48 просмотров

Памятник танкистам-фрунзенцам в Орле

Памятник танкистам-фрунзенцам в Орле расположен в южной части города, почти на окраине. Это второй орловский Т-34, перед которым горит Вечный огонь.

Координаты объекта: 52.917412, 35.992028
Дата съёмки: 29 сентября 2017 года

 

В 1930 году в Орле была создана первая советская бронетанковая школа. В 1936 году её реорганизовали в бронетанковое училище имени Фрунзе. За предвоенные годы училище подготовило более 6 с половиной тысяч танкистов-командиров, многие из которых во время войны стали выдающимися военачальниками. 112 фрунзенцев были удостоены звания Герой Советского Союза. В 1947 году училище было передислоцировано в Ульяновск, а в 1960 году, во время хрущёвской «оттепели», расформировано в связи с сокращением численности Вооружённых сил СССР.

 

Сегодня на здании, где оно размещалось (ул. Октябрьская, 47), установлены две мемориальные доски. Одна из них посвящена непосредственно училищу, вторая бывавшему здесь авиаконструктору А. И. Микояну (к слову, брату Анастаса Микояна).

 

К 30-летию Победы в районе где располагались летние лагеря  Орловского бронетанкового по инициативе совета ветеранов училища и коллектива расположенного рядом завода «Химтекстильмаш» был разбит парк и установлена стальная стела с памятной надписью.

 

Т-34 Памятник танкистам-фрунзенцам в Орле

5 августа 1983 года, в день 40-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, в парке был установлен танк Т-34-85. Законченный вид памятник танкистам-фрунзенцам в Орле получил спустя год, когда перед постаментом с танком был зажжён Вечный огонь.

 

Т-34 Памятник танкистам-фрунзенцам в Орле

А через два года грянула перестройка. У завода с каждым годом дела шли всё хуже и хуже. Для людей наступили безрадостные времена, им приходилось откровенно выживать. Что уж тут говорить про памятник… Денег на его содержание не было, и его попросту забросили. В начале 1990-х погас Вечный огонь, а потом и территория вокруг пришла в запустение.

 

Памятник танкистам-фрунзенцам в Орле

Два десятилетия памятник танкистам-фрунзенцам в Орле простоял как немой укор потомкам. Но в канун 60-летия Победы ситуация изменилась. Монумент привели в порядок, отремонтировали газовое оборудование, обустроили прилегающую территорию: установили скамейки и урны, разбили цветники. 5 августа 2014 года, в годовщину освобождения Орла, перед танком вновь загорелся Вечный огонь. Так что теперь памятник выпускникам Орловского бронетанкового выглядит так же торжественно, как и мемориал в Сквере танкистов.

 

Памятник воинам-интернационалистам в Орле

Продолжая бронетанковую тему в следующий раз посмотрим памятник воинам-интернационалистам на Наугорском шоссе.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *