283 просмотров

Сквер Танкистов в Орле

Сквер Танкистов в Орле находится в самом центре города на площади Мира. Один из основных элементов сквера — танк Т-34-85.

Координаты объекта: 52.967956, 36.078169

Дата съемки: 27 сентября 2017 года

 




Одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны — Курская битва включала в себя две крупные наступательные операции: «Кутузов» и «Полководец Румянцев». Их результатом стала ликвидация Орловской и Белгородской группировок противника. В ознаменование этих побед
 в Москве был дан первый в истории СССР артиллерийский салют, а в освобожденных городах были разбиты скверы Памяти погибших героев. Сегодняшний рассказ — о сквере Танкистов в Орле.

 

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

――――――――

Город Орел был освобожден от фашистов 5 августа 1943 года. На следующий день в Первомайском сквере были преданы земле тела танкистов, отдавших жизни в боях за Орел. А 7 августа на земляном холме над братской могилой был установлен подбитый танк Т-70 из роты старшего лейтенанта Сергея Марченко.

 

Танк Т-70 у Орловского военно-исторического музея

Это была одна из машин, реально участвовавшая в боях за освобождение города. (Сегодня этот танк можно увидеть в экспозиции перед Орловским военно-историческим музеем). С этого дня Первомайский сквер стал называться сквер Танкистов в Орле.

 

Танк Т-34-85 в сквере Танкистов в Орле

В 1968 году сквер танкистов в Орле украсил другой танк — Т-34-85 послевоенного выпуска. Танки этой модификации в боях за освобождение Орла участия принимать не могли, так как их выпуск начался на полгода позже. Но на постаменте более массивная «тридцатьчетверка» выглядит более внушительно чем Т-70, поэтому такая замена представляется вполне оправданной.

 

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

В канун 20-летия освобождения города, в 1963 году, у могилы танкистов был зажжен Вечный Огонь. Зажег его маршал И.Х. Баграмян, командовавший (тогда еще в чине генерала) 11-й Гвардейской армией Брянского фронта и принимавший непосредственное участие в подготовке и проведении операции «Кутузов». После установки в сквере танка Т-34-85 Вечный Огонь был перенесен на площадь перед ним, а останки танкистов перезахоронены на Крестительском кладбище.

 

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

――――――――

В теплое время года перед Вечным Огнем можно увидеть клумбу-цветник, стилизованную под орден Отечественной Войны.

 

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

――――――――

По бокам площади с танком и Вечным Огнем расположены две мемориальные стены. На одной из них схема действия советских частей в ходе операции «Кутузов». На другой выдержка из Приказа Верховного Главнокомандующего посвященного, в том числе, произведению артиллерийского салюта в честь освобождения Орла и Белгорода.

 

Памятник маршалу Баграмяну в сквере Танкистов в Орле

И наконец в 2016 году в конце аллеи был установлен памятник маршалу И.Х. Баграмяну.

 

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

Сегодня сквер Танкистов в Орле — место проведения торжеств в честь Победы в Великой Отечественной войне. Здесь встречаются ветераны, стоят в почетном карауле лучшие учащиеся Орла. А еще здесь любят отдыхать горожане. Вдоль тенистых аллей расставлены скамейки со стилизованными боковинками-звездами, а на плитах с именами погибших героев всегда лежат живые цветы.

 

Сквер Танкистов в Орле на площади Мира

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены
© Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *