379 просмотров

Памятник трактор Т-74 в Дедилово

Памятник трактор Т-74 в Дедилово — это Тульская область — появился сравнительно недавно. До постамента, по слухам, доехал своим ходом, а если будет нужно — спустится на землю и снова примется за привычную работу в поле.


Координаты объекта: 53.98239, 37.93394
Дата съемки: 31 августа 2018 года

 

 

Давно я не делал новые материалы для сайта, но лето время выставок и разъездов, поэтому времени на написание статей нет совсем. Однако забывать про сайт надолго не стоит, поэтому сейчас попробую оперативно сделать несколько материалов о памятниках Новомосковского района, благо был там совсем недавно. И первый мой рассказ будет про памятник трактор Т-74 в Дедилово.

 

Памятник трактор Т-74 в Дедилово

 

Село Дедилово находится в Киреевском районе Тульской области. Если перед Курганом Славы у Быковки свернуть на дорогу 70К-060 в сторону Богородицка, минут через пять увидите трактор. Мимо не проедете, так как установлен он практически рядом с дорогой, а ночью еще и подсвечивается. Так как памятник находится на территории агрокомбината (если я правильно понял), огороженного металлическим забором, то машину придется оставить у шлагбаума. Охрана очень доброжелательная, на вопрос пройти-пофотографировать отвечает «Пожалуйста». Поэтому метров двести пешком — и мы у цели.

 

Памятник трактор Т-74 в Дедилово

 

Памятник трактор Т-74 в Дедилово представляет собой образец едва ли не самого удачного советского гусеничного трактора. Вставший на конвейер в 1962 году, Т-74 выпускался с несколькими модернизациями до 1983 года на Харьковском, а позже на Алтайском заводах. Всего было произведено более 880 000 этих машин, и многие из них до сих пор продолжают работать в хозяйствах.

 

Памятник трактору Т-74 в селе Дедилово Тульской области

 

Трактор Т-74 разрабатывался как универсальная машина, способная трудиться не только в сельском хозяйстве. На практике так оно и было — едва ли не половина тракторов этой модели работала в дорожном, промышленном и гидротехническом строительстве, а также применялась в качестве тягачей для перевозки грузов в условиях бездорожья. Т-74 послужил базой для создания широкой гаммы навесной техники: бульдозеров, баровых экскаваторов, буровых машин.

 

Памятник трактору Т-74 в селе Дедилово Тульской области

 

Памятник трактор Т-74 в Дедилово при внимательном осмотре наводит на мысли, что «в молодости» он был именно «рабочим», а не «колхозником». Во-первых, на нем отсутствует заднее навесное устройство для сельскохозяйственных орудий. Могли снять перед установкой на постамент? Могли и снять, но тогда зачем сзади стоит огромный редуктор с валом отбора мощности? Явно для привода какой-нибудь строительной машины. А еще на правой двери кабины есть маленькая табличка. Увы, она закрашена, и текст не восстановить. Но такие таблички ставили именно заводы, выпускавшие спецтехнику, и получавшие Т-74 в качестве базы для своей продукции. Так что версия о «промышленном» прошлом этого трактора более чем правдоподобна.

 

Памятник трактору Т-74 в селе Дедилово Тульской области

 

Что еще можно сказать про памятник трактор Т-74 в Дедилово? У машины не оригинальные боковины капота. На «родных» вентиляционные прорези были в два ряда, а над ними красовалась выштамповка «Т-74». В жаркую погоду эти боковины вообще снимали, поэтому судьба оригинальных панелей с Дедиловского трактора неясна. Могли и потерять, а могли помять и заменить новыми, самодельными. А еще памятник трактор Т-74 в Дедилово теперь опутан световым шнуром. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Как по мне, так подобная иллюминация снижает «индустриальное» впечатление от машины. Во всяком случае, до 2015 года светового шнура не было (фото можно найти в Сети) и трактор выглядел намного реалистичней.

 

Памятник трактору Т-74 в селе Дедилово Тульской области

А вот стенды рядом с трактором, выполненные в классическом советском стиле, по-моему наоборот добавляют памятнику солидности. Типа не просто закатили на постамент уцелевший трактор-ветеран, но и об антураже позаботились.

 

Воинский мемориал в селе Дедилово Тульской области

 

О тракторе на этом все, но рядом с ним есть братская могила героев, павших в годы войны, и упомянуть о ней я считаю необходимым. Над могилой сооружен мемориал: цветник, стела с орденом Отечественной Войны и памятный камень с венком. Чуть поодаль большой стенд с портретами земляков — как вернувшихся с фронта, так и отдавших жизни за сегодняшнее мирное небо над нашими головами. Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Памятник трактор Т-74 в Дедилово

 

На этом мой рассказ про памятник трактор Т-74 в Дедилово закончен. В следующий раз посмотрим на памятник мусоровозу в Новомосковске.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены
©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

2 комментариев к записи “Памятник трактор Т-74 в Дедилово

  1. По данным, которые я нашёл, его поставили в 2013 году. По поводу, что это раньше была спецмашина, у меня аналогичные выводы. Впрочем, не обязательно промышленная — это мог быть бульдозер или перекидной погрузчик, которые активно использовались в сельском хозяйстве.

    • Константин, согласен с Вами — машина не обязательно промышленная. Я просто отметил что это не простой сельскохозяйственный трактор для пропашных работ, а какой-то специализированный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *