782 просмотров

Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле

Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле находится на левом берегу реки Орлик. От набережной он отделён улицей 7 ноября, а с запада и востока граничит с двумя мостами: Тургеневским и Александровским.

 

Координаты объекта: 52.964546, 36.064196
Дата съёмки: 29 сентября 2017 года

 

 

Идея создать Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле была впервые озвучена представителями Орловского союза журналистов в 2012 году. Он должен был увековечить память о героях-артиллеристах, уроженцах Орловщины, а также воевавших в этих краях в годы Великой Отечественной войны.

 

Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле

История воплощения этого замысла в реальность напоминает экономический детектив. Равнодушие властей, попытки создать на «вкусной» земле в центре города более доходный объект, а неприбыльный мемориал задвинуть куда-нибудь на окраину — всё в духе лихих девяностых (подробности здесь>>>). Впрочем, в отличие от разборок тех лет, у моей истории конец оказался счастливым. В 2015 году Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле наконец-то был открыт. Я правда так и не понял, реализован ли дизайн-проект сквера полностью, или только первая его часть, с пушкой на постаменте и дорожками вокруг.

 

Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле

Но в любом случае, пушка в сквере уже есть, и на неё можно посмотреть в любое время. Хотя ничего необычного в этом орудии нет. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 образца 1941 года встречается на военных мемориалах довольно часто. А вот состояние у орловского орудия отличное. Нечасто доводится видеть пушки-памятники практически в комплектном состоянии, да ещё и не закрашенные десятью слоями краски. Возможно, такой лоск объясняется тем что мемориал открыт недавно, а возможно, что за пушкой просто с любовью ухаживают. Мне хочется верить именно во второй вариант.

 

Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле

На камне-постаменте обозначены два события, в честь которых собственно и был создан Сквер артиллеристов. Первое — подвиг уроженца Орловщины Николая Сиротинина, в одиночку задержавшего под городом Кричев в Белоруссии продвижение танковой дивизии Гудериана в 1941 году (подробнее здесь>>>). Вторым является подвиг едва ли не единственного в истории войны женского противотанкового артиллерийского расчёта. Пять двадцатилетних девушек-добровольцев во главе с командиром в феврале 1943 года вступил в свой первый бой с фашистами на Орловской земле. Командир «сорокапятки» Иван Воеводин, сержант Таисия Зиборова, ефрейтор Зинаида Емельянова, красноармейцы Мария Труфанова, Елизавета Бортникова, Анна Ноздрина — в таком составе они провоевали всего 12 дней. А до Победы дожили всего двое, четверо пали смертью храбрых (очень подробно и интересно здесь>>>).

 

Александровский мост в Орле

Если решите посетить Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле самостоятельно, после настоятельно рекомендую пройти по Александровскому мосту на правый берег реки Орлик. Во-первых, с моста открывается красивый вид на реку. Во-вторых, на боковых опорах моста сидят потрясающие бронзовые орлы. А в третьих, на том берегу, сразу за мостом, памятник генералу Ермолову и сквер Николая Лескова с писателем на скамейке и героями его произведений вокруг. Если любите городскую жанровую скульптуру — место обязательно для посещения!

 

Памятник МиГ-17 в Орле

А ещё здесь можно сесть на трамвай (любой из двух) и поехать смотреть памятник самолёту МиГ-17Ф. Что мы и сделаем в следующий раз.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *