7 738 просмотров

Трактор-на-крови в Угличском кремле

Памятник трактору СТЗ/ХТЗ установлен в самом центре Угличского Кремля. Казалось бы, какое отношение он имеет к боярским хоромам и почему Трактор-на-крови? А связана с ним одна давняя история с увы, невесёлым концом.

Координаты:

57.528349, 38.318719

Угличский кремль — один из старейших музейных комплексов на Верхней Волге. Русская история XV-XIX веков и связанные с ней памятники архитектуры привлекают сюда тысячи туристов. Однако есть в Угличском кремле один памятник, связанный с новейшей историей. Именно о нём я хочу рассказать в этой статье.

Памятник трактору СТЗ/ХТЗ 15/30 в Угличском кремле

Памятник трактору СТЗ-ХТЗ 15/30 установлен на боковой аллее недалеко от входа в кремль. Трактор установлен под навесом, что с одной стороны затрудняет его полноценный осмотр. С другой стороны — не будь его, вряд ли бы трактор сохранился в таком хорошем состоянии. Любят у нас уносить на память всякие кусочки, да и погода не всегда бывает ласкова к историческому железу.

Табличка на самом тракторе немногословна. Кроме того, что этот экземпляр выпущен на Харьковском тракторном заводе в 1936 году, из неё узнать нечего. А ведь с этим трактором связана трагичная история времён коллективизации.

Трактор-памятник СТЗ/ХТЗ 15/30 в Угличском кремле

Памятник трактору в Угличском кремле напрямую связан с именем Зины Золотовой. Зинаида Алексеевна Золотова родилась в 1913 году в деревне Клухино Тверской губернии, а в 1930-м её семья переехала в Угличский район, в деревню Скоково. Здесь Зина вступила в комсомол, работала в полеводческой бригаде колхоза «Скоково». Когда в январе 1936 году в Угличе начали работать курсы трактористов, Зина одной из первых получила на них комсомольскую путёвку.

Трактор-памятник СТЗ/ХТЗ 15/30 в Угличском кремле Трактор-памятник СТЗ/ХТЗ 15/30 в Угличском кремле

По окончании курсов весной того же года она была направлена на работу в пятый тракторный отряд Ильинской МТС. По итогам года этот отряд занял третье место по области, а Золотову как лучшую трактористку отправили на курсы бригадиров-трактористов. Окончив их, Зина стала руководить бригадой девушек-трактористок, была участницей областного совещания стахановцев. Все девушки бригады Золотовой приняли решение окончить курсы бригадиров и самостоятельно возглавить женские коллективы механизаторов и своё обещание сдержали.

Вот только Зина этого не увидела. В июле 1937 года она трагически погибла. Сегодня установлено, что это была нелепая смерть в результате бытовой ссоры, но коллективизации нужны были герои. И по официальной версии, гибель Золотовой объявили местью кулаков, врагов колхозного строя.

Памятная доска Зине Золотовой на Угличском аграрно-политехническом колледже Угличский аграрно-политехнический колледж

В том же 1937 году Большую Рыбацкую улицу Углича переименовали в улицу Зины Золотовой. Но на этом история не закончилась. В 2016 году на Аграрно-политехническом колледже, расположенном на этой улице, установили памятную доску первой трактористке Угличского района Зине Золотовой (координаты 57.544043, 38.322959).

Памятник царевичу Димитрию в Угличском кремле

Церковь Димитрия-царевича на крови в Угличском кремле

А почему я назвал этот памятник трактору Трактором-на-крови? А установлен он очень символично. В ста шагах от него памятник невинно убиенному царевичу Димитрию и церковь Димитрия-царевича на крови, построенная на месте его загадочной гибели.

Будете в Угличе — посмотрите, не пожалеете.

Информация приведена по состоянию на 23 октября 2017 года.

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.