48 просмотров

Памятник ручному пожарному насосу в Хомутово

Памятник ручному пожарному насосу в Хомутово (Орловская область) не отмечен пока ни на одной карте. Но он есть, и я должен рассказать о нём на своём сайте.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Хомутово Орловской области

 

Координаты объекта: 52.856001, 37.436182
Дата съемки: 28 сентября 2017 года

 

Памятник ручному пожарному насосу в Хомутово традиционно установлен перед пожарной частью. Часть небольшая, так как население пгт Хомутово составляет чуть более четырёх тысяч человек. Тем более радует, что местные пожарные не отправили раритетную «железку» в металлолом, а нашли ей более достойное применение.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Хомутово Орловской области

Последние годы памятники в виде пожарных насосов растут как грибы после дождя. Установить такой механизм на постамент гораздо проще, чем пожарный автомобиль, остаётся лишь найти подходящий экземпляр. И тут начинаются проблемы.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Хомутово Орловской области

Да, ручных пожарных насосов до наших дней, судя по всему, уцелело немало. Вопрос только в том — в каком состоянии. Разыскать полностью комплектный экземпляр — такая же удача, как найти целый скелет динозавра. В большинстве случаев насос-памятник комплектуют из частей, собранных «с миру по нитке». И не всегда удаётся найти полный комплект этих частей.

 

Один из примеров тому — памятник ручному пожарному насосу в Хомутово. На нём, увы, отсутствует колокол (он же коллектор) между цилиндрами. Возможно, что именно на колоколе было клеймо завода-изготовителя, без которого определить место рождения этого насоса я не берусь. Информационная табличка сообщает только его основные характеристики. По форме кронштейнов коромысла он очень похож на насосы фабрики «Густав Лист» — а там как знать?

 

Памятник ручному пожарному насосу в Хомутово Орловской области

 

В любом случае, инициатива местных пожарных по установке такого памятника заслуживает уважения. И я не исключаю вариант, что со временем этот памятник получит недостающую деталь. Буду на Орловщине — обязательно заеду в Хомутово посмотреть, как там насос-ветеран.

Орёл - символ города в Орле

На этой оптимистичной ноте я на время отвлекусь от пожарной тематики. А раз уж мы оказались в этих краях — следующие материалы будут посвящены техническим памятникам города Орла.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *