжелый танк 1945 года.
В витрине лейтенант автобронетанковых войск в огнезащитном костюме «ТОЗ» образца 1943 года.
ПТ-76 Объект 740 легкий плавающий танк 1951 года.
Осколочно-фугасный (слева) и бронебойно-трассирующий (справа) выстрелы.
Т-44 Объект 136 средний танк 1945 года.
Т-54 средний танк 1946 года.
Т-54 Объект 137 средний танк 1949 года.
100-мм осколочно-фугасный выстрел.
Т-62 Объект 166 средний танк 1961 года.
115-мм бронебойно-трассирующие подкалиберные выстрелы.
В витрине рядовой танковых войск в полевой летней форме (1970-е годы).
Учебно-демонстрационный танк Т-62М с колейным минным тралом КМТ-6.
Т-80БВ Объект 219РВ основной боевой танк 1985 года.
В витрине лейтенант танковых войск Российской армии в летнем защитном костюме «Ратник-3К».
Т-90 Владимир основной боевой танк 1992 года.
Слева направо: противотанковая управляемая ракета, осколочно-фугасный снаряд и гильза с метательным зарядом.
БТР-50 бронетранспортер 1954 года.
БРМ-1К боевая разведывательная машина 1973 года.
85-мм авиадесантная САУ АСУ-85 1959 года.
В музей отечественной военной истории в Падиково она приехала в конце ноября 2019 года.
К ней даже табличку не успели сделать.
БМД-1 боевая десантная машина 1968 года.
Противотанковая граната ПГ-15С для 73-мм гладкоствольного орудия 2А28 Гром боевых машин БМП-1 и БМД-1. Разработана на базе кумулятивной гранаты ПГ-9С, бронепробиваемость 400 мм.
Активно-реактивный выстрел ПГ-10 с гранатой ПГ-9С.
Стартовый пороховой заряд ПГ-15П.
Быстро смотрим модели бронетехники и совершаем героический рывок в последний на сегодня павильон с самоходной артиллерией.
Музей отечественной военной истории в Падиково: самоходная артиллерия
Техники в этом павильоне не очень много, зато рядом почти с каждой машиной можно увидеть образцы боеприпасов к ней.
140-мм реактивная система залпового огня БМ-14 8У32 1952 года.
122-мм реактивная система залпового огня БМ-21 Град 9К51 1960 года.