5 624 просмотров

Мемориал памяти морякам-ярославцам: субмарина с торпедным выхлопом

Мемориал памяти морякам-ярославцам на Тверицкой набережной был на момент моей съемки в стадии строительства. Но Аллея Соловецких юнг и памятник подводной лодке интересны и сами по себе в отдельности. Поэтому предлагаю на них посмотреть.

Координаты объекта: 57.637835, 39.902286
Дата съемки: 21 октября 2017 года

 

На Тверицкую набережную я ехал еще не зная что здесь собираются строить мемориал. Моей целью были рубка подводной лодки «Ярославский комсомолец» и аллея Соловецких юнг. Каково же было мое удивление, когда на крутом волжском берегу я увидел вот такой стенд.

 

Мемориал памяти морякам-ярославцам на Тверицкой набережной в Ярославле

Оказывается, здесь уже пять лет как сооружался Мемориал памяти морякам-ярославцам. Судя по картинке, центральной его частью должен стать полукруглый выступ-балкон над обрывом с небольшой часовней. Лестницы вниз на картинке нет, но по логике она должна быть. Потому что уже существующие памятники внизу органично впишутся в общую структуру комплекса. Но это в будущем, а пока давайте посмотрим на то что уже есть.

 

Церковь преподобных Зосимы и Савватия в Ярославле

За нашими спинами церковь преподобных Зосимы и Савватия. Савватий положил начало монашеской жизни на Соловецком острове, Зосима наряду с преподобным Германом был основателем Соловецкого мужского монастыря. Ярославская церковь в их честь была основана в 1652 году. В 1689-1693 годах на средства купца Ивана Кемского взамен деревянных были выстроены кирпичные церковь и колокольня. В 1930-х церковь была закрыта, а колокольню и главу церкви сломали. В 1999 году сохранившиеся постройки в аварийном состоянии передали Русской Православной Церкви, спустя почти десять лет здесь начались реставрационные работы. На сегодняшний день церковь Зосимы и Савватия полностью восстановлена, а в 2002 году к ее ансамблю добавилась небольшая одноглавая часовня. В 2012 году церкви придан статус Регионального Морского Храма. Ну где еще возводить Мемориал памяти морякам-ярославцам, как не здесь?!

 

Мемориал памяти морякам-ярославцам на Тверицкой набережной в Ярославле

На глухой стене основания колокольни, выходящей на берег Волги — большая мозаичная икона святого Феодора Ушакова. Удивлены? Да, я тоже не знал, что адмирал Федор Ушаков в 2001 году был причислен к лику святых. Единственный, кстати, из всех русских воинов пост-петровского периода истории. Рядом с иконой Ушакова застыли в почетном карауле два адмиралтейских якоря.

 

Мемориал памяти морякам-ярославцам на Тверицкой набережной в Ярославле

Теперь спускаемся вниз, поближе к реке. Чуть левее начинается Тверицкий пляж, а между ним и обрывом прямо перед нами аллея Соловецких юнг.

 

Аллея Соловецких юнг в Ярославле

В начале аллеи Памятный камень в честь ушедших добровольцами на фронт ярославских мальчишек. На камне две кованые железные розы и бронзовая бескозырка. Видите надпись на ней? В те годы правила орфографии допускали как написание «школа юнгов», так и «школа юнг». (Немного отвлекусь, но близко к теме. До конца 1940-х в специальной литературе писали эксплоатация, а не эксплуатация, и прицепка, а не прицеп). Рядом с памятным камнем якорь Матросова. Совсем не в тему, так как был изобретен в 1946 году.

 

Справа вдоль аллеи шесть информационных стендов. На трех из них списки мальчишек — уроженцев Ярославской области трех военных призывов. Три других рассказывают об истории Соловецкой школы юнгов, знаменитых ярославцах — ее выпускниках и о работе комитета ветеранов в наши дни. Как я представляю, связанные одной соловецкой темой аллея на берегу и храм на обрыве будут составлять основу будущего Мемориала.

 

Мемориал памяти морякам-ярославцам на Тверицкой набережной в Ярославле

Проходим вперед еще пару десятков метров — и перед памятник ярославским подводникам, сражавшимся на Северном флоте и не вернувшимся с войны. Основная часть памятника — копия рубки подводной лодки «Ярославский комсомолец». Рядом два стенда: на одном рассказ о соединении подводных лодок Северного флота, на другом история лодки М-104.

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

Эта лодка типа М («Малютка») была спущена на воду по одним данным в сентябре, по другим в октябре 1942 года, а деньги на ее постройку были собраны ярославской молодежью, в первую очередь комсомольцами. Суммы в пять с половиной миллионов рублей как раз хватало на лодку типа М, и командование ВМФ приняло решение присвоить следующей построенной субмарине этого типа имя «Ярославский комсомолец». Под обозначением М-104 она вошла в состав Северного флота в феврале 1943 года. Совершив шесть боевых походов, лодка была перебазирована на Черное море, после войны использовалась на Каспийском в качестве учебной базы.

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

В 1960-м М-104 была выведена из состава флота и сдана на разборку. Ярославский музей-заповедник пытался получить ее как экспонат. Про Мемориал памяти морякам-ярославцам тогда речи конечно не шло, но легендарная субмарина могла бы стать украшением музейной коллекции. Увы, технически невозможным оказалось доставить с Каспия не то что лодку, но даже ее рубку. В Ярославль привезли только торпедный аппарат, ходовую станцию и дверь  между дизельным и электромоторным отсеком. Сегодня их можно увидеть в экспозиции музея Боевой Славы.

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

Перед рубкой лодки «Ярославский комсомолец» памятная доска всем не вернувшимся на берег морякам. А сбоку еще два больших стенда. На них перечислены все погибшие субмарины Северного флота и имена служивших на них ярославцев.

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

Для человека, далекого от техники и подводного флота, памятник «Ярославскому комсомольцу» выглядит и торжественно, и внушительно. А если «посмотреть на небо, так сказать, вооруженным глазом»? Нет, к самой рубке претензий нет. С рулеткой я по ней естественно не лазил и с чертежами не сравнивал, но на глаз выглядит как настоящая. Воспроизведены даже сигнальные огни. Трубообразная нижняя часть с нанесенной ватерлинией и глубинами осадки — диаметр маловат, но не критично.

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

45-мм пушка К-21 так по-моему вообще настоящая, либо со списанного корабля, либо из армейских запасников. Да, «Малютки» были вооружены именно таким орудием.

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

А вот что на этом памятнике присобачено (есть и другое слово, но оно еще хуже) между «корпусом» и рубкой я не понимаю. И главное не понимаю — зачем??? Какой-то металлический короб трапециедального сечения с козырьками спереди и сзади. Из-под переднего козырька выглядывают три здоровенных «огурца». Они изображают торпеды? Так не то что на «Малютке», вообще ни на одной субмарине торпеды не стоят под рубкой — они либо в носовом, либо в кормовом отсеках. А иначе как из рубки в корпус попасть? Вольность художника? Ладно… А почему их три? На лодках М было ДВА торпедных аппарата с ДВУМЯ торпедами. Серия поэтому и называлась «М» (Малютка).

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

А сзади под козырьком что? Да, похоже на выхлопные трубы. Действительно, лодки того времени имели систему движения в погруженном состоянии на дизеле. Шли они при этом на перископной глубине, а над поверхностью поднимался особый блок (шноркель) как раз с двумя такими трубами. Через одну засасывался воздух, а через другую выходил выхлоп. Очень опасная конструкция, не одна лодка погибла из-за затопление через шахту шноркеля. Здесь то его зачем воспроизвели, да еще и в одном футляре с торпедами?

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

Особенно такие ляпы удивляют, когда читаешь имена тех, с чьего согласия этот шедевр воплотили в металл. Сотрудники судостроительной компании (точно не уборщицы и не охранники), работники судостроительного завода (инженеры по образованию, не меньше) — неужели всем было так наплевать на историческую правду? Сваять в таком виде памятник подводной лодке — все равно что поставить памятник матросу с тремя ногами и женской грудью. Одной. На спине.

 

Памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец" в Ярославле

Отвел я душу, а то как увижу эту съемку, так эмоции через край. Не знаю, каким будет Мемориал памяти морякам-ярославцам, знаю только одно. Памятник М-104, в отличие от церкви Зосимы и Савватия, его украшением не будет. Надеяться на то что создатели одумаются и исправят свои ляпы вряд ли стоит. Рубка с «торпедным выхлопом» возвышается на набережной с 2014 года — и дела никому нет. А может, загадать под Новый Год чтобы Мемориал памяти морякам-ярославцам украсил реалистичный памятник подводной лодке, а не монумент технической безграмотности? Случаются же иногда чудеса! В конце концов, отпилили же «Шмайссер» на памятнике Михаилу Калашникову…

 

Памятник каток ДУ-54 в Ярославле

А что, небольшой заряд здоровой злости в канун Нового Года не помешает! В следующий раз смотрим каток-памятник ДУ-54! Он хоть и всамделишный, зато ушатанный в хлам. И с оторванной задницей. Еще один пример того, как делать не надо.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *