40 просмотров

Пушка ЗиС-3 на воинском мемориале в Селково

Наконец-то мне удалось отснять пушку ЗиС-3 на воинском мемориале в Селково. Возвращаясь с фестиваля Мышкинский Самоходъ 2018 специально запланировал остановку в Селково ради этой пушки — и вот он, новый репортаж.

 

Координаты объекта: 56.58333, 38.1509
Дата съемки: 6 августа 2018 года

 

Деревня Селково расположена на автодороге Р-104 примерно в 30 километрах к северу от города Сергиев Посад на севере Московской области. Если будете ехать из Москвы в Калязин или Углич — увидите пушку ЗиС-3 на воинском мемориале в Селково справа от дороги. Один из многих мемориалов в одной из тысяч маленьких деревень, где хоть и не гремели бои, но война оставила свой кровавый след.

 

Мемориал героям войны в Селково

Мемориал в память о не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны земляках был открыт в Селково 24 июня 2016 года. Инициатива его создания принадлежит администрации поселения при активном участии местных жителей. На церемонии открытия присутствовали Председатель районного Совета депутатов В.Н. Коротков, Глава поселения Селковское А.В. Сачков, Председатель местного Совета депутатов Г.В. Медова, Председатель районного Совета ветеранов В.С. Кругликов. Представители местного духовенства отслужили молебен по погибшим героям.

 

Мемориал героям войны в Селково

Основную часть мемориала занимает холм, выложенный черным гранитом. В его центре установлены четыре плиты с именами 123-х погибших жителей местных деревень: Калошино, Заболтья, Кудрино, Мергусово и других. На поверхности перед плитами выложена звезда из красного гранита.

 

Мемориал героям войны в Селково

В правой части мемориала установлен макет противотанкового ежа. Рассмотреть его в подробностях очень сложно, так как он используется в качестве подставки для венков.

 

Мемориал героям войны в Селково

――――――――

Венки лежат и с другой стороны холма, прямо перед орудием. В день съемки один из венков — из красных и белых гвоздик и сосновых веток — был стилизован под орден Отечественной Войны.

 

ЗиС-3 на воинском мемориале в Селково

С противоположной стороны от ежа находится пушка ЗиС-3 — подарок спонсора. Пушка, судя по откидному щиту, выпущена скорее всего после войны. После списания ее демилитаризовали и передали гражданским для установки в качестве памятника. У левого колеса пушки плита из красного гранита с датами 1941-1945 и словами «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

Мемориал героям войны в Селково

Никаких табличек на пушке я не нашел, но на левой станине отчеканено несколько номеров. Возможно, специалистам они скажут намного больше, чем мне.

 

Мемориал героям войны в Селково

Перед мемориалом разбит большой цветник с двумя прямоугольными клумбами. Окантовка клумб выполнена в виде пластин с дубовыми листьями, а по углам расположены красные звезды.

 

Территория мемориала огорожена невысоким ажурным заборчиком, а по периметру центральной площадки расставлены мраморные столбики, соединенные чугунными цепями. В целом, пушка ЗиС-3 на воинском мемориале в Селково выглядит очень реалистично — аккуратная окраска без потеков, следов ржавчины практически нет. Да и в целом мемориал выглядит очень аккуратным и ухоженным. Жители Селково достойно чтут память павших земляков.

 

Мемориал героям войны в Селково

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены
© Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *