343 просмотров

Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске

Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске был открыт 8 мая 1975 года. Именно в боях под Мценском в октябре 1941 года родилась танковая Гвардия.

 

Сквер танкистов-первогвардейцев

Координаты объекта: 53.277832, 35.578491

Сквер Катукова

Координаты объекта: 53.291361, 36.594059

Дата съемки: 27 сентября 2017 года

 

19 августа 1941 года в поселке Прудбой под Сталинградом из остатков уничтоженных в боях 15-й и 20-й танковых дивизий была сформирована 4-я танковая бригада. Командиром был назначен бывший командир 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса полковник М.Е.Катуков. На вооружение бригады поступили собранные в Сталинграде средние танки Т-34 и прибывшие с Урала тяжелые танки КВ-1. В конце сентября 4-я бригада была переброшена в район станции Кубинка Московской области, где дополнительно получила легкие танки БТ. Закончив формирование, бригада 3 октября 1941 года вошла в оперативное подчинение 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко.

 

Танк Т-34-85 памятник в сквере танкистов в Мценске

После этого бригада выступила на Мценск, где с 4 по 11 октября вместе с другими частями 1-го гвардейского стрелкового корпуса вела бои по сдерживанию 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана. (О первых боях 4-го танкового корпуса под командованием Катукова и посвященном им мемориалу я рассказал здесь >>>). Благодаря успешным действиям пехоты, танков, авиации и реактивных минометов БМ-13 Катюша наступление немцев на Мценском направлении было задержано на 7 дней.

 

Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске

――――――――

В ночь на 17 октября бригада начала переброску под Москву в район Волоколамска. Здесь в составе войск Западного фронта она обороняла рубеж к северу от шоссе Волоколамск-Москва. 10 ноября 1941 года командиру бригады М.Е. Катукову было присвоено звание генерал-майора танковых войск с вручением ордена Ленина. А 11 ноября приказом № 337 за отважные и умелые действия под Орлом и Мценском 4-я танковая бригада получила почетное звание «Гвардейская» и была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Она стала первым гвардейским танковым соединением РККА. В память об этом событии сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске украшает металлическое панно с текстом приказа.

 

Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске

Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске

――――――――

Еще одна стена с двумя панно на северном входе в сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске сообщает, когда он был открыт.

 

Танк Т-34-85 памятник в сквере танкистов в Мценске Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске

――――――――

Третье панно посвящено боям 1941 года, в которых родилась танковая Гвардия.

 

Танк Т-34-85 памятник в сквере танкистов в Мценске Танк Т-34-85 памятник в сквере танкистов в Мценске

――――――――

В центре сквера на высоком постаменте установлен танк Т-34. Справедливости ради следует отметить, что изначально в состав корпуса входили Т-34-76 Сталинградской сборки с 76-мм пушкой.

Установленный же на постаменте танк является более поздней модификацией Т-34-85 с 85-мм пушкой, выпущенный на заводе № 183 (Нижний Тагил) предположительно в начале 1945 года.

 

Танк Т-34-85 памятник в сквере танкистов в Мценске Танк Т-34-85 памятник в сквере танкистов в Мценске

――――――――

Ситуация вполне обычная для монументов. Танков начального периода войны практически не сохранилось (на войне танк долго не живет), и в качестве памятников используют более поздние машины. В то же время, если в боях за Мценск Т-34-85 и не мог принимать участие, то на завершающем этапе войны бойцы 1-го гвардейского танкового корпуса воевали именно на таких машинах.

 

Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске

Танк Т-34-85 памятник в сквере танкистов в Мценске Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске

――――――――

Постамент с танком украшает знак Гвардии, а перед ним разбито несколько цветников. Гроздья рябины как капельки крови погибших солдат, а плакучие ивы склонили ветви, скорбя по павшим героям.

 

Памятник М.Е. Катукову в Мценске Памятник М.Е. Катукову в Мценске

―――――――――――――――――――――――――

Но сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске не единственное место, связанное с 1-м гвардейским танковым корпусом. В паре километров к северу расположен сквер Катукова. А напротив, в сквере Калинникова, установлен его бюст. Правда, Михаил Ефимович здесь увековечен уже в звании Маршала бронетанковых войск, которое он получил 5 октября 1959 года.

 

Сквер танкистов-первогвардейцев в Мценске

P.S.

Напротив сквера танкистов-первогвардейцев в доме 104 по улице Тургенева расположен Мценский краеведческий музей. О нем я расскажу немного позже, а следующий материал будет посвящен военному эшелону на привокзальной площади Мценска.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *