341 просмотров

Памятник Т-34 в Костроме

Памятник Т-34 в Костроме установлен в небольшом сквере на пересечении Ярославской и Строительной улиц. Расположен он в правобережном районе города, вдали от популярных туристических маршрутов. Тем интереснее будет посмотреть на этот танк поближе.

Координаты объекта: 57.756378, 40.899209

 

 

Танки Т-34 стоят на постаментах во многих городах России. Наверное, это самый распространённый танк-памятник в нашей стране. Причём стоят памятники «тридцатьчетвёрки» не только в городах, находившихся в зоне боевых действий, но и в глубоком тылу.

 

Танк памятник Т-34 в Костроме

 

Памятник Т-34 в Костроме как раз относится ко второй категории. В годы Великой Отечественной войны Кострома была тыловым городом, тем не менее вклад костромичей в Победу был огромным.

 

Танк памятник Т-34 в Костроме

 

В городе работали предприятия по выпуску боеприпасов, деталей стрелкового оружия. Судомеханический завод делал катера-тральщики, предприятия лёгкой промышленности давали фронту обмундирование, плащ-палатки, авиаполотно.

 

Памятник "Труженикам тыла" в Костроме

Памятник "Труженикам тыла" в Костроме

 

 

 

 

 

 

 

А колхозники обеспечивали продовольствием и фронтовиков, и тыловиков. В память трудового подвига костромичей у здания городской администрации установлен памятник «Труженикам тыла» (координаты 57.778260, 40.917957).

 

Танк памятник Т-34 в Костроме

 

Казалось бы, при чём тут танк? Безусловно среди танкистов были и костромичи, но разве они одни? Есть, мне кажется, более веская причина поставить памятник Т-34 в Костроме. В самый разгар Сталинградской битвы, в канун 25-й годовщины Октября, по стране прошёл почин.

 

Танк памятник Т-34 в Костроме

 

Колхозники собирали деньги на строительство танковых и авиационных колонн. Не остались в стороне и костромичи. Колхозники области собрали более 70 миллионов рублей, на которые была построена танковая колонна «Иван Сусанин».

 

Танк памятник Т-34 в Костроме

 

Памятник Т-34 в Костроме находится на пересечении Ярославской и Строительной улиц. Перед танком расположен камень с табличкой «Доблестным защитникам отечества, труженикам тыла, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

 

Танк памятник Т-34 в Костроме

 

Сам танк является модификацией Т-34-85 с 85-мм пушкой, выпущенной сразу после войны. По крайней мере, такие опорные литые катки устанавливали на танки выпуска 1945 года. Кстати, обратите внимание — правый передний каток штампованный, ещё более позднего времени (Т-34-85 на таких катках стоит в Парке Победы, подробнее здесь>>>).

 

Танк памятник Т-34 в Костроме

 

На задней стенке литой башни отчётливо видны цифры в два ряда «2672 3». Вообще, внешний вид танка позволяет предположить, что сделан он на 183-м заводе в Нижнем Тагиле.

 

Танк памятник Т-34 в Костроме

 

Вот такой вот есть памятник Т-34 в Костроме. Очень жаль, что установлен он в не самой посещаемой части города и туристов сюда не водят…

Съемка сделана 20 октября 2017 года.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов..

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник: http://babyrent.lviv.ua/