4 752 просмотров

Ракеты у Ярославского училища ПВО

Зенитные ракеты у Ярославского училища ПВО установлены то ли как памятники, то ли просто как декоративные элементы. Чтобы все знали, на кого именно учат в стенах этого здания.

Координаты объекта: 57.609138, 39.876423
Дата съемки: 22 октября 2017 года

 

Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны — так звучит полное название этого учебного заведения. Создано оно было в 1951 году как Ярославское военно-техническое училище войск ПВО и расположилось в комплексе зданий бывшего Кадетского корпуса, где находится и поныне. К слову, этот комплекс построек — памятник архитектуры федерального значения.

 

Зенитные ракеты у Ярославского училища ПВО

Если вы захотите посмотреть на зенитные ракеты у Ярославского училища ПВО, то идите не к центральному входу на Московском проспекте, а сверните на улицу Наумова. Здесь, у входа в один из учебных корпусов и находятся ракеты у Ярославского училища ПВО.

 

Зенитные ракеты В-300 комплекса С-25 Беркут у Ярославского училища ПВО

Слева и справа от входа, как часовые, замерли две ракеты В-300 комплекса С-25. С-25 «Беркут» был принят на вооружение в 1955 году и стал первым советским зенитным комплексом ПВО с управляемыми ракетами. Пуск ракеты осуществлялся вертикально, со стационарного стартового стола. Угол обстрела одной ракеты был небольшим, поэтому для прикрытия объекта от авиаудара со всех сторон требовалось окружить его «частоколом» пусковых установок С-25. Два кольца ПВО вокруг Москвы создавались как раз для развертывания частей С-25.

 

Небо над Москвой оказалось надежно закрыто, а вот от заборов из С-25 вокруг других городов отказались. Слишком уж дорогостоящим оказалось строительство и содержание даже московских колец. И слишком сложным оказался комплекс в производстве. Но главная причина была не в сложности и дороговизне. С-25 создавался для отражения авиаударов с применением большого количества самолетов, а к концу 1950-х армады из сотен бомбардировщиков остались в прошлом. Теперь воевали небольшими авиазвеньями и крылатыми ракетами — ядерное оружие делало их намного эффективнее начиненных тротилом полчищ.

 

С-25 противостоять новым целям не мог, так как не создавался для этого. Да к тому же был полностью немобильным и при ядерном ударе сам становился прекрасной мишенью. Поэтому от дальнейшего развертывания «Беркута» в СССР отказались. Тем не менее, вокруг Москвы С-25 несли боевое дежурство до 1982 года. А опыт, полученный при создании С-25, оказался неоценимым при создании следующих ракетных комплексов ПВО.

 

Зенитная ракета на пусковой установке СМ-90 комплекса С-75М Волхов у Ярославского училища ПВО

Например, комплекса С-75, принятого на вооружение в 1957 году. В сравнении с С-25 он имел целый ряд преимуществ. Во первых, С-75 был мобильным и мог относительно быстро менять место расположения. Пускать ракеты «с колес» он еще не мог, зато все пусковые установки быстро можно было быстро привести в транспортное положение и оттащить на безопасное расстояние. Во вторых, пусковая установка С-75 была поворотной и обеспечивала круговой обстрел. Отпала необходимость в ракетном «частоколе» при защите крупных объектов.

 

В третьих, ракета С-75 стартовала с наклонной фермы, а не вертикально. Упростилась система выхода на нужную траекторию, уменьшилась масса ракеты. В четвертых, С-75 мог бороться с новыми типами целей, вроде низколетящих ракет или самолетов. Ну и в пятых, С-75 оказался намного дешевле и проще в производстве. Этими комплексами стало реально закрыть небо не только над Москвой, но и над всей страной. Первой громкой победой С-75 стала ликвидация в году американского самолета-разведчика в районе Свердловска. После этого американцы в наше воздушное пространство больше не совались.

 

Зенитная ракета на пусковой установке СМ-90 комплекса С-75М Волхов у Ярославского училища ПВО

Ну а дальше был Вьетнам, где С-75 успешно сбивали и новейшие, и проверенные временем американские самолеты. Комплекс С-75 поставлялся на экспорт в более чем 40 стран и за время производства неоднократно модернизировался. Ракета у училища ПВО скорее всего от комплекса С-75М «Волхов» (производство с 1961 года). Ракета установлена на пусковой установке СМ-90 в боевом положении.

 

Зенитная ракета С-75 на транспортном прицепе у музея Боевой Славы в Ярославле

Вот такие вот есть зенитные ракеты у Ярославского училища ПВО. Говорят, что где-то на территории есть памятник МиГ-23, но без пропуска туда не попадешь. А с улицы самолет не видно. Зато в Ярославле есть еще одно место, где можно увидеть ракеты ПВО. На открытой площадке перед музеем Боевой Славы представлены транспортные прицепы с ракетами С-75 и С-200.

 

Мемориал морякам-ярославцам в Ярославле

В музей мы сходим чуть позже, а сейчас предлагаю отправиться к Мемориалу памяти морякам-ярославцам и посмотреть на рубку подводной лодки и аллею Соловецких юнг.

.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *