116 просмотров

Фрагмент ярославского моста в Костроме

Фрагмент ярославского моста в Костроме — здесь нет никакой ошибки! То ли как арт-объект, то ли как памятник кусок фермы Ярославского железнодорожного моста стоит на улице в Костроме.

Координаты объекта: 57.762242, 40.932007
Дата съемки: 13 ноября 2018 года

 

Каким именно образом оказался фрагмент ярославского моста в Костроме мне выяснить не удалось. Надеюсь что пока и со временем причины перемещения этой груды железа перестанут быть тайной.

 

Фрагмент ярославского моста в Костроме

Во всяком случае, такая тяжесть сама сюда приплыть не могла, даже как мамонтенок на льдине по весеннему ледоходу. Значит, ее притащили люди. «Люди-люди, здесь прошли люди, я их найду!», как гость с юга в фильме «Чародеи». Когда нибудь. Может быть…

 

Фрагмент ярославского моста в Костроме

Фрагмент ярославского моста в Костроме установлен у дома 20 на Горной улице. В  этом небольшом офисном здании ни одна организация не связана ни с железной дорогой, ни со строительством. Фрагмент фермы моста расположен у боковой стены и хорошо виден с улицы. Но если это памятник, то место для него выбрано очень неудачно. Практически вплотную к нему находится площадка для парковки и толком рассмотреть, а тем более сфотографировать железного монстра можно только если крупно повезет. Но это не в моем случае.

 

Фрагмент ярославского моста в Костроме

Памятник это или просто арт-объект? Я все-таки склонен считать фрагмент ярославского моста в Костроме памятником. Во всяком случае на нем укреплена табличка с пояснением, что же это за огромная железяка. Есть даже фотография моста, того самого, 1910-13 годов постройки. Мост в свое время был знаковым сооружением — благодаря нему появилось прямое железнодорожное сообщение между центральной частью России и Севером.

 

Фрагмент Ярославского железнодорожного моста в Костроме

До этого поезда разгружали в Ярославле на правом берегу Волги, баржами переправляли грузы на левый берег, и снова по железной дороге на Вологду и Архангельск. За день при такой системе обрабатывали не более 3-х пар поездов. По мосту же в сутки проходило до 17-ти пар поездов, то есть интенсивность движения возросла почти в 6 раз.

 

Фрагмент ярославского моста в Костроме

Но как и у любого сооружения, у мостов есть свой срок службы. У мостов он составляет около ста лет. Металлические конструкции ярославского моста 1910 года к началу XXI века «устали», во многих местах появились очаги коррозии и в 2005 году полукруглые фермы заменили новыми, трапециевидными. Скорее всего, часть исторических конструкций решили сохранить для потомков и отрезали от старых ферм «по кусочку» на память. Так что не удивлюсь, если фрагмент ярославского моста в Костроме не единственный, и где-нибудь стоит еще один (или не один) проклепаный красавец.

 

Ну и раз мы оказались в этом месте, давайте сделаем десяток шагов вглубь двора. Здесь за забором, ограждающим территорию жилого дома, лежит громадный гранитный цилиндр. Как поясняет большой стенд рядом, это чудом уцелевший фрагмент колонны памятника Ивану Сусанину.

 

Копия снесенного памятника Ивану Сусанину в Костроме

В 2018 году его разрушили большевики, так как колонну венчал бюст царя Михаила Романова. Правее в скверике колонна с воссозданным в масштабе 1:3 бюстом царя и горельефным портретом Ивана Сусанина.

 

Старинная сельхозтехника в Костромской слободе

Раз уж зашла речь о царях и делах давно минувших дней, в следующий раз предлагаю погулять по Костромской слободе и посмотреть на конную косилку, дедушку современных плугов и бабушку нынешних борон.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *