30 934 просмотров

Центральный музей Вооруженных Сил, часть 1

Центральный музей Вооруженных Сил в Москве является одним из крупнейших военно-исторических музеев России. Музей основан в 1919 году и является одним из первых музеев, созданных в СССР. Первая часть статьи посвящена экспозиции на первом этаже музея.

 

 

Координаты: 55.784962, 37.616830

Дата съёмки апрель-май 2017 года

 

Центральный музей Вооруженных Сил расположен на улице Советской Армии, дом 2, строение 1, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Достоевская».

 

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Музей открыт с 10 до 17 часов, со среды по воскресенье.

Понедельник и вторник выходные дни.

 

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Перед входом в музей установлено несколько образцов военной техники, а рядом находятся два памятника. С них я и начну.

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Рядом с остановкой общественного транспорта перед музеем установлена вот такая вот композиция из касок, патронных ящиков и других фрагментов военного назначения. Смысл сей инсталляции мне остался неясен.

баллистическая ракета Р-9А Музей Вооруженных Сил в Москве

Слева от здания музея возвышается межконтинентальная баллистическая ракета Р-9А. Эта ракета наземного шахтного базирования первого поколения состояла на вооружении частей РВСН с 1964 по 1976 год.

Памятник воинам-десантникам Музей Вооруженных Сил в Москве Памятник экипажу атомной подводной лодки "Курск" Музей Вооруженных Сил в Москве

Справа от здания два памятника: воинам-десантникам и экипажу атомной подводной лодки «Курск».

―――――――――――――――――――――――

Гаубица Д-1 Музей Вооруженных Сил в Москве Танк Т-34-85 Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Гаубица Д-1 и танк Т-34-85 застыли по бокам лестницы,

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

а главный вход в музей охраняют девушка снайпер с медалью «За отвагу» и автоматчик с орденом Славы. Что за медаль у автоматчика я не разобрал, скорее всего, «За боевые заслуги».

 

―――――――――――――――――――――――

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Войдя в музей и купив билеты, можно посетить гардероб и туалет на цокольном этаже. Лишние вещи оставляем в камере хранения (рядом с кассой) и бодренько отправляемся смотреть экспозицию.

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №1.

История Русской армии XIV-XIX веков.

 

Пищаль XVI века Музей Вооруженных Сил в Москве Костюмы ратника и стрельца Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Прямо при входе  у витрины с костюмами ратника и стрельца — пищаль XVI века, отлитая на Московском пушечном дворе.

Форма солдат эпохи Петра I Музей Вооруженных Сил в Москве Модель ботика Петра I Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Экипировка солдат эпохи Петра I представлена формой гренадера армейской пехоты и солдата полка нового строя. Рядом с ними модель «дедушки русского флота» — ботика Петра I.

Рисунок гантлангер и бомбардир артиллерийского полка 1723 года Музей Вооруженных Сил в Москве Рисунок офицер и канонир артиллерийского полка 1708 года Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Проработанные до мелочей рисунки А.Летина дают представление об артиллеристах петровской армии. На одном из них офицер и канонир артиллерийского полка 1708 года, на другом гантлангер и бомбардир артиллерийского полка 1723 года.

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Самая обширная часть экспозиции в этом зале посвящена Отечественной войне 1812 года.

Модель 6-фунтовой пушки 1805 года Музей Вооруженных Сил в Москве Модель 1-пудового единорога 1805 года Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Артиллерийские орудия образца 1805 года (модели). Слева 6-фунтовая пушка, рядом лежат настоящие ядра, которыми такие пушки стреляли. Справа 1-пудовый единорог.

Диорама "Битва за Малоярославец" Музей Вооруженных Сил в Москве

Вся стена напротив занята диорамой «Битва за Малоярославец». В основе картины Ю.А. Аверьянова лежит атака Вильманстрандского пехотного и 19 егерского полков, в шестой раз выбивших французов из города.

Диорама "Битва за Малоярославец" Музей Вооруженных Сил в Москве Диорама "Битва за Малоярославец" Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Передний план диорамы занимают разбитая пушка с зарядным передком.

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Стенд, посвященный армии времен правления Николая I. Среди прочего, здесь представлены предметы экипировки артиллеристов: банник, пальник, скребок с пыжевником, саперные тесаки.

Боеприпасы артиллерии 1830-х годов Музей Вооруженных Сил в Москве Модель 6-фунтового орудия с передком и зарядным ящиком образца 1838 года Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Образцы боеприпасов артиллерии 1830-х годов — чугунные ядра и корпус гранаты. Рядом модель 6-фунтового орудия с передком и зарядным ящиком образца 1838 года.

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №2.

Русская армия и флот со второй половины XIX века до 1914 года.

 

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

На стендах в этом зале уже присутствуют фотографии, причем в большом количестве.

Модель крейсере I ранга "Память Азова" Музей Вооруженных Сил в Москве Модель крейсере I ранга "Память Азова" Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Изюминка зала — уникальные модели кораблей. На крейсере I ранга «Память Азова» в 1890-1891 годы совершил путешествие на Дальний Восток наследник цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). Модель изготовлена в Японии в конце XIX века в уникальной технике черепаховых моделей, характерной для японской подарочной миниатюры.

Модель крейсера I ранга "Аврора" Музей Вооруженных Сил в Москве Модель крейсера I ранга "Аврора" Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Модель крейсера I ранга «Аврора» была повреждена на 50%. После двухлетней реставрации она воспроизводит вид корабля, каким он участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов.

Морская якорная мина образца 1908 года Музей Вооруженных Сил в Москве Спасательный круг с крейсера "Аврора" Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Настоящий спасательный круг с крейсера «Аврора». Рядом морская якорная мина образца 1908 года. Гальваноударные колпаки на ней почему-то выкручены…

Скорострельная пушка Гочкиса калибра 47-мм 1885 года Музей Вооруженных Сил в Москве Снаряды крупнокалиберных береговых орудий Музей Вооруженных Сил в Москве

Скорострельная пушка Гочкиса калибра 47-мм образца 1885 года. Состояла на вооружении многих флотов мира, а в России имелась в составе вооружения кораблей всех классов и береговой артиллерии. На «Авроре» пушки Гочкиса тоже были. По соседству снаряды крупнокалиберных береговых орудий.

Якорная гальваноударная мина системы Герца образца 1877 года Музей Вооруженных Сил в Москве 20-мм крепостное ружье системы Гана-Крнка Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Свидетели русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Слева якорная гальваноударная мина системы Герца образца 1877 года. Справа 20-мм крепостное ружье системы Гана-Крнка. Такие ружья применялись для поражения противника за земляными укрытиями.

Модель полевой кухни кавалерийского образца 1900 года Музей Вооруженных Сил в Москве Модель полевой кухни кавалерийского образца 1900 года Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Модель полевой кухни кавалерийского образца 1900 года. Полевые кухни были впервые применены в русской армии именно во время русско-турецкой войны.

Ствол русской полевой 76,2-мм скорострельной пушки Музей Вооруженных Сил в Москве Торпеда 45-12 образца 1912 года Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Ствол первой русской массовой полевой 76,2-мм скорострельной пушки. Его конструкция разработана Путиловским заводом в 1900 году. В 1902 пушка прошла модернизацию, представленный в музее ствол изготовлен в 1903 году. За ним торпеда 45-12 образца 1912 года.

Казак 1914 года 1-го Оренбургского казачьего полка Музей Вооруженных Сил в Москве 76,2-мм горная пушка Шнейдера образца 1909 года Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

76,2-мм горная пушка Шнейдера образца 1909 года. Имела разборный лафет для перевозки в горной местности лошадьми на вьюках. Рядом с пушкой казак 1914 года в форме 1-го Оренбургского казачьего Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка.

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №3.

Первая Мировая война 1914-1918 годов.

 

Диорама "Артиллерийские позиции Первой Мировой войны" Музей Вооруженных Сил в Москве.

Основой экспозиции зала является диорама, на которой представлены фрагменты фортификационных сооружений русских и английских артиллерийских позиций.

"Трехдюймовка" русская 76,2-мм пушка 1906 года Музей Вооруженных Сил в Москве Английская 76,2-мм пушка QF Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Слева на диораме спряталась в траншее «трехдюймовка», знаменитая русская 76,2-мм пушка образца 1902 года. С 1906 года её стали оснащать броневым щитом. В противоположной траншее английская 76,2-мм пушка QF. Кстати, после революции английские интервенты успешно применяли такие орудия против большевиков.

47-мм бомбомет системы Лихонина Музей Вооруженных Сил в Москве 58-мм бомбомет ФР Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Российские минометы (в то время их еще называли «бомбометы») 1915 года.  Слева 47-мм миномет системы Лихонина, справа 58-мм ФР.

Пулемет MG-08 Музей Вооруженных Сил в Москве Пулемет Hotchkiss Mle 1914 года Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Парочка пулеметов без табличек. Слева MG-08, вариант станкового пулемета Максима под немецкий винтовочный патрон. Справа французский Hotchkiss Mle 1914 года.

Английский 7,71-мм авиационный пулемет системы Льюиса 1910 года Музей Вооруженных Сил в Москве Модель бомбардировщика "Илья Муромец" Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Бронетанковые войска и авиация зародились на полях Первой Мировой войны, поэтому ее по праву называют первой войной моторов. На стенде английский 7,71-мм авиационный пулемет системы Льюиса 1910 года, которым вооружались и русские самолеты. Рядом под потолком модель самого большого на тот момент бомбардировщика в мире «Илья Муромец».

Морская мина Р (Рыбка) 1915 года Музей Вооруженных Сил в Москве Модель эсминца "Забияка" Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Фотография слева: морская мина Р (Рыбка) 1915 года, гильза заряда 152-мм пушки системы Канэ и 305-мм полубронебойный снаряд к корабельному орудию образца 1909 года. Правое фото: модель эсминца «Забияка». Перед ним наградной кортик начальника 5-го дивизиона эсминцев Балтийского моря капитана I ранга К.В. Шевелева.

Траншейная мортира системы Рдултовского Музей Вооруженных Сил в Москве Первый в мире автомат системы Федорова образца 1916 года Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Траншейная мортира системы Рдултовского калибра 20 мм образца 1915/16 годов. В соседней витрине первый в мире автомат системы Федорова образца 1916 года (калибр 6,5 мм).

 

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №4.

Гражданская война 1917-1919 годов.

 

Ленинский кабинет Музей Вооруженных Сил в Москве Ленинский броневик Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Разве можно здесь обойтись без самого человечного человека на земле? Естественно, Ленинский кабинет, Ленинский броневик…

Пулеметная тачанка Первой Конной армии Музей Вооруженных Сил в Москве Пулеметная тачанка Первой Конной армии Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Пулеметная тачанка 23-го Царицынского полка 4-й Петроградской кавалерийской дивизии Первой Конной армии. На ней 7,62-мм станковый пулемет Максима.

Макеты полевой кухни и фурьерской повозки начала XX века Музей Вооруженных Сил в Москве Макеты полевой кухни и фурьерской повозки начала XX века Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Макеты полевой кухни и фурьерской повозки начала XX века. Большевики с удовольствием пользовались всем добром, имевшимся в «тюрьме народов».

Диорама "Первый Кубанский (Ледяной) поход Добровольческой армии" Музей Вооруженных Сил в Москве

Однако не все поддержали рвущихся к власти товарищей. На фото стенд, посвященный Первому Кубанскому (Ледяному) походу Добровольческой армии, положившего начало формированию белого сопротивления.

Диорама "Первый Кубанский (Ледяной) поход Добровольческой армии" Музей Вооруженных Сил в Москве Диорама "Первый Кубанский (Ледяной) поход Добровольческой армии" Музей Вооруженных Сил в Москве Диорама "Первый Кубанский (Ледяной) поход Добровольческой армии" Музей Вооруженных Сил в Москве

Фрагменты диорамы И.Владимирова «Ледяной поход».

 

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №5.

Вооруженная борьба в России периода Гражданской войны 1918-1920 годов.

 

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Интервенция… И вчерашние союзники, и вчерашние враги мигом объединились в желании придушить молодую Республику Советов и разорвать ее на свои колонии.

Модель английской подводной лодки L-55 Музей Вооруженных Сил в Москве Модель английского торпедного катера СМВ-62 Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Модель английской подводной лодки L-55, подорвавшейся на мине и затонувшей в Копорском заливе 4 июня 1919 года при попытке атаковать советские корабли. В 1928 году была поднята со дна и введена в состав Балтийского флота. Справа модель опять же английского торпедного катера СМВ-62. В ночь на 18 августа 1919 года семь таких катеров совершили набег на Кронштадтский рейд, потопив плавбазу «Память Азова» и повредив линкор «Андрей Первозванный». Огнем эсминца «Гавриил» три катера были уничтожены.

"Бронированный трактор" полковника Н.А.Гулькевича Музей Вооруженных Сил в Москве "Бронированный трактор" полковника Н.А.Гулькевича Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

«Бронированный трактор» (модель), построенный в двух экземплярах на Путиловском заводе в 1916 году по проекту полковника Н.А.Гулькевича. Первоначально броневик назывался «Илья Муромец», а после революции его переименовали в «Красный Петербург».

Бронеавтомобиль Ижорского завода на шасси "ФИАТ тип 55" Музей Вооруженных Сил в Москве Бронеавтомобиль Ижорского завода на шасси "ФИАТ тип 55" Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Бронеавтомобиль Ижорского завода на шасси «ФИАТ тип 55». В РККА такие броневики были вторыми по численности после «Остинов».

Красноармеец в форме автобронетанковых частей РККА Музей Вооруженных Сил в Москве Бронеавтомобиль Ижорского завода на шасси "ФИАТ тип 55" Музей Вооруженных Сил в Москве

Красноармеец в форме автобронетанковых частей РККА 1918-1920 годов стоит рядом с машиной. Кожаная тужурка и кепка с очками-консервами были обязательными атрибутами автомобилистов той поры. Внутри бронемашин, однако, было так жарко и душно, что тужурки, естественно, снимали. Как это сделал водитель Ижорского ФИАТа.

Пулемет Гочкисс Mle 1914 года на треноге Музей Вооруженных Сил в Москве Боец китайских частей РККА Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Французский пулемет Гочкисс Mle 1914 года калибра 7,92 мм на треноге (точно такой же, но без треноги, мы уже видели на диораме в зале №3). Рядом с пулеметом боец китайских частей РККА 1918-1920 годов. Китайцы воевали в форме европейского образца, но нормальной обуви на всех не хватало. И в бой приходилось идти не в сапогах или ботинках, а в национальных тапочках-галошах.

Тело 8-мм станкового пулемета системы Шварцлозе Музей Вооруженных Сил в Москве Тело 7,62-мм станкового пулемета системы Кольта-Браунинга Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Левый снимок — тело 8-мм станкового пулемета системы Шварцлозе образца 1907/1912 года (Австро-Венгрия). Справа тело 7,62-мм станкового пулемета системы Кольта-Браунинга образца 1885/1914 годов (США). Такие пулеметы состояли на вооружении русских войск в Первую мировую и Гражданскую войны.

Модель канонерской лодки "Ваня (№5)" Музей Вооруженных Сил в Москве Картина М.Б.Грекова "Гибель парохода Ваня-коммунист" Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Модель канонерской лодки «Ваня (№5)», героически погибшей 1 октября 1918 года на реке Каме, попав в белогвардейскую засаду у села Пьяный Бор. Рядом картина М.Б.Грекова «Гибель парохода Ваня-коммунист».

Офицер куреня Красных гайдамаков Музей Вооруженных Сил в Москве 7,92-мм станковый пулемет системы Шварцлозе-Янечека Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Боевые действия на юге России. Офицер куреня Красных гайдамаков Гайдамацкого коша Слободской Украины периода Центральной Рады в походной форме, 1918 год. Рядом с ним  7,92-мм станковый пулемет системы Шварцлозе-Янечека образца 1907/1924 года (Чехословакия). После поражения в войне и разделения Австро-Венгрии, многие образцы оружия Империи были модернизированы конструкторами независимой Чехословакии.

Подсвечник из винтовочных патронов Музей Вооруженных Сил в Москве

Подарок с фронта. Самодельный подсвечник из охолощенных 7,62-мм винтовочных патронов. Доставлен на 2-й Всероссийский съезд Советов для вручения В.И.Ленину представителем 2-го корпусного воздухоплавательного отряда Н.В.Ерушевым.

 

Так как зал №6 закрыт на реконструкцию, переходим сразу в зал №5.

Рабоче-крестьянская Красная Армия и Флот в межвоенный период 1923-1938 годов

 

 

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Этот зал открылся после реэкспозиции в 2015 году, в связи с чем здесь появились стенды о спецгруппах РККА, помощи СССР Афганистану и Китаю, репрессиях в армии в довоенный период. На стендах можно увидеть личные вещи военачальников, и репрессированных, и уцелевших.

Конно-пулеметная тачанка образца 1926 года Музей Вооруженных Сил в Москве Конно-пулеметная тачанка образца 1926 года Музей Вооруженных Сил в Москве Конно-пулеметная тачанка образца 1926 года Музей Вооруженных Сил в Москве

Конно-пулеметная тачанка образца 1926 года, принята на вооружение РККА в 1928 году. Вооружение: 7,76-мм пулемет Максима на станке генерала А.А.Соколова.

Советский легкий танк МС-1 Музей Вооруженных Сил в Москве Советский легкий танк МС-1 Музей Вооруженных Сил в Москве

Первый советский серийный легкий танк МС-1 образца 1927 года. Выпускался с 1927 по 1931 год, изготовлено около 900 машин. Экипаж 2 человека, воружение 37-мм пушка и 7,62-мм пулемет.

Модель двухбашенного танка Т-26 Музей Вооруженных Сил в Москве Модель линейного корабля "Марат" Музей Вооруженных Сил в Москве

Модель легкого двухбашенного танка Т-26 образца 1926 года (слева). Справа модель линейного корабля «Марат».

Модель тяжелого бомбардировщика ТБ-3 (АНТ-6) Музей Вооруженных Сил в Москве Модель тяжелого бомбардировщика ТБ-3 (АНТ-6) Музей Вооруженных Сил в Москве

Модель тяжелого бомбардировщика ТБ-3 (АНТ-6), самого мощного советского самолета 1930-х годов. В 1937 году четыре ТБ-3 впервые в мире высадили экспедицию на Северный Полюс. Выпущен в количестве 818 экземпляров. Вооружение 7 пулеметов и до 4 тонн авиабомб.

Пулемет Дегтярева подарок К.Е.Ворошилову Музей Вооруженных Сил в Москве Пулемет ШКАС подарок В.М.Молотову Музей Вооруженных Сил в Москве

Предсерийный образец 7,62-мм ручного пулемета системы Дегтярева. Изготовлен в 1926 году на Ковровском оружейном заводе в подарок XV съезду ВКП(б) и вручен К.Е.Ворошилову (слева). Справа 7,62-мм авиационный пулемет ШКАС. Подарен председателю СНК СССР В.М.Молотову рабочими Тульского оружейного завода в 1934 году, к открытию XVII съезда партии.

 

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №8.

РККА и Флот в предвоенный период 1939-1941 годов.

 

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Первые столкновения с врагами, попытка дружить с Германией, создание нового оружия.

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Стенды, посвященные Финляндии и Германии.

Трофеи, захваченные в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол Музей Вооруженных Сил в Москве Трофеи, захваченные в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол Музей Вооруженных Сил в Москве

Трофеи, захваченные в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Трофеи РККА периода освободительного похода в Западную Белоруссию и Украину 1939 года Музей Вооруженных Сил в Москве Лопасть истребителя И-16 с могилы советских летчиков в Чойбалсане Музей Вооруженных Сил в Москве

Трофеи РККА периода освободительного похода в Западную Белоруссию и Украину 1939 года (слева).  Справа лопасть истребителя И-16, которая была установлена на могиле советских летчиков в городе Чойбалсан.

76-мм полковая пушка образца 1927 года Музей Вооруженных Сил в Москве 76-мм полковая пушка образца 1927 года Музей Вооруженных Сил в Москве

76-мм полковая пушка образца 1927 года. Рядом с ней унитарный выстрел со шрапнельным зарядом. Представленная в музее пушка изготовлена в 1930 году и находилась на вооружении дивизии НКВД им. Дзержинского. Использовалась во время первого в СССР победного салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в августе 1943 года.

Безоткатная динамо-реактивная пушка системы Курчевского образца 1932 года Музей Вооруженных Сил в Москве Безоткатная динамо-реактивная пушка системы Курчевского образца 1932 года Музей Вооруженных Сил в Москве

Безоткатная динамо-реактивная пушка системы Курчевского образца 1932 года.

Боеприпасы для морской и наземной артиллерии Музей Вооруженных Сил в Москве Миномет БМ-37 Музей Вооруженных Сил в Москве

Артиллерийские снаряды: 100-мм выстрел с дистанционной гранатой к морскому орудию Б-34, 152-мм выстрел с бетонобойным снарядом к гаубице-пушке 1937 года, 152-мм осколочно-фугасный снаряд, 203-мм бетонобойный снаряд, 130-мм полубронебойный снаряд к орудиям ВМФ. Справа миномет БМ-37. Миномет образца 1937 года отличался от предшественника груглой опорной плитой вместо квадратной.

 

Модель танка Т-26, подарок от испанских танкистов Музей Вооруженных Сил в Москве Модель крейсера "Киров" Музей Вооруженных Сил в Москве

Слева модель танка Т-26, подарок командиру танковой роты П.Арману от испанских танкистов. Справа модель крейсера «Киров», принимавшего участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах.

Танкист рядом с танковым пулеметом ДТ Музей Вооруженных Сил в Москве Танкист рядом с танковым пулеметом ДТ Музей Вооруженных Сил в Москве

Танкист рядом с самым масссовым советским довоенным  танковым пулеметом ДТ.

Образцы стрелкового оружия военнослужащих РККА Музей Вооруженных Сил в Москве

Образцы стрелкового оружия военнослужащих РККА. Рядом стоят образцы первых советских реактивных снарядов РС-82 и РС-132.

 

Модель истребителя И-16 Музей Вооруженных Сил в Москве Модель дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4) Музей Вооруженных Сил в Москве

Модели довоенных советских самолетов. Слева самый массовый истребитель начального периода войны И-16. Принят на вооружение в 1934 году, выпущено 6555 самолетов. Справа дальний бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4). С 1940 года выпущено 5256 единиц. На таких самолетах советские летчики в августе-сентябре 1941 года совершили 10 налетов на Берлин.

Модель тяжелого бомбардировщика ТБ-7 (Пе-8) Музей Вооруженных Сил в Москве Модель морского бомбардировщика АНТ-44 (МТБ-2) Музей Вооруженных Сил в Москве

Слева тяжелый бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8). Выпущено 93 машины. Справа опытный морской бомбардировщик АНТ-44 (МТБ-2). Выпущено два самолета, один из них разбился в 1942 году в Геленджикской бухте.

Летчик рядом с авиационным пулеметом ШКАС Музей Вооруженных Сил в Москве Летчик рядом с авиационным пулеметом ШКАС Музей Вооруженных Сил в Москве

Летчик рядом с самым масссовым советским довоенным авиационным пулеметом ШКАС.

Модель промыслового судна из моржовой кости и китового уса подарок маршалу В.К.Блюхеру Музей Вооруженных Сил в Москве

Немного не в тему, но красиво! Модель трехмачтового промыслового судна. Сделана из моржовой кости, китового уса и проволоки нанайским охотником в подарок маршалу В.К.Блюхеру.

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №9.

Начало Великой Отечественной войны: июнь-сентябрь 1941 года.

 

Немецкая карта-схема дислокации войск на 20 июня 1941 года Музей Вооруженных Сил в Москве Стрелковое оружие Вермахта Музей Вооруженных Сил в Москве

Немецкая карта-схема дислокации советских и германских войск по состоянию на 20 июня 1941 года. Являлась приложением к плану вторжения и захвата СССР «Барбаросса» (слева). Справа стенд со стрелковым оружием Вермахта. Винтовки, пистолеты, автоматы, противотанковое ружье. В нижнем ряду автоматическое оружие.

20-мм немецкая зенитная пушка FLAK-30 Музей Вооруженных Сил в Москве 20-мм немецкая зенитная горная пушка FLAK-38 Музей Вооруженных Сил в Москве

Зенитная артиллерия Вермахта. Слева 20-мм пушка FLAK-30. Скорострельность 280 выстрелов в минуту. 12-орудийные роты таких пушек состояли на вооружении всех пехотных, моторизованных и танковых дивизий Вермахта. Справа 20-мм горная пушка FLAK-38. Скорострельность 480 выстрелов в минуту.

 

Немецкая 37-мм пушка PAK-35/36 Музей Вооруженных Сил в Москве Немецкий 7,92-мм станковый пулемет MG-34 Музей Вооруженных Сил в Москве

Основное противотанковое орудие Германии начального периода войны 37-мм пушка PAK-35/36 (слева). 7,92-мм станковый пулемет MG-34 (справа).

Реактивный 150-мм немецкий миномет "Небельверфер" Музей Вооруженных Сил в Москве 280-мм немецкий фугасный турбореактивный снаряд Музей Вооруженных Сил в Москве

Реактивный 150-мм миномет «Небельверфер». Рядом осколочно-фугасная мина к нему и 280-мм фугасный турбореактивный снаряд для запуска с наземного станка.

Германская фугасная 250-килограммовая авиабомба Музей Вооруженных Сил в Москве Модель бомбардировщика-разведчика Дорнье-215 Музей Вооруженных Сил в Москве

Германская фугасная 250-килограммовая авиабомба. Над ней модель бомбардировщика-разведчика Дорнье-215.

Реликвии Брестской крепости Музей Вооруженных Сил в Москве

Реликвии Брестской крепости. Осколки кирпичей, оплавленное стекло с кусками металла, фрагменты стрелкового оружия.

Линза с маяка Тахкума, фрагмент двигателя самолета капитана Маслова, затвор орудия батареи острова Саремаа Музей Вооруженных Сил в Москве Линза с маяка Тахкума, фрагмент двигателя самолета капитана Маслова, затвор орудия батареи острова Саремаа Музей Вооруженных Сил в Москве

Погибаем, но не сдаемся. Линза с маяка Тахкума, фрагмент двигателя самолета капитана Маслова, затвор орудия батареи острова Саремаа.

Модель истребителя МиГ-3 Музей Вооруженных Сил в Москве Модель истребителя ЛаГГ-3 Музей Вооруженных Сил в Москве Модель истребителя Як-1 Музей Вооруженных Сил в Москве

Модели советских истребителей, запущенных в производство незадолго до начала войны. Слева МиГ-3, справа ЛаГГ-3, в центре Як-1.

Модель установки БМ-13 Музей Вооруженных Сил в Москве Стенд "Батарея капитана Флерова" Музей Вооруженных Сил в Москве

Батарея реактивных минометов БМ-13 капитана Флерова дала первый залп по врагу в июле 1941 года. Это было первое участие легендарных «Катюш» в боевых действиях. Возвращаясь с боевого задания, полк попал в засаду. Бойцы взорвали машины и вступили в неравный бой. На стенде модель установки БМ-13, реактивный снаряд, личные вещи Флерова, фрагменты установок с места последнего боя.

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №10.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и советское контрнаступление зимой 1941-1942 года.

 

Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Сравнительно небольшой зал, и экспонатов в нем немного. Основные темы стендов — оборона подступов к Москве и диверсионные отряды в тылу врага.

Противотанковые ежи с мест боев Музей Вооруженных Сил в Москве

Естественно, парад 7 ноября на Красной площади. Перед стендом с фотографией настоящие противотанковые ежи с мест боев и табличка с рассказом об их изобретателе генерал-майоре Михаиле Гориккере.

76-мм горная пушка 17-й горно-кавалерийской дивизии Музей Вооруженных Сил в Москве76-мм горная пушка 17-й горно-кавалерийской дивизии Музей Вооруженных Сил в Москве

Для защиты Москвы стягивали силы отовсюду. Эта 76-мм горная пушка была на вооружении 17-й горно-кавалерийской дивизии и 15 ноября 1941 года прибыла в столицу из Ирана. А 16 ноября дивизия уже вступила в бой севернее Волоколамска. Потери были большими, пушка была повреждена и отправлена на склад. В 1987 году ее передали музею.

Зенитная пушка на охране Москвы Музей Вооруженных Сил в Москве

Небо над Москвой охраняла и авиация, и артиллерия. А по ночам вверх поднимались еще и заградительные аэростаты.

Фрагменты немецких самолетов сбитых в небе над Москвой Музей Вооруженных Сил в Москве Фрагменты немецких самолетов сбитых в небе над Москвой Музей Вооруженных Сил в Москве

Впоследствии, защита Московского неба была признана лучшей операцией ПВО за всю войну. В зале №10 можно увидеть фрагменты немецких самолетов, сбитых в небе над столицей.

Захваченное у немецких диверсантов оружие и радиостанции Музей Вооруженных Сил в Москве Захваченное у немецких диверсантов оружие и радиостанции Музей Вооруженных Сил в Москве

Равно как и захваченное у ликвидированных в советском тылу немецких диверсантов оружие и радиостанции.

Километровый знак с 41-го километра Ленинградского шоссе Музей Вооруженных Сил в Москве

Километровый знак с 41-го километра Ленинградского шоссе, где в 1941 году шли ожесточенные бои. В 1966 году из братской могилы советских воинов на этом рубеже был взят прах неизвестного солдата и погребен у стен Кремля в Александровском саду.

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №11.

Оборона Ленинграда, Севастополя, Советского Заполярья, битва за Кавказ.

 

 

Грузовик ЗиС-5 с "Дороги жизни" Музей Вооруженных Сил в Москве Грузовик ЗиС-5 с "Дороги жизни" Музей Вооруженных Сил в Москве

Самый большой экспонат в этом зале — грузовик ЗиС-5. Эта машина в течении двух лет работала на «Дороге жизни», обеспечивая блокадный Ленинград продовольствием и эвакуируя мирных жителей и раненых.

 

Модель линкора "Октябрьская Революция" Музей Вооруженных Сил в Москве Скоростной фронтовой бомбардировщик СБ-2 (АНТ-40) Музей Вооруженных Сил в Москве

 

Слева модель линкора «Октябрьская Революция». С сентября 1941 года корабль участвовал в обороне Ленинграда. Справа скоростной фронтовой бомбардировщик СБ-2 (АНТ-40), самый массовый серийный самолет, разработанный А.Н.Туполевым. С 1936 по 1941 год выпущено 6656 машин.

 

Стенд "Оборона Заполярья" Музей Вооруженных Сил в Москве Лодка-волокуша для эвакуации раненых Музей Вооруженных Сил в Москве

Оборона Заполярья. Рядом с бойцом в маскхалате лодка-волокуша. Они широко применялись на Карельском фронте для эвакуации раненых с поля боя.

Модель крейсера "Красный Кавказ" Музей Вооруженных Сил в Москве Модель эсминца "Гремящий" Музей Вооруженных Сил в Москве

Слева модель эсминца «Гремящий». Корабль совершил 90 боевых походах, участвовал в отражении 112 авианалетов, сбив 14 и повредив 23 самолета врага. В марте 1943 года эсминец был преобразован в Гвардейский. Справа крейсер «Красный Кавказ». Корабль активно участвовал в обороне Одессы и Севастополя, битве за Кавказ. За действия при высадке десанта в Феодосии в 1941 году первым из советских крейсеров удостоен звания Гвардейский.

Реактивная установка М-8-8 со снарядами РС-82 Музей Вооруженных Сил в Москве Санитарная собака Музей Вооруженных Сил в Москве

«Катюша» для горной местности — реактивная установка М-8-8 со снарядами РС-82, широко применялась при обороне Кавказа. А вот собаки-санитары несли свою службу наравне с людьми на всех фронтах Великой Отечественной.

Стенд самой успешной женщины-снайпера в мировой истории Л.М.Павличенко Музей Вооруженных Сил в Москве Индивидуальные защитные щитки Музей Вооруженных Сил в Москве

Слева стенд, посвященный Людмиле Павличенко, самой успешной женщине-снайперу в мировой истории (309 уничтоженных офицеров и солдат противника). В годы войны Л.М.Павличенко принимала активное участие в обороне Одессы и Севастополе, но после тяжелого ранения в 1942-м году была отозвана с передовой. В составе делегации советской молодежи ее отправили в поездку в Канаду и США. Там Людмила получила в подарок «Винчестер», который и выставлен в музее. Справа индивидуальные защитные щитки, активно использовавшиеся бойцами штурмовых групп.

 

Центральный музей Вооруженных Сил, зал №12.

Ржевско-Вяземская операция и Сталинградская битва.

 

Башня танка Т-34-76 участника Сталинградской битвы Музей Вооруженных Сил в Москве

Начало 1943 года ознаменовалось для Советской Армии двумя крупными победами. Был ликвидирован Ржевско-Вяземский выступ и полностью окружена группировка немецких войск под Сталинградом. Но какой крови это стоило…

Модель немецкого командно-разведывательного Фольксвагена Музей Вооруженных Сил в Москве Немецкие наручники для конвоирования партизан и военнопленных Музей Вооруженных Сил в Москве

Потомки великих ариев лихо въехали на новые земли вот на таких командно-разведывательных Фольксвагенах. Рядом наручники, в которых конвоировали партизан и военнопленных.

Остатки немецкой армии - Сталинградские трофеи Музей Вооруженных Сил в Москве

А это то, что осталось от новоиспеченных хозяев жизни после встречи с русским солдатом. Особенно впечатляют плетеные лапти-сапоги, в которых дойчланд-юбер-аллесы пытались спастись от нашей родной зимы.

Снаряды советских артсистем Музей Вооруженных Сил в Москве Снаряды советских артсистем Музей Вооруженных Сил в Москве

Снаряды для советских артсистем — и обычных, и реактивных.

Подвиг разведчика, а впоследствии космонавта Феоктистова Музей Вооруженных Сил в Москве

Все знают космонавта Феоктистова? Прочтите внимательно текст на табличке. Как говорится, без комментариев.

50-мм ротный миномет образца 1941 года Музей Вооруженных Сил в Москве Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве

Слева 50-мм ротный миномет образца 1941 года. А теперь присмотритесь к стенду на снимке справа. Автомат ППШ на нем — подлинный личный автомат Героя Советского Союза Александра Матросова. Того самого, который закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа. В 19 неполных лет…

Диорама "За Волгой для нас земли нет!" Музей Вооруженных Сил в Москве Диорама "За Волгой для нас земли нет!" Музей Вооруженных Сил в Москве Диорама "За Волгой для нас земли нет!" Музей Вооруженных Сил в Москве

Диорама художников М.И. и А.М. Самсоновых «За Волгой для нас земли нет!»

Башня танка Т-34-76 участника Сталинградской битвы Музей Вооруженных Сил в Москве Капсула с землей из Сталинграда Музей Вооруженных Сил в Москве

Башня танка Т-34-76, принимавшего участие в Сталинградской битве. Рядом капсула с землей из Сталинграда.

Воздушный винт штурмовика Ил-2 старшего лейтенанта В.С.Георгиева Музей Вооруженных Сил в Москве Карточка кандидата в члены ВКП(б) А.Гамаряна Музей Вооруженных Сил в Москве

Воздушный винт штурмовика Ил-2 старшего лейтенанта В.С.Георгиева. 28 октября 1942 года он во главе группы самолетов совершал налет на склад боеприпасов. Взрывной волной самолет был поврежден, а В.С.Георгиев погиб. Справа карточка кандидата в члены ВКП(б) А.Гамаряна. Она запеклась в осколке брони, убившей танкиста. В музей была передана из архива ЦК КПСС. В 1965 году карточку поместили в капсулу из эпоксидной смолы для вечного хранения.

Рисунок участника боев за Ржев художника И.В.Титкова Музей Вооруженных Сил в Москве Рисунок участника боев за Ржев художника И.В.Титкова Музей Вооруженных Сил в Москве

Несмотря на тяготы войны, во время передышки душа русского солдата тянется к прекрасному. В конце концов, человек рожден не для убийства, а для творчества. На фото рисунки участника боев за Ржев художника И.В.Титкова.

 

Походная кухня военного времени Музей Вооруженных Сил в Москве

Да, а еще на привале не мешает перекусить. В углу зала — походная кухня военного времени.

 

Центральный музей Вооруженных Сил.

Ресторан «Эх, дороги!»

 

Ресторан "Эх, дороги!" Музей Вооруженных Сил в Москве

Кстати, о перекусить. Если кто-то проголодался после обходов зала первого этажа, в музее имеется ресторанчик фронтовой кухни «Эх, дороги!» Меню походное, цены божеские.

Ресторан "Эх, дороги!" Музей Вооруженных Сил в Москве

Желающие могут даже хлопнуть фронтовые сто грамм. За нашу Победу!

 

Центральный музей Вооруженных Сил.

Выставочный зал.

 

Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве

Ну и чтобы совсем закончить с первым этажом — есть тут еще выставочный зал. В дни моего посещения музея там проходила выставка военного головного убора. Не скажу что я фанат пилоток-фуражек, но мне понравилось!

Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве

 

 

 

 

 

Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве Выставка военного головного убора Музей Вооруженных Сил в Москве

———————————————-

Первая часть теперь уж точно закончена. В следующей поведу вас на второй этаж. До скорой встречи!

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *