137 просмотров

Памятник воинам-интернационалистам в Орле

Памятник воинам-интернационалистам в Орле находится на Наугорском шоссе, на пересечении с улицей Матросова. Официально он называется «Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов».

 

Координаты объекта: 52.979689, 36.052290
Дата съёмки: 29 сентября 2017 года

 

 

Памятник воинам-интернационалистам в Орле расположен в сквере неподалеку от Троицкого кладбища с мемориальными воинскими захоронениями.

 

Памятник воинам-интернационалистам в Орле

В центре композиции памятника — взбирающаяся по камням боевая машина пехоты БМП-1 и три фигуры бойцов с автоматами. Рядом закладной камень, а слева и справа две каменные стелы. На них на гранитных досках увековечены имена погибших солдат, уроженцев Орловской области.

 

БМП-1П Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов

По скалам взбирается первая советская боевая машина пехоты, причём последней модификации. БМП-1 выпускалась с 1966 года, а к концу 1970-х было принято решение усилить её вооружение. Модернизированная машина получила более мощный противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот» и  комплект для постановки дымовых завес 902К. Под индексами БМП-1П и БМП-1ПК (командирский) она была принята на вооружение в 1979 году, а производство продолжалось до 1983-го. ПТРК расположен внутри бронекорпуса, а шесть пусковых трубок для дымовых гранат установлены на задней стенке башни и хорошо заметны снаружи.

 

Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов

Три бойца, судя по форме, олицетворяют три эпохи локальных войн и конфликтов, в которых принимала участия наша страна. В сапогах и панаме боец времён войны в Афганистане, в берете десантник периода Первой Чеченской, в бандане солдат Второй Чеченской и более поздних конфликтов. В руках у всех троих автоматы Калашникова: у «берета» АКС со складным прикладом, у «панамы» и «банданы» АК с обычным деревянным.

 

Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов в Орле

У края скалистой «горы» закладной камень с информацией когда памятник открыт и по чьей инициативе создан.

 

Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов в Орле

Позади композиции с БМП-1П и бойцами установлены две каменные стелы с памятными гранитными плитами. На левой стеле надпись «Безымянных быть не должно» и список погибших за пределами Родины: от Севеной Кореи до Сирии.

 

Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов в Орле

На правой стеле надпись «Памяти павших будьте достойны» и список погибших на Северном Кавказе.

 

Если осмотреться вокруг, на торце ближайшего дома по Наугорскому шоссе можно заметить панно «Орёл — город первого салюта».

 

Троицкое воинское кладбище в Орле

А в паре шагов в сторону центра города, как я уже говорил, вход на Троицкое кладбище со множеством воинских захоронений. В частности, здесь находится могила генерала Гуртьева (подробнее о нём и его подвиге читайте здесь>>>).

 

Сквер артиллеристов в Орле

Про памятник воинам-интернационалистам в Орле у меня на этом всё. На очереди у нас Сквер артиллеристов.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *