161 просмотров

Памятник мусоровозу в Новомосковске: это не КО-413!

Памятник мусоровозу в Новомосковске установлен на Первомайской улице, у ворот предприятия МУП Новомосковское. В сети есть несколько статей про него и везде он обозначен как КО-413. Но посмотрев внимательно понимаешь, что это совсем другая машина.

 

Координаты объекта: 53.99968, 38.28674
Дата съемки: 1 сентября 2018 года

 

Серия мусоровозов с боковой загрузкой, к которой относится КО-413, была разработана в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Их кузов представлял собой сварную коробку из плоских стальных листов, усиленную снаружи ребрами жесткости из прямоугольных труб. В передней части кузов был закрыт уплотнительной плитой, сзади крышкой с запорным устройством. Загрузка осуществлялась при помощи гидроманипулятора сверху через люк в передней части кузова, разгрузка — самосвальным способом при открытой задней стенке. Похож ли Новомосковский мусоровоз на это описание? Да, безусловно! А если приглядеться?

 

Мусоровоз КО-713

В Интернете можно легко найти фото мусоровоза КО-413, благо эти машины до сих пор в строю. Я предлагаю вот этот снимок, на нём видны все нюансы, о которых я скажу ниже. А теперь давайте сравним памятник мусоровозу в Новомосковске с оригинальным КО-413.

 

Памятник мусоровозу МКМ-2 в Новомосковске

 

Первое что бросается в глаза — задняя крышка кузова. У КО-413 она плоская и с механическими запорами. У Новомосковской машины рассмотреть заднюю крышку можно только сбоку, но то что она полукруглая, да ещё и с гидроприводом, видно очень хорошо.

 

Памятник мусоровозу МКМ-2 в Новомосковске

 

Смотрим дальше. Листы кузова КО-413 гладкие, в местах перехода боковин в крышу и дно изогнуты по радиусу. У машины из Новомосковска вертикальные панели соединены с горизонтальными под прямым углом, да вдобавок боковины состоят из четырех секций, как бы сваренных встык (бред с точки зрения технологии, но первое впечатление именно такое). Более адекватная версия — это подштамповки для увеличения жёсткости, но в таком случае выглядят они как-то странно.

 

Мусоровоз МКМ-22011 в Иваново

 

А теперь давайте посмотрим на это фото (Иваново, 2017 год). Какие-то знакомые черты, неправда ли? Круглая задняя крышка, подштамповки на стенках… Шасси, правда, ЗиЛовское, но сам кузов мусоровоза — практически один в один. Перед нами МКМ-22001 (ранее МКМ-2) Ряжского АРЗ. Выпускается до сих пор в нескольких вариантах для разных шасси. На мой взгляд, Новомосковская машина является именно МКМ-2, скорее всего ранних выпусков. Производство мусоровозов в Ряжске начали в начале 1990-х. В качестве базы вполне могли использовать ГАЗ-53, выпускавшийся до 1993 года. Да, по грузоподъёмности ГАЗ-53-12 проигрывал ЗиЛу (4,5 тонны против 6), но мусоровозы работают с полной нагрузкой по массе не так часто. При коэффициенте уплотнения мусора 2…3 (как у МКМ-2) кузов бывает переполнен, а по весу — недобор, так что ГАЗоновского шасси тут вполне достаточно.

 

Памятник мусоровозу в Новомосковске

 

Ну а теперь несколько слов непосредственно про памятник мусоровозу в Новомосковске. Не так часто коммунальные машины сохраняют для истории, и за установку этого мусоровоза на постамент новомосковцам огромное спасибо. Но состояние машины, прямо скажем, плачевное. То что шасси перед «монументизацией» выпотрошили, сняв двигатель, трансмиссию и даже дифференциал — дело обычное. Они пошли на запасные части для машин, оставшихся на ходу. Равно как гибкие рукава, золотники и клапаны гидросистемы.

 

Памятник мусоровозу МКМ в Новомосковске

 

Зато на удивление сохранился гидрораспределитель с рычагами управления манипулятором и цилиндрами подъёма кузова и крышки в заднем свесе рамы. Также как и дополнительный бензобак и бак гидросистемы под кузовом слева.

 

Памятник мусоровозу МКМ в Новомосковске

 

А вот то, что мусоровоз перед тем как он стал памятником не покрасили, уже привело к невесёлым результатам. По наружным панелям повсюду расползлись пятна ржавчины, такими темпами памятник редкой машине скоро может прогнить до дыр. И памятник мусоровозу в Новомосковске, отделанный по периметру световым шнуром, в тёмное время суток будет выглядеть жутковатым призраком из исчезнувшей страны.

 

Памятник мусоровозу МКМ в Новомосковске

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены
©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

2 комментариев к записи “Памятник мусоровозу в Новомосковске: это не КО-413!

    • На МКМ-2 похож, но отличия тоже имеются. Возможно какая-то экзотика от мелкого производителя, в основе которой чертежи МКМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *