423 просмотров

Памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино

Установка ЗПУ-4 установлена как памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области. Памятник расположен рядом с автостанцией, а в паре километров от него находится воинский мемориал с Вечным Огнем.

Памятник зенитчицам
Координаты: 52.966756, 35.705215
Воинский мемориал
Координаты: 52.964997, 35.732033
Дата съемки: 28 сентября 2017 года

 

ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области

Поселок городского типа Нарышкино расположен на трассе Р-120, в 20 километрах к западу от Орла. Нарышкино является административным центром Урицкого района (с 1928 года) но при этом сам поселок никогда не назывался ни Урицк, ни Урицкий. Поселок возник с началом строительства в 1868 году железной дороги Орел-Рига и получил название в честь генерал-лейтенанта, тайного советника А.А. Нарышкина, чье имение располагалось поблизости.

 

ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области

В годы Великой Отечественной войны здесь проходили тяжелые бои. Сначала осенью 1941-го, а затем летом 1943-го, в ходе операции «Кутузов» по освобождению Орловской области от немецких оккупантов. В результате поселок Нарышкино (как и многие советские города и села) был полностью разрушен и восстановлен уже в послевоенные годы.

 

ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области

В память о жертвах той войны на западной окраине поселка установлена зенитная установка ЗПУ-4. Как гласит табличка на постаменте, он посвящен подвигу женщин защитниц Отечества. Во время войны основная масса мужчин сражалась непосредственно на передовой. А их нехватку в частях, прикрывавших тыл, восполнялся за счет «слабого пола». Яркий тому пример — подразделения зенитной артиллерии, прикрывавшие объекты в глубине обороны. Они в больших количествах комплектовались девушками и женщинами, прошедшими ускоренный курс обучения. Потери при бомбардировках они несли меньшие, чем пехота или танкисты, но все равно число погибших девушек-зенитчиц исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.

 

ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области

ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области

――――――――

Памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино представляет собой счетверенную пулеметную установку ЗПУ-4, принятую на вооружение в 1949 году. Ее проектирование началось в 1945-м с учетом успешного применения подобных установок (в частности 4-М) во Второй Мировой войне. Вооружение ЗПУ-4 состояло из четырех пулеметов КПВ калибром 14,5 мм. Она стала самой мощной советской зенитной пулеметной установкой. В то же время, на конец 1940-х приходится начало эры реактивной авиации, в борьбе с которой классическая артиллерия становилась малоэффективной. Наступала эпоха ракет, и казалось, что зенитные пушки и пулеметы вот-вот станут историей.

 

ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области

ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области

――――――――

Однако жизнь рассудила иначе. Пулеметные зенитки оказались едва ли не самым эффективным средством для борьбы с новым классом летательных аппаратов — вертолетами. ЗПУ-4 успешно использовали во время войны в Корее северокорейские и китайские войска. А уж сколько американских вертушек сбили вьетнамцы десятилетием позже, и не сосчитать. Поэтому памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино — это самая что ни наесть повоевавшая зенитка. Пусть не в сороковые, так в шестидесятые. А впрочем, почему повоевавшая? До сих пор правительственные войска Сирии используют ЗПУ-4 как эффективное средство для борьбы с террористическими группировками. Боевое дежурство ЗПУ-4 продолжается.

 

Центральная площадь в Нарышкино Орловской области

А теперь давайте оставим памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино и пройдемся по улице Ленина в сторону центра поселка. Здесь, на площади перед Домом Культуры, находится мемориальный комплекс. С одной стороны площади — бюст Ленина. (За ним здание Урицкого историко-краеведческого музея в который я не попал по причине позднего времени).

 

Мемориал героям войны в Нарышкино Орловской области

С другой стороны площади гранитная стела из четырех колонн, в центре которой горит Вечный Огонь. На колоннах стелы таблички с именами героев, павших при освобождении района от фашистов.

 

Могила летчика Г. Г. Гуськова в Нарышкино Орловской области

Немного в стороне от стелы могила погибшего летчика-истребителя, героя Советского Союза Г. Г. Гуськова. 17 июля 1943 года его самолет был сбит в бою. Останки были обнаружены спустя 20 лет у деревни Бетово Болховского района и торжественно перезахоронены в Нарышкино.

 

Аллея героев в Нарышкино Орловской области

Чуть дальше вход в Парк культуры и отдыха. Вход в него украшает арка со стилизованным гербом Орловской области. По бокам от арки установлены мраморные плиты с барельефами уроженцев Урицкого района — героев войны.

 

ЗПУ-4 памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино Орловской области

Памятник женщинам-зенитчицам в Нарышкино — не последний материал о памятниках Орловской области. Продолжение следует…

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены
© Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *