12 849 просмотров

Пушки Наполеона в Московском Кремле

Пушки Наполеона в Московском Кремле — единственное в мире собрание «артиллерии одной армии» такого объёма. Оно известно намного меньше, чем Царь-пушка, а увидеть его полностью можно только на экскурсии.

 

Координаты: 55.752701, 37.616292

Съёмка 2017-2018 года

 

Сразу хочу оговориться — я не ставил перед собой задач написать историческое исследование или научную работу. Моей целью было ответить на вопросы:

  • Как оказались пушки Наполеона в Московском Кремле?
  • Чем интересна Кремлевская коллекция трофейных орудий?
  • Как разобраться в этой куче одинаковых железок?
  • На что обратить внимание при осмотре?
  • Как попасть в закрытую зону?

И по возможности максимально проиллюстрировать свой обзор фотографиями и схемами. На самом деле фотографий Наполеоновских пушек раз-два и обчёлся. Никто не утруждал себя съёмкой в те времена, когда по ним можно было лазить вдоль и поперёк. Более того, серьёзные описания этой коллекции можно пересчитать по пальцам одной руки. Один каталог времён Николая II, три обзора конца XX века и один художественный буклет — вот, собственно, и всё. В сети их можно и прочитать, и скачать, а вот с иллюстрациями беда! Так что надеюсь, что мой обзор будет полезен всем, кто захочет узнать побольше про пушки Наполеона в Московском Кремле.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: от осадных к полевым

 

Прусская артиллерия в Семилетней войне

Войны начала XVIII века, главным образом Северная, стали катализатором для развития нового рода войск — полевой артиллерии. До этого пушки рассматривались в основном как осадные и оборонительные орудия, а теперь на первый план вышел такой элемент как подвижность. Для осады или обороны собственный вес орудия не критичен — главное пульнуть в неприятеля снаряд поувесистей. Тяжеленные пушки на массивных лафетах со скоростью черепахи подтаскивали к вражеской крепости и не спеша начинали расстреливать неприступные стены. Об оперативной поддержке артиллерийским огнём пехоты, а тем более кавалерии, речи и быть не могло. Полевая артиллерия требовала не только облегчённых «транспортабельных» орудий, но и стандартизации боеприпасов к ним. Вариант из недалёкого прошлого «ядер много, да малы стволы» полководцев больше не устраивал.

 

В 1832 году во Франции была введена система орудий генерал-лейтенанта де Вальера, на тот момент едва ли не самая совершенная в мире. Де Вальер навёл порядок в разномастных калибрах и типах пушек, а также разработал общие пропорции артиллерийских систем: отношения длины ствола к калибру, веса орудия к весу ядра и веса заряда к весу снаряда.

 

Австрийская артиллерия армии Наполеона

Однако первенство в оформлении полевой артиллерии как самостоятельного рода войск принадлежит пруссакам и австрийцам. Король Пруссии Фридрих Великий разделил всю артиллерию своей армии на осадную/крепостную, полевую (пешую и конную) и полковую, провёл преобразования по уменьшению веса орудий, создал первые роты конной артиллерии. Но реализовать в полной мере свои новшества у короля не получилось, и орудийный «разнобой» в частях прусской артиллерии остался. Австрийцы, испытав на себе в Семилетней войне (1756-1763) эффективность прусских артиллерийских новшеств, оперативно их заимствовали. Не слепо скопировали, а осмыслили, доработали и главное — довели преобразования до конца. Работы проводились под руководством управляющего австрийской артиллерии князя Лихтенштейна, а реформа стала носить его имя.

 

Французская артиллерия армии Наполеона

А вот французская артиллерия ко второй половине XVIII века намного отставала от артиллерии соседних государств. Господствующая на протяжении 30 лет система де Вальера устарела. Простого порядка в калибрах и системах орудий теперь было мало. Реформы де Вальера основывались на прежней стратегии осадного применения артиллерии и для оперативных действий в полевых условиях она была непригодна. А участие Франции в длительных войнах без своевременного пополнения боевых потерь привели артиллерию в плачевное состояние и она нуждалась в полной реорганизации и обновлении.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: Грибоваль и XI год

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле

Пушки системы Грибоваля

 

Вот тут на исторической сцене и появился Грибоваль, которого современники называли «творцом Французской артиллерии». Благодаря ему артиллерия Франции стала лучшей в Европе, а принципы Грибоваля послужили основой новых реформ в армиях всего мира. Служивший во время Семилетней войны в австрийской артиллерии под началом Лихтенштейна, Жан Батист Вакет де Грибоваль подробно изучил все преимущества новых австрийской и прусской систем и на их основе разработал собственный проект для реформы во Франции. Который и представил министру Людовика XV де Шуазёлю. Была создана особая комиссия для рассмотрения достоинств системы Грибоваля, результаты опытов были открыты для широкого обсуждение. Несмотря на активное противодействие приверженцев де Вальера, в 1776 году система Грибоваля была принята и с небольшими изменениями просуществовала во Франции до 1827 года. Кроме того, практически все европейские государства в той или иной мере заимствовали для своей артиллерии нововведения французов. Что же такого особенного предложил Грибоваль?

  • Для полевой артиллерии были установлены четыре типа орудий: пушки калибров 4, 8 и 12 фунтов и 6-дюймовые гаубицы.
  • Если раньше при отливке в форму закладывался стержень для дульного канала, то теперь стволы орудий отливались как сплошные болванки, а затем в них высверливался канал. Металл в болванке содержал намного меньше пустот и раковин, что дало возможность уменьшить толщину стенок ствола без снижения прочности.
  • Длина ствола пушек была уменьшена с 20-25 до 18 калибров. Соотношение веса ствола к весу снаряда по системе Грибоваля равнялось 150 вместо 225-280 у де Вальера. Пушки стали легче, а следовательно мобильнее.
  • Литые украшения стволов и дельфинов исчезли, формы для литья стали проще и дешевле.
  • Запалы сделали в медных затравочных трубках, которые ввинчивались в запальные каналы и при износе заменялись новыми. При стрельбе канал в стволе не разгорался и срок службы пушек увеличивался.
  • Зазор в канале ствола по сравнению с вальеровскими орудиями уменьшился вдвое, с 5 до 2,5 мм, за счёт чего возросли начальная скорость ядра и точность стрельбы. Минусом стали затруднения использования калёных ядер, очень эффективного зажигательного оружия того времени.
  • На стволах грибовалевских орудий появились мушки и прицелы для ведения прицельной стрельбы.
  • Ось цапф была поднята ближе к оси канала ствола для уменьшения ударов казённой части о подъёмный механизм.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле

 

Ряд существенных изменений был внесён и в конструкцию лафетов: облегчённые станины, железные оси с чугунными втулками, клиновой подъёмный механизм вместо винтового, оглобельный передок вместо дышлового, лямки и скобы для облегчения перемещения пушки на позиции вручную. Но так как лафеты в Кремле мы не увидим, то расписывать их в этой статье детально нет смысла.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле

Слева пушка системы XI года, справа системы Грибоваля

 

Теперь о пушках системы XI года (это по Республиканскому календарю, в нормальном летоисчислении он 1803). В этом году была создана комиссия, должная определить, не устарела ли система Грибоваля и соответствует ли она новым военным требованиям, выявленным в ходе революционных войн. Результатом работы комиссии и стала «система XI года». По ней вместо 4- и 8-фунтовых пушек вводились 6-фунтовые с длиной ствола 17 калибров и массой в 130 ядер вместо 150, а 6-дюймовые короткоствольные гаубицы Грибоваля заменялись 5,5-дюймовыми с длиной канала 5 калибров.

 

Указ о введении системы XI года был подписан 2 мая 1803 года, но тут Франция снова вступила в череду непрерывных войн, известных как Наполеоновские. Перелить в условиях военного времени тысячи стволов, переделать десятки тысяч зарядных ящиков и передков было невозможно, поэтому в армии одновременно применялись орудия двух систем. Вместо упрощения получилось усложнение, но тем не менее французская артиллерия продолжала оставаться лучшей в Европе.

 

 

К началу Наполеоновских войн в распоряжении французов , кроме собственной артиллерии двух систем, оказалось большое количество трофейных орудий и боеприпасов. Было принято решение рассредоточить их по разным театрам военных действий. На восточном фронте, против Австрии, Пруссии и России, сосредоточили орудия системы XI года и совместимые с ней 12-фунтовые пушки Грибоваля. Остальные грибовалевские стволы отправились на запад, в Испанию. Соответственно и французская часть Кремлёвской коллекции состоит в основном из орудий XI года. Орудий системы Грибоваля совсем мало и в Россию они попали с переброшенными с запада испанскими полками.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: война 1812 года

 

К концу первого десятилетия XIX века Французская империя достигла своего расцвета. Вместе с союзными и вассальными государствами она занимала почти всю территорию Западной Европы. Герцогство Варшавское находилось под французским протекторатом, в Неаполе царствовал зять Наполеона, на престолах Испании и Голландии сидели его братья (в 1810 Голландию вообще аннексировали), а Пруссия, Австрия и Дания были союзниками. Де факто, единственным соперником Франции на море оставалась Великобритания, а на суше Россия. Главным оружием против англичан Наполеон считал континентальную блокаду, однако Александр I отказался активно поддерживать эту затею. Кроме того, он был недоволен политикой Наполеона в отношении европейских государств, проводимой без учёта интересов России. Эти разногласия и стали причинами войны Франции с Россией, больше известной у нас как Отечественная война 1812 года.

 

Отступление Наполеона

12 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию. 25 ноября Наполеон с 9 тысячами солдат переправился через реку Березину, а 14 декабря остатки великой армии перешли через Неман, разделявший Россию и Пруссию. Отечественная война закончилась практически полным уничтожением армии Наполеона. Из 610 тысяч человек и 1300 орудий французы потеряли в России около 580 тысяч солдат и более 1200 пушек. А потом ещё был «Заграничный поход русской армии», завершившийся в октябре 1813 года полным разгромом Наполеона под Лейпцигом.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: неудавшийся Вандом

 

В середине ноября 1812 года Главнокомандующий князь М.И.Голенищев-Кутузов распорядился наладить учёт и сбор захваченных неприятельских орудий и доставлять их в крупные артиллерийские арсеналы и склады. Вскоре последовало повеление Императора Александра I направлять в дальнейшем трофейные орудия в Москву, чтобы «на память многократных побед и совершеннаго истребления всех дерзнувших вступить в Россию неприятельских сил, иметь из сих отнятых у них орудий воздвигнут быть увенчанный лаврами столп». На эту мысль Александра натолкнул сам Наполеон, отливший из захваченных в битве под Аустерлицем русских и прусских пушек знаменитую Вандомскую колонну как символ своей победы.

 

Проекты колонн из пушек Наполеона в Московском Кремле

Первые орудия начали поступать в Москву в январе 1813 года, последнюю пушку нашли где-то под Смоленском в 1819. Пока шёл сбор пушек, был проведён конкурс на лучший проект «Московского Вандома», в котором участвовали известные архитекторы того времени. Казалось бы, участь пушек была решена, но по непонятным причинам при Александре I колонну так и не воздвигли. Вернулись к этой идее уже при Николае I в 1830 году, но всё упёрлось в финансирование. Как всегда, на грандиозный прожект банально не хватило денег. Идею с колонной отложили до лучших времён, а пушки просто выставили в Кремле на всеобщее обозрение.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: пусть лежат как есть

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле

В Московском Кремле оказались собраны по разным оценкам от 70 до 80% артиллерийских орудий (875 единиц) армии Наполеона, участвовавших в военных действиях на территории России. Пока обсуждались проекты памятника, трофейные стволы сложили на деревянные постаменты вдоль стен Кремлёвского Арсенала. Их разобрали по странам и калибрам и даже атрибутировали, однако описания не были подробными — ведь пушки предназначались для переплавки. Когда стало ясно, что на а-ля-вандомскую-колонну нет ни сил, ни денег, к 20-летию победы в Отечественной войне 1812 года для пушек изготовили постоянные каменные стеллажи.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле

Первая и последняя попытка научного описания этой коллекции была сделана только к 100-летнему юбилею Отечественной войны. Подробная опись коллекции, проиллюстрированная надписями и рисунками на стволах, вышла в свет в 1911 году. До сих пор эта книга генерал-майора артиллерии В.А. Петрова, несмотря на ряд ошибок, является лучшим (а больше всё равно ничего нет) трудом про пушки Наполеона в Московском Кремле. Ходят слухи , что в наши дни подобный каталог тоже составили, но на его издание… опять «нету денег»!  (Ясен пень, деньги есть только на барахолку под Манежной или кря-кря-парк в Зарядье. А тут какая-то книжка про старые пушки. Потом искренне удивляются, почему молодёжь жалеет погибших под Сталинградом фашистов или считает Карбышева литературным героем).

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: стулья расползаются как тараканы

 

Бородинская панорама в Москве

В советский период целостность Кремлёвской коллекции была нарушена. В период с 1945 по 1965 год 119 орудий, в основном прусского и австрийского производства, были переданы в региональные музеи:

  • 69 орудий в 1962 году переданы в Музей-панораму «Бородинская битва» в Москве;
  • 38 орудий в 1945-1955 годы переданы в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник;
  • 3 орудия переданы в 1941-1958 годы Государственному Историческому музею и выставлены в экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года;
  • 3 орудия в 1962 году переданы Смоленскому государственному объединённому историческому и архитектурно-художественному музею-заповеднику;
  • 2 пушки переданы в 1962 году Тарутинскому военно-историческому музею Отечественной войны 1812 года;
  • 2 пушки переданы в 1964 году Малоярославецкому военно-историческому музею 1812 года;
  • 2 пушки были переданы в 1965 году Государственному музею Белорусской ССР. Сегодня одна из них экспонируется в Национальном музее Республики Беларусь, другая в Борисовском объединённом музее.

 

Для целостности коллекции это не очень хорошо, а вот для осмотра пушек во всех деталях хорошо очень-очень. Во всех музеях можно увидеть торель с винградом, а также надписи о месте и дате отливки, выбитые на торельном пояске. В Кремле  такая роскошь недоступна — пушки плотно придвинуты к стенкам и даже если залезть на каменный постамент рассмотреть что у них сзади нереально.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: музей под окнами президента

 

При царе Московский Кремль был излюбленным местом для прогулок горожан, а пушки Наполеона мог увидеть любой желающий. С приходом к власти большевиков ситуация в корне изменилась. В Кремле поселились члены правительства, соответственно территория была закрыта и охранялась как военный объект. Вплоть до Хрущёвской оттепели не то что посмотреть пушки — просто попасть сюда простым гражданам было заказано. При Хрущёве вход в Кремль частично открыли — музеи и памятники архитектуры стало возможным посмотреть свободно, а вот в зону правительства никого не пускали. Основная масса правительственных кабинетов располагалась в то время в 14-м корпусе, так что пройти к Арсеналу и посмотреть пушки можно было без проблем.

 

Московский Кремль

А вот после распада СССР ситуация опять изменилась в худшую сторону. Сначала для ремонта и подкраски стен арсенала закрыли доступ к восточной стене — обещали что временно. Затем закрыли на ремонт 14-й корпус — сказали что на два-три года. Укрепили фундамент и несущие стены за 8 миллиардов рублей, а в 2015 году приняли решение снести здание как не имеющее исторической ценности. Что и сделали к маю 2016 года.

 

Московский Кремль

Какое отношение это имеет к пушкам Наполеона? А самое прямое: Сенат стал рабочей резиденцией президента. А так как часть окон его кабинетов выходит прямо на восточную стену Арсенала, то хождение по Сенатской площади перекрыли из соображений безопасности. Вдруг вы не пушками интересуетесь, а в окна напротив заглядываете? Короче, нечего гулять под окнами режимного объекта!

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: как попасть на красную дорожку

 

Пушки у Арсенала в Московском Кремле

На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом. В свободном режиме можно посмотреть лишь около сотни стволов слева от южной стены Арсенала (зелёная линия на карте).

 

Справа от южных ворот (оранжевая линия) начинается закрытая зона. Близко подойти нельзя, но хотя бы издалека посмотреть можно.

 

 

А вот вся экспозиция вдоль восточной стены (красная линия) не просматривается даже издалека, хотя основная масса стволов сосредоточена именно здесь.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле

Так что же, пушки у восточной стены томятся в заточении, как наложницы в восточном гареме? А вот и нет! В 2017 года в Кремле появилась лекционно-экскурсионная программа «Искусство литья: кремлёвские пушки и колокола». В сопровождении её автора, Лидии Юрьевны Гинце, можно посмотреть ВСЕ без исключения пушки Наполеона в Московском Кремле. Покупаете билет в кассах Кремля — и вперёд, к наполеоновским пушкам! В конце 2018 года пушечную часть лекции отделили от колокольной, теперь она называется «Пушки московского Кремля: победители и побеждённые». Программа длится около трёх часов. Прогулка по «красной зоне» занимает 20-30 минут, при этом группу сопровождает сотрудник Комендатуры. Лекция проводится только по воскресеньям, один-два раза в месяц. Узнать о ближайшей дате проведения можно здесь >>>.

 

Несколько лет назад на кремлевскую стену перед началом пушечного ряда вернули латунные таблички. Что за пушки лежат у стен Арсенала теперь знают все. Ну по крайней мере те, кто умеет читать.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле разложены рядами на каменных двухуровневых подиумах, дульной частью вперёд. Первый уровень находится достаточно высоко от уровня земли, однако гербы в дульной части и дельфы уложенных на нём стволов можно очень хорошо. С гербами в торельной части немного хуже, но при желании можно рассмотреть и их. Надписи на торелях почти не видно, а винграды не видно совсем.

 

С орудиями второго ряда дела ещё плачевнее — они видны только с боков в дульной части. Вариант встать как на ступеньку на опору первого ряда проходит очень редко — охрана в большинстве случаев просит больше так не делать. Но даже в первом ряду есть на что посмотреть. Предлагаю вашему вниманию свою съёмку, рассортированную по странам.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: артиллерия Франции

 

6-фунтовая французская пушка с вензелем Наполеона в Московском Кремле

Большинство представленных в Кремле французских орудий относятся к системе XI года. Они отлиты в период Империи и несут на стволе инициалы Наполеона I: букву N в лавровом венке под короной. У пушек вензель находится на казённой части, у гаубиц на дульной.

 

6-фунтовая французская пушка с вензелем Наполеона в Московском Кремле

В зависимости от места отливки (Страсбург, Метц или Дуэ) рисунки вензелей незначительно различаются между собой. Гравировнный листик у мушки — признак пушек, отлитых в Дуэ.

 

Французская гаубица с вензелем Наполеона в Московском Кремле

Все отлитые при Наполеоне пушки имели собственные имена, весьма разнообразные и затейливые: от Марии и Отважной до Голубя и Имбецила. Имя чеканилось на дульной части ствола. Гаубицы в основном были безымянными, хотя встречаются исключения.

 

Французские пушки армии Наполеона с монограммой Республики в Московском Кремле

В кремлёвском собрании можно найти и орудия, отлитые в период Республики с 1793 по 1803 год.

На них или монограмма из букв RF (Republique Francaise, Республика Франция)

 

Французская пушка армии Наполеона с монограммой и девизом Конвента в Московском Кремле

или AN (Assemblee Nacionale, Национальное Собрание) с девизом Республики Liberte Egalite (Свобода Равенство).

 

Самый редкий случай (мне попалась только одна такая пушка) — «Всевидящее око» с монограммой AN и девизом Республики.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: трофейная артиллерия

 

Австрийские пушки армии Наполеона в Московском Кремле

 

До русского похода у Наполеона в Европе было два серьёзных противника: Пруссия и Австрия. Которых он успешно и разгромил в ходе военных кампаний, известных как «Наполеоновские войны», захватив пушки в качестве трофеев. Вчерашние союзники пруссаков и австрийцев были вынуждены стать сателлитами Франции, на полудобровольной основе поставив под знамёна наполеона своих солдат и артиллерию. Поэтому в разделе трофеев речь пойдёт только о пушках Австрии и Пруссии, а начну я по алфавиту.

 

Австрийские пушки армии Наполеона в Московском Кремле

Австрия

Артиллерия Австрии, состоявшая из орудий системы Ж.В. Лихтенштейна, к началу Наполеоновских войн оказалась одной из самых отсталых в Европе. Просуществовав без изменений с 1753 года, система Лихтенштейна к началу XIX века безнадёжно устарела. Тем не менее, трофейные австрийские орудия из соображений экономии продолжали использовать в армиях Франции и союзников до полного износа. Внешне австрийские пушки легко отличить по отсутствию на стволах гербов или вензелей и полукруглым дельфам. Вертлюжная часть утолщена, на ней выбит вес орудия в центнерах и фунтах.

 

Из этого правила есть несколько исключений, но увидеть в Кремле более-менее отчётливо можно только одно. Это 12-фунтовая австрийская пушка, описанная в каталоге Петрова под номером 157. Ствол пушки разделён фризами, дельфы фигурные, а на казённой  и дульной части рельефно отлиты Тосканские гербы. Вес пушки 13 центнеров 90 фунтов.

 

Пруссия

После заключения в 1807 году Тильзитского договора Королевство Пруссия лишилась почти половины земель, а остальная территория была оккупирована Францией. Вся прусская артиллерия попала в руки французов и они продолжали использовать эти трофеи как в своей армии, так и в армиях союзников. Артиллерия Пруссии состояла из орудий системы К.В. фон Дискау, отлитых в основном в период с 1779 по 1798 год. Хотя они и считались устаревшими, Франция с союзниками продолжали их активно использовать в своих армиях.

 

6-фунтовая прусская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Стволы пушек разделены фризами, у гаубиц вертлюжная часть утолщена. У большей части пушек дельфов нет. У гаубиц дельфы массивные, в форме сфинксов или драконов. Среди орудий у восточной стены мне попалась одна единственная 12-фунтовая пушка с дельфами, аналогичными гаубичным.

 

На казённой части и у пушек, и у гаубиц отлит вензель FR короля Фридриха-Вильгельма III в обрамлении лавровых ветвей и девизом «Ultima ratio regis» (Последний довод короля). На дульной части герб Пруссии — одноглавый орёл и девиз «Pro gloria et patria»(За Славу и Родину). Пропорции рисунков на разных орудиях немного отличаются.

 

Прусская гаубица армии Наполеона в Московском Кремле

Орудия, отлитые в 1770-1780-х годах имеют дополнительную буквенно-цифровую маркировку в вертлюжной части. Возможно, это принадлежность к определённой батарее и номер орудия.

 

Прусская пушка с перечеканенным гербом армии Наполеона в Московском Кремле

В кремлёвской коллекции можно заметить ещё пару интересных прусских 6-фунтовых пушек. Девиз «Последний довод короля» у них спилен заподлицо со стволом, а на гербе вместо орла буква W. Скорее всего это трофейные пушки, переданные армии Герцогства Варшавского. Поляки вполне могли запилить лозунг Прусского короля, а орла перечеканить на первую букву Варшавского Герцогства.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: артиллерия союзников

 

12-фунтовая итальянская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Италия

Королевство Пьемонт издавна имело прочные артиллерийские традиции и войдя в 1805 году в состав Итальянского королевства обеспечивала пушечным литьём как себя (мастерская в Павии), так и Францию (Турин и Алессандрия). С той самой стати, что королём Италии был Император Франции Наполеон I.

 

Во время коронации 26 мая 1805 года он  возложил на голову железную корону Лонгобардских королей и произнёс: Dio me l’ha data, guai f chi la tocca (Бог мне её дал, горе тому кто её тронет). Стилизованное изображение этой короны с изречением Наполеона выгравировано на стволах итальянских пушек и гаубиц. Конструктивно они соответствуют системе XI года.

 

Баварская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Бавария

Система артиллерийских орудий Баварии была разработана коллегой Грибоваля Ж.Ш. Мансоном на рубеже XVIII-XIX веков. Она сочетала в себе принципы Румфорда в калибрах и Грибоваля в пропорциях стволов. Позднее Мансон максимально приблизил пропорции к системе XI года, разработка которой началась во Франции.

 

Баварская гаубица армии Наполеона в Московском Кремле

В то же время, хотя баварские пушки и гаубицы похожи на французские системы XI года, они заметно короче и имеют более толстые стенки. Ствол разделён на три части фризами и несёт на себе вензель MJ курфюрста Максимилиана Иосифа (позднее короля Максимилиана I). В отличие от французских, баварские гаубицы тоже имеют собственные имена наравне с пушками.

 

Вестфальские пушки армии Наполеона в Московском Кремле

Вестфалия

Королевство Вестфалия было создано декретом Наполеона I в 1807 году. Значительную часть территории составили земли, отданные Пруссией по условиям Тильзитского мира. Вестфалия была зависимым от Франции государством, во главе которого стоял младший брат Наполеона Жером.

 

Вестфальская гаубица армии Наполеона в Московском Кремле

Вестфальские орудия напоминают французские системы XI года, но несколько короче и более толстостенны. В вертлюжной части ствола имеется утолщение, в казённой части отчеканен вензель JN короля Жерома Наполеона. Пушки встречаются как с дельфами, так и без них.

 

6-фунтовая вюртембергская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Вюртемберг

Артиллерия вюртембергского курфюрста Фридриха II состояла из орудий системы Лихтенштейна, изготовленных в Австрии. После образования в 1805 году королевства Вюртемберг он стал именоваться королём Фридрихом I Вюртембергским. В 1808 году в Людвигсбурге было начато производство собственных орудий и разработана система, близкая к системе XI года.

 

6-фунтовая вюртембергская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Хотя не исключено, что продолжалась и отливка орудий системы Лихтенштейна. Поверхность ствола разделена на три части фризами, дельфины полукруглой формы. На дульной части ствола вензель курфюрста Фридриха II на щите, на казённой герб курфюршества Вюртемберг.

 

6-фунтовая саксонская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Саксония

Курфюршество Саксония в 1806 году  при поддержке Франции стало королевством, а курфюрст Фридрих Август III стал именоваться королём Саксонии Фридрихом Августом I. Саксония имела собственную артиллерийскую систему, разработанную в 1860-е годы директором Артиллерийской школы И.Г.Гойером. Саксонских орудий в кремлёвском собрании совсем немного: 12 пушек и 2 гаубицы. Стволы 4-фунтовых пушек разделены фризами, дельфы, как ни странно, в виде дельфинов. На казённой части монограмма короля Фридриха-Августа, на дульной надпись с его титулами, обрамлённая лавровыми ветвями и увенчанная короной.

 

6-дюймовая гаубица имеет только монограмму в казённой части, причём сама она намного меньше диаметром, чем остальные части ствола. Это наводит на мысли об особенной форме каморы, но я  никакой информации не нашёл. Если кто знает подробности — поделитесь, буду очень благодарен.

 

6-фунтовая ганноверская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Ганновер

Курфюршество Брауншвейг-Люнебург, часто называвшееся по своей столице Курфюршество Ганновер, с момента восшествия на английский трон Георга I управлялось в рамках личной унии британскими королями. Соответственно ганноверские пушки несли на себе знаки английских монархов. После аннексии Ганновера Наполеоном эти орудия попали во французскую армию, а вместе с ней и в Россию. В кремлёвской коллекции можно увидеть несколько ганноверских  пушек. Стволы украшены вензелем с цепью ордена Подвязки, увенчанной сверху короной. На казённой части ствола внутри цепи ордена монограмма Георга III как короля Англии, на дульной его же монограмма как курфюрста Ганновера (герцога Брауншвейг-Люнебургского). У ганноверских пушек есть ещё одно отличие — гнездо с резьбой для ввинчивающейся мушки на дульном пояске.

 

6-фунтовая ганноверская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Голландия

Голландцы несколько столетий противостояли могуществу Британской короны, поэтому без колебаний заключили в 1806 году союзный договор с Наполеоном, мечтавшим наголову разбить англичан. Наполеон сначала сделал Голландию королевством, а в 1910 году присоединил её к Франции. Вместе с голландскими пушками, разумеется. По каталогу Петрова в коллекцию Кремля попали 22 голландские 3-фунтовые пушки, отлитые в Гааге с 1780 по 1797 год, с гербами трёх видов на казённой части. Увы, я нашёл только два.

 

Все гербы выглядят как увенчанный короной геральдический щит со львом внутри. Лев с пучком стрел — герб Голландии. Надпись «Concordia res parvae crescunt» — первая часть латинской пословицы «Согласием малые государства укрепляются [от разногласий величайшие распадаются]». Лев на задних лапах — герб Фландрии. Надпись «Vigilate Deo confidentes» переводится как «Бодрствуйте, уповая на Бога».

 

3-фунтовая польская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Герцогство Варшавское

Если в начале XVIII века Королевство Польское было одним из крупнейших в Европе, то к концу столетия из-за постоянных внутренних разногласий оно ослабло настолько, что развалилось, а земли отошли к Австрии, Пруссии и России. Доигравшиеся в «царя горы» паны, оставшись с носом, бросились искать поддержку сначала у революционной Франции, а после у Наполеона. После разгрома в 1806 году Пруссии он создал на отобранных бывших польских землях Великое Герцогство Варшавское, а польские полки влились в ряды французской армии. Полякам была передана часть трофейных орудий и некоторое количество новых пушек системы XI года. В то же время, польская артиллерия продолжала использовать и пушки старого образца времён Королевства Польского.

 

3-фунтовая польская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Внешне их легко узнать по фигурным дельфам и огромным литым гербам на стволе. Я нашёл три такие 3-фунтовые пушки двух типов. У одной на казённой части Литовско-Польский герб с девизом «Pro fide lece et crece». На дульной части герб князя Сапеги с девизом «Civis me Patriae obtulit  23 8br 1784» (Гражданин меня пожертвовал Отечеству). Вторая такая же пушка находится во втором ряду у южной стены Арсенала.

 

3-фунтовая польская пушка армии Наполеона в Московском Кремле

Польская пушка второго типа на казённой части имеет такой же герб и девиз как предыдущие. На дульной части монограмма Станислава II Августа Понятовского, последнего короля Польского и великого князя Литовского.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: загадочная француженка

 

Бронзовая пушка с гербом графа Вермандуа в Московском Кремле

В первой группе орудий справа от южных ворот Арсенала есть одна загадочная пушка. По пропорциям и особенностям литья она явно не наполеоновской эпохи. Пушка установлена в верхнем ряду, поэтому с земли разглядеть можно только повреждённую в бою дульную часть ствола.

 

И вот во время одной из экскурсий мне удалось встать как на ступеньку на камни первого ряда и отснять верхнюю часть ствола. Делать это пришлось быстро, казённая часть вышла не очень резко, но даже этого хватило для привязки орудия к историко-временной шкале.

 

Первый вензель на дульной части — лента с девизом «Ostendunt tela parentem» (воплощаю замыслы предков? кто знает перевод?). Под ним увитый лентами щит на фоне корабельного якоря. Надпись на щите «Le comte de Vermandois, Admiral de France 1682» переводится как «Граф Вермандуа, Адмирал Франции». Граф Вермандуа — это Людовик Бурбонский, незаконнорожденный сын Людовика XIV и фаворитки Луизы де Лавальер, принц Франции. В год рождения назван генерал-адмиралом, в два года возведён в титул Адмирала Франции. Умер в возрасте 16 лет (в 1683 году) скорее всего от заражения крови, участвуя в войне с Испанией за Испанские Нидерланды. Судя по дате на стволе пушка отлита за год до его смерти.

Снять изображение на казённой части чётко сверху не удалось, а под углом сложно разглядеть детали. Девиз не читается, мужской профиль скорее всего принадлежит королю Людовику XIV. В любом случае, к этой пушке надо будет вернуться и попробовать отснять получше.

 

Пушки Наполеона в Московском Кремле: старые раны

 

Бронзовая пушка армии Наполеона с повреждённым стволом в Московском Кремле

Рассматривая пушки Наполеона в Московском Кремле, можно увидеть не только гербы и монограммы, но и следы былых сражений. У одних пушек стволы посечены осколками, у других заметны вмятины от ядер.

 

Бронзовая пушка армии Наполеона с повреждённым стволом в Московском Кремле

У одной пушки прямым попаданием ядра выбило основательный кусок прямо на дульном срезе.

 

Бронзовая пушка армии Наполеона с зачеканенным запалом в Московском Кремле

А ещё отступающие солдаты намеренно приводили орудия в негодность. Большая часть обозных лошадей была потеряна, а тащить на себе тяжеленные стволы голодные и замёрзшие солдаты не могли. Вот и делали пушки непригодными для службы у неприятеля. Можно было забить запальное отверстие железным ершом или гвоздём. Просто, но не критично — после извлечения гвоздя пушка снова была готова к стрельбе.

 

Гораздо действеннее было отломать или отпилить какую-нибудь нужную часть, например дельфы. Такую пушку гораздо сложнее установить на лафет. А лучше всего — отпилить цапфу. Пушка с одной цапфой при первом же выстреле разнесёт лафет и перекалечит орудийный расчёт, так что стрелять из такой никто не решится.

 

Бронзовая пушка армии Наполеона с отпиленной цапфой в Московском Кремле

А как измождённые солдаты могли отпилить дельфы, а тем более цапфу? Вспомните, какие тогда были морозы. Металлы при сильном охлаждении теряют свою пластичность и становятся хрупкими, это называется хладоломкость. Французам не нужно было пилить бронзу на всю толщину, достаточно было небольшого пропила по контуру и пары сильных ударов по цапфе. Когда будете смотреть пушки Наполеона в Московском Кремле — смотрите внимательнее. В рядах бронзовых ветеранов нет-нет да мелькнёт инвалид без цапфы или дельфов.

 

На этом мой рассказ про пушки Наполеона в Московском Кремле закончен. В закрытой зоне у Арсенала ещё много старинных русских пушек, но о них как-нибудь в другой раз.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
В статье также использованы фото из сети Интернет.
Рисунки гербов и монограмм из каталога В.А. Петрова «Орудия, отбитые у неприятеля в 1812 году».

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

1 комментарий к записи “Пушки Наполеона в Московском Кремле

  1. «Ганновер» — две полевые 6-ти фунтовые пушки. Это пушки английские (Великобритания) переточенные в России под крепостные и морские. В открытой зоне пушка в 3-й секции. Если внимательно будете смотреть, у неё винград расточен и вставлено кольцо под канат, что использовалась, как морская. Все эти орудия использовались в Русской армии, конная рота №5 п/п арт. Кандыба Д.Ф. Были захвачены французами в боях при Красном и Бородине. Им, конечно место в музее 1812 года, а не среди наполеоновских. Очень хорошо описал эти орудия историк Игошин К, сотрудник музея Кремля. С уважением, Николай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *