293 просмотров

ГАЗ-51 на постаменте в Кудиново

Про этот памятник ГАЗ-51 в Малоярославецком районе почти никто не знает. Да и памятником его назвать сложно — состояние грузовика откровенно аховое. Тем не менее, раз он установлен на постамент — имеет полное право на статью о себе в этом блоге.

 

 

Точные координаты объекта 54.991812, 36.247900.

Если ехать из Малоярославца в сторону Медыни по Варшавскому шоссе, то километрах в 10 от города будет поворот направо, к селу Кудиново. Промахнуться не получится, потому что сразу перед поворотом находятся хорошо заметные церковь и воинский мемориал. Свернув, надо проехать вперед километр по дороге (она называется улицей Цветкова), и справа от нас будет цель — трудяга ГАЗ-51.

 

Памятник ГАЗ-51 в Кудиново

 

Установлен он рядом со въездом на территорию то ли гаража, то ли машинно-тракторной станции. Охраны разумеется никакой, во всяком случае меня никто не спрашивал «Что вы тут снимаете?».

 

Памятник ГАЗ-51 в Кудиново

 

Охранять, по большому счёту, нечего. Состояние машины такое, что впору сдавать в металлолом. Хотя возможно, что такая участь и ожидала ГАЗ-51, но в последний момент у кого-то сердце дрогнуло, и трудягу решили увековечить. По любому, этот грузовик появился здесь не случайно, под него специально забетонировали постамент.

 

Памятник ГАЗ-51 в Кудиново

 

А вот средств на приведение грузовика в порядок явно не хватило. На кабине краска чуть не в десять слоёв, во многих местах уже отшелушивается.

 

Памятник ГАЗ-51 в Кудиново

 

В задней части кузова с обеих сторон свисают оторванные доски, да и сам кузов больше похож на сколоченный наспех ящик. Не верится, что в свои лучшие времена этот ГАЗ-51 ездил с коробкой без единого откидного борта.

 

Памятник ГАЗ-51 в Кудиново

 

Хотя в некотором лоске этому старичку не откажешь. Белая резина на колёсах смотрится спорно, а вот на левом щитке капота кто-то очень аккуратно вывел белой краской надпись «АВТОЗАВОД им Молотова». Надпись эта, вообще-то, здесь выштампована, но так закрашена, что уже и не разобрать. Как на правом капотном щитке.

 

Памятник ГАЗ-51 в Кудиново

 

Рядом с памятником клумба из трех тракторных покрышек. С одной стороны впечатление довольно грустное.

 

Брошенные тракторы ГАЗ-51 в Кудиново

 

А с другой — этому ГАЗ-51 однозначно повезло больше, чем ржавеющим во дворе напротив тракторам. Так проходит слава мира…

 

Госплемзавод имени Цветкова в Кудиново

 

Госплемзавод имени Цветкова в Кудиново

Что ещё интересного можно обнаружить поблизости? Ну во-первых, Кудиновский госплемзавод имени В.Н.Цветкова. С одной стороны от его входа весьма колоритная эмблема в стиле соцреализма.

 

Памятник труженикам сельского хозяйства в Кудиново

 

Памятник труженикам сельского хозяйства на площади перед зданием администрации. В день когда я приехал был какой-то местный праздник, поэтому не удивляйтесь аттракционам вокруг.

 

Церковь Святого Николая в Кудиново

 

Та самая церковь Святого Николая на повороте с Варшавского шоссе.

 

Аллея Ларисы Барановой в Кудиново

 

Рядом с ней вот такая табличка. Кто такая Лариса Алексеевна Баранова мне выяснить так и не удалось.

 

Братская могила Подольских курсантов в Кудиново

 

Напротив храма братская могила Подольских курсантов с памятником «Шагнувшим в небо». Подробнее о ней я расскажу в материале о музее «Ильинские рубежи».

 

Бюст В.Н.Цветкова в Кудиново

 

Ну и в сторонке бюст того самого В.Н.Цветкова, Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета РСФСР, который руководил местным госплемзаводом. Вот только я не понял — это памятник на могиле или просто так, в знак уважения. На мысли о захоронении наводит форма цветника перед бюстом.

 

Памятник ГАЗ-51 в Кудиново

 

И напоследок ещё одно фото кудиновского ГАЗ-51.

 

Информация приведена по состоянию на 16 сентября 2017 года.

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День таможенника Российской Федерации на http://xlopushka.net/ Тосты на День Святого Валентина.