323 просмотров

Памятник пожарному ГАЗону в Костроме

Памятник пожарному ГАЗону в Костроме был открыт в 2013 году. Находится он у пожарной части №4, практически в центре города.

 

Памятник пожарным и спасателям Костромской области

Координаты объекта: 57.758493, 40.948454
Дата съемки: 13 ноября 2018 года

Официально этот монумент называется «Памятник пожарным и спасателям Костромской области». Открыт он был 27 декабря 2013 года, в День Спасателя Российской Федерации, у пожарной части №4 по улице Подлипаева, 27. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие Губернатор Костромской области С.К. Ситников, Временно исполняющий должность первого заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор Р.В. Нуртдинов и начальник Главного управления полковник внутренней службы Д.В. Сычев.

 

Памятник пожарным и спасателям Костромской области

 

Памятник пожарным и спасателям Костромской области состоит из собственно автомобиля и памятного камня  с табличкой в честь пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

 

Памятник пожарному ГАЗону в Костроме

 

Автомобиль представляет собой пожарную автоцистерну АЦ-30(53А)-106А на шасси ГАЗ-53А. Разработана эта модель в 1965 году КБ пожарного машиностроения в Прилуках, а выпускалась с 1970 по 1985 год на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования (Курганская область). Всего таких машин было построено более 15 тысяч.

 

Памятник пожарному ГАЗону в Костроме

 

Несмотря на то, что АЦ-30(53А)-106А изначально создавалась для сельской местности, она была широко распространёна и в пожарных частях небольших городов, а иногда и крупных, с населением более 100 тысяч. Но в большей степени эта машина всё же ассоциируется с работой именно на селе. Даже сегодня в отдаленных от центра районах единичные экземпляры АЦ-30(53А)-106А продолжают стоять на боевом дежурстве.

 

Памятник пожарному ГАЗону в Костроме

 

Памятник пожарному ГАЗону в Костроме поддерживается в хорошем состоянии. Что в общем-то неудивительно, пожарные люди серьёзные. Краска если и обновлялась, то очень аккуратно — не видно мазков ни на шинах, ни на стёклах. Разглядывать машину в деталях у меня не было времени, но внешне она смотрится как вполне комплектный автомобиль. Немного хуже дела обстоят с ходовой частью. Отсутствие карданного вала бросается в глаза сразу. Может и ещё чего не хватает, но повторюсь — на детальный осмотр времени не было.

 

Памятник пожарным и спасателям Костромской области

 

А если говорить про общее впечатление, то памятник пожарному ГАЗону в Костроме выглядит очень хорошо. Ярко-красная машина на фоне пожарного депо заметна издалека, если ехать из города в сторону моста через Волгу. В обратную сторону обзор немного закрывают деревья, но нет в мире ничего идеального.

 

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

 

К слову, это не единственный памятник пожарной машине в Костроме. Ещё здесь есть увековеченный для потомков гусеничный транспортёр ГТ-МУ. Вот на него и посмотрим в следующий раз.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *