940 просмотров

Памятник металлургу в Орле

Памятник металлургу в Орле установлен на пересечении улицы Металлургов и Московского шоссе. В народе его прозвали «Алёша».

 

Координаты объекта: 53.008981, 36.150143
Дата съёмки: 27 сентября 2017 года

 

 

Памятник металлургу в Орле стопроцентным технопамятником не является. Но к технике имеет самое прямое отношение. Если бы не труд металлургов и развитие металлургии как отрасли, никакой техники сейчас бы не было. Ни в виде работающих машин, ни в виде отработавших экземпляров на постаментах.

 

Памятник металлургу в Орле

Появился памятник металлургу в Орле не случайно. В паре километров от места где он установлен находится Орловский сталепрокатный завод, один из крупнейших производителей метизной продукции в России (метизы — это МЕТаллические ИЗделия на профессиональном сленге). Завод был основан в 1967 году, в 1992-м государственное предприятие было преобразовано в акционерное общество ОСПАЗ, а с 2003 года оно вошло в группу «Северсталь-метиз». Основные виды продукции завода — стальные канаты, сетка и проволока, калиброванный прокат, сварочные электроды, крепёжные изделия.

 

Памятник металлургу в Орле

Памятник металлургу в Орле был открыт 3 августа 1973 года, его автор скульптор В.А. Чухаркин. В центре композиции фигура металлурга, у ног которого кольцом извивается нечто змееподобное. Очень похоже на струю металла выходящую из печи при плавке, если бы не петлеобразная загогулина. Сталевар из меня ещё тот, но рискну предположить, что идея памятника в следующем: как русские богатыри усмиряли Змеев-Горынычей, так сегодня металлурги укрощают металл и заставляют его служить людям.

 

Памятник металлургу в Орле

Возникает лишь вопрос — а почему парень не то что без защитных средств (очки, каска), но и в расстёгнутой (судя по надувшемуся сбоку парусу) куртке? С жидким металлом шутки плохи, брызнет — инвалидом останешься. Хотя может он какой-то огнеупорный или слово заговорное от ожогов знает? В любом случае, персонаж полюбился местным жителям, и они его иначе как «Алёша» и не называют.

 

Памятник металлургу в Орле

Вот на этой радостной ноте я и закончу этот блок Орловских заметок. Остался ещё неохваченным Военно-исторический музей, но рассказ о нём я немного отложу. Статья по нему получается большая, нужно много времени, а сейчас хочется побыстрее рассказать об отснятых памятниках в других краях.

 

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче

В следующий раз отправимся севернее, в Костромскую область. Первым на очереди будет город Галич с памятниками автокрану и трактору.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *