1 040 просмотров

Парк Победы в Костроме: танки, пушки и самолеты

Парк Победы в Костроме изначально назывался парком 50-летия Победы. Однако в связи с 70-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне его название было скорректировано. Кроме зелёной зоны для отдыха, здесь есть площадка с военной техникой и самолётами.

Координаты объекта: 57.734935, 40.997930

 

 

Если ехать в парк Победы в Костроме на общественном транспорте, остановка так и называется «Парк Победы».

 

Тихоновкая церковь в Костроме

 

Проехать мимо не получится ни на машине, ни на автобусе, напротив парка расположен весьма заметный ориентир — Тихоновская церковь. Перед входом в парк большая парковка, так что проблем с тем где поставить машину не будет.

 

Самолет Ан-2 в Парке Победы в Костроме Самолет Ан-2 в Парке Победы в Костроме Самолет Ан-2 в Парке Победы в Костроме Самолет Ан-2 в Парке Победы в Костроме Самолет Ан-2 в Парке Победы в Костроме

 

Первый экземпляр экспозиции техники, самолёт Ан-2, установлен в самом начале парковой зоны. Однако он покрашен в зелёный цвет и в летнее время не очень хорошо виден за деревьями с дороги.

 

 

Парк Победы в Костроме военная тропа

Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме

Сразу за самолётом начинаются площадки с техникой, но мы пока туда не пойдём. А пойдём мы до упора вправо, где находится зона «военная тропа».

 

 

Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме

Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме

Здесь между молодых берёзок установлены две пушки Д-44 и противотанковые ежи. Говорят, где-то здесь есть и окопы, но до них я не добрался.

 

 

Парк Победы в Костроме смотровая площадка

После военной тропы самое время отправиться на первую площадку с техникой. Она возвышается над уходящими в низину дорожками парка и с неё открывается великолепный обзор на парковую зону.

 

Парк Победы в Костроме аллея Космоса Парк Победы в Костроме площадка с военной техникой

 

Левый снимок — вид на вторую площадку с техникой, правый — аллея Космоса с памятником ракетчикам.

 

Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме

Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме Пушка Д-44 в Парке Победы в Костроме

Самое время посмотреть, что же находится непосредственно на смотровой площадке. Во-первых, здесь стоит ещё одна пушка Д-44. Её состояние намного лучше, чем двух орудий на военной тропе. На казённой части сохранилась даже табличка с графиком испытаний гидроцилиндров отката. Табличка, правда, наполовину ободрана, и долго ли на ней можно будет что-нибудь прочитать, сказать сложно.

 

 

Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме

Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме

 

Вовторых, на смотровой площадке находится пара чехословацких самолётов Aero L-29 Delfin.

 

 

Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме

Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме Самолет Aero L-29 Delfin в Парке Победы в Костроме

Дельфин был первым серийным реактивным самолётом ЧССР и основным учебно-тренировочным реактивным самолётом стран участниц Варшавского договора.

 

 

БРДМ-2 в Парке Победы в Костроме

БРДМ-2 в Парке Победы в Костроме БРДМ-2 в Парке Победы в Костроме

 

Спускаемся на вторую площадку и смотрим, что интересного тут. Встречает нас парочка разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Та что правее выглядит более ухоженной.

 

 

БРДМ-2 в Парке Победы в Костроме

БРДМ-2 в Парке Победы в Костроме БРДМ-2 в Парке Победы в Костроме

 

Машина левее намного «ушатанней», зато на ней из-под корпуса опущены поддерживающие катки для преодоления препятствий, можно их подробно рассмотреть.

 

 

Самолет МиГ-21 в Парке Победы в Костроме

Самолет МиГ-21 в Парке Победы в Костроме Самолет МиГ-21 в Парке Победы в Костроме Самолет МиГ-21 в Парке Победы в Костроме Самолет МиГ-21 в Парке Победы в Костроме

 

Сверхзвуковой реактивный истребитель МиГ-21 стоит в обрамлении БРДМов. Первый самолёт КБ МиГ с треугольным крылом и самый массовый сверхзвуковой самолёт в мире.

 

 

Танк Т-80УД Береза в Парке Победы в Костроме

Танк Т-80УД Береза в Парке Победы в Костроме Танк Т-80УД Береза в Парке Победы в Костроме Танк Т-80УД Береза в Парке Победы в Костроме Танк Т-80УД Береза в Парке Победы в Костроме

 

Основной боевой танк Т-80УД Берёза — модификация танка Т-80У с дизельным двигателем. Выпускался Харьковским заводом имени Малышева. (С базовым Т-80 мы познакомимся немного позже).

 

 

БМП-1 в Парке Победы в Костроме

 

БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме Боевая машина пехоты БМП-1, первая машина подобного типа в мире. Сочетает в себе возможности бронетранспортёра и танка, имеет гусеничный ход и умеет плавать.

 

 

Танк Т-34-85 в Парке Победы в Костроме

Танк Т-34-85 в Парке Победы в Костроме Танк Т-34-85 в Парке Победы в Костроме Танк Т-34-85 в Парке Победы в Костроме Танк Т-34-85 в Парке Победы в Костроме

 

Лучший танк Второй Мировой войны Т-34-85 в представлении не нуждается. Судя по штампованным дискам катков с наружным обрезиниванием, этот танк из последней послевоенной серии.

 

 

Танк Т-80 в Парке Победы в Костроме

Танк Т-80 в Парке Победы в Костроме Танк Т-80 в Парке Победы в Костроме Танк Т-80 в Парке Победы в Костроме Танк Т-80 в Парке Победы в Костроме

 

Основной боевой танк Т-80 — первый в мире серийный танк с газотурбинной силовой установкой и первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой На вооружении с 1976 года.

 

 

БМП-1 в Парке Победы в Костроме

БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме

 

Скорее всего «для массовки» далее следует ещё парочка БМД-1. Зато у этих пушки смотрят вверх!

 

 

БМП-1 в Парке Победы в Костроме

БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме БМП-1 в Парке Победы в Костроме

 

Крайний справа экземпляр сохранил даже стёкла смотровых приборов. Интересно, надолго ли?

 

 

Самолет Let L-410 Turbolet в Парке Победы в Костроме

Самолет Let L-410 Turbolet в Парке Победы в Костроме Самолет Let L-410 Turbolet в Парке Победы в Костроме Самолет Let L-410 Turbolet в Парке Победы в Костроме Самолет Let L-410 Turbolet в Парке Победы в Костроме

 

Последний экспонат на этой площадке двухмоторный многоцелевой самолёт Let L-410 Turbolet. Он был создан для эксплуатации на неподготовленных площадках и на аэродромах с короткой взлётно-посадочной полосой. Из 1104 построенных самолётов 862 были поставлены в СССР.

 

 

Памятник стратегическим ракетчикам и строителям в Парке Победы в КостромеПамятник стратегическим ракетчикам и строителям в Парке Победы в Костроме Памятник стратегическим ракетчикам и строителям в Парке Победы в Костроме Памятник стратегическим ракетчикам и строителям в Парке Победы в Костроме Памятник стратегическим ракетчикам и строителям в Парке Победы в Костроме

 

Следующая точка экскурсии в Парк Победы в Костроме — хорошо заметный макет баллистической ракеты. Это памятник посвящён стратегическим ракетчикам и военным строителям, создавшим ракетно-ядерный щит Родины на Костромской земле. Именно здесь с 1960 по 2006 год несла боевое дежурство 10-я стратегическая ракетная дивизия.

 

 

Парк Победы в Костроме аллея Космоса Парк Победы в Костроме аллея Космоса

 

Молодые ёлочки рядом с памятником и вдоль дорожки к выходу — Аллея Космоса. Аллея заложена 5 октября 2015 года лётчиком-космонавтом С.Н.Рыжиковым и участниками международной недели космоса.

Моя статья про Парк Победы в Костроме на этом закончена. Съемка сделана 20 октября 2017 года.

 

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *