384 просмотров

Гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске: памятник 60-летию освобождения района

Самоходная артиллерийская установка 2С1 Гвоздика в Малоархангельске установлена на западном въезде в город в честь 60-летия освобождения района от немецких оккупантов.

Координаты объекта: 52.409768, 36.490372

Дата съемки: 28 сентября 2017 года

 

Самоходная гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске — достаточно редкий пример установки на мемориале Великой Отечественной войны послевоенной боевой машины. Да, послевоенные пушки типа Д-44 и Д-48 попадаются, но орудия эти начали разрабатывать еще во время войны, а приняли на вооружение в конце 1940-х. Но самоходная установка 1969 года как памятник боевым действиям 1943 года — такие случаи можно пересчитать по пальцам.

 

Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске

Хотя справедливости ради следует отметить, что 2С1 Гвоздика на военных мемориалах встречается не так уж и редко. Но как правило эта установка входит в состав комплексных экспозиций военной техники. И по соседству с ней присутствуют образцы боевой техники времен войны (как, например, в Парке Победы в Чебоксарах). А вот случаев как с 2С1 Гвоздика в Малоархангельске, когда послевоенная самоходная гаубица исполняет «сольную партию» на военном мемориале, практически нет.

 

Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске

――――――――

Хотя история создания 2С1 Гвоздика началась именно в военные годы. В ходе Второй Мировой войны Советский Союз имел на вооружении в основном штурмовые и противотанковые самоходные артиллерийские установки. Их задачами были сопровождение пехоты и танков, а также стрельба по укреплениям прямой наводкой. Хотя и у противника, и у союзников уже во время войны были самоходные артустановки, предназначенные для ведения огня с закрытых позиций. После войны самоходная артиллерия начала теснить буксируемую. Благодаря высокой мобильности она оказалась более предпочтительной в условиях малых войн и локальных конфликтов.

 

Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске

――――――――

Результатом явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1967 года о начале разработки самоходной 122-мм гаубицы для Советской Армии. А в 1970 году, после прохождения Государственных испытаний, установка 2С1 Гвоздика была принята на вооружение.

В качестве ходовой части было использовано модифицированное шасси транспортера МТ-ЛБ, а вооружение состояло из 122-мм нарезной гаубицы с баллистикой орудия Д-30. В СССР (и России) 2С1 выпускалась до 1991 года. Кроме того, по лицензии ее делали в Польше и Болгарии. Общий объем выпуска составил более 10 000 штук. По окончании производства 2С1 в России и Польше были разработаны ее модернизированные версии.

 

Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске

――――――――

Самоходная гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске установлена на высоком постаменте, так что залезть-потрогать достаточно проблематично. Равно как и рассмотреть во всех подробностях. Хотя на мой взгляд, лучше издалека любоваться комплектной машиной, чем в упор разглядывать обглоданный остов.

 

Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске

――――――――

Перед постаментом 2С1 Гвоздика в Малоархангельске есть звезда для Вечного огня, но в день съемки он не горел. Не исключено, что по праздникам его все-таки зажигают. Копоть на горелке наводит на мысли о недавнем использовании.

 

Памятник гаубица 2С1 Гвоздика в Малоархангельске

С Малоархангельском на этом я заканчиваю. В следующий раз посмотрим на самую что ни на есть САУ военного времени в селе Сосково.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *