80 просмотров

Памятник МиГ-17 в Орле

Памятник МиГ-17 в Орле установлен на Комсомольской улице к 30-летию освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

 

Координаты объекта: 52.931369, 36.030856
Дата съёмки: 30 сентября 2017 года

 

 

МиГ-17 выпускался с 1951 по 1969 год, всего построено около 11 тысяч таких самолётов (включая сделанные по лицензии). Разработан он был для замены МиГ-15 и в первую очередь отличался улучшенной аэродинамикой. Однако ещё до начала серийного производства было ясно, что новому самолёту необходим более мощный двигатель. В результате всего через год после начала выпуска МиГ-17 получил двигатель ВК-1-Ф с форсажной камерой и в таком виде с декабря 1952 года выпускался под индексом МиГ-17Ф. Именно такая машина и установлена на Комсомольской улице.

 

Памятник МиГ-17 в Орле

Памятник МиГ-17 в Орле был открыт 4 августа 1973 года в канун празднования 30-летия освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. Его создали архитектор  О.С. Вернослов и инженер В.В. Левенстам. Казалось бы, какое отношение сверхзвуковой истребитель имеет к событиям военного времени?

 

Памятник МиГ-17 в Орле

Дело в том, что с мая 1950 по апрель 1960 года в Орле дислоцировался 472-й истребительный авиационный полк ПВО. С 1957 года на его вооружение начали поступать самолёты МиГ-17 и МиГ-19. В октябре 1979 полк был перебазирован в Курск, где «семнадцатые» уже службу не несли. В Советской армии эксплуатация этих самолётов закончилась в начале 1970-х. Очевидно, что для памятника выделили один из списанных самолётов МиГ-17, это было намного проще, чем искать и реставрировать поршневой истребитель времён войны. И получилось, что памятник МиГ-17 в Орле посвящён не только событиям военного времени, но и защите мирного неба в послевоенный период.

 

Памятник МиГ-17 в Орле

Признаюсь честно, детально этот памятник я не снимал. Меня смутила табличка на постаменте что ведутся работы по реконструкции. Ну вот закончат реконструкцию, и в следующем году поснимаю всё в обновлённом виде (подумал я). Лучше бы я так не думал, потому что в следующем (2018-м) году в Орёл я так и не попал. Остаётся надеяться что в наступающем 2019-м я всё-таки туда доеду и нормально отсниму памятник МиГ-17 в Орле. А пока что выкладываю съёмку с противоположной стороны Комсомольской улицы. Чем богаты, тем и рады.

 

Памятник МиГ-17 в Орле

А позади памятника самолёту находится воинская часть 03013. На её территории находится выставка техники ПВО, которую слегка видно через забор. Попасть на территорию и даже поснимать через ограждение здесь нельзя — объект строго охраняется. Хотя может быть получится получить разрешение и отснять-таки этот импровизированный музей ПВО. Было бы хорошим бонусом в съёмке обновлённого самолёта.

 

Памятник металлургу в Орле

Ну и в завершение «Орловского блока» 2017-го года предлагаю посмотреть на памятник металлургу на Московском шоссе.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *