52 просмотров

Памятник паровозу Ов-4775 в Орле

Памятник паровозу Ов-4775 в Орле легко увидеть, да непросто рассмотреть. Когда-то доступная для обозрения во всей красе «Овечка» теперь огорожена забором, за который простых смертных «не пущають».

Координаты объекта: 52.978772, 36.114123
Дата съёмки: 27 сентября 2017 года

 

 

Итак, памятник паровозу Ов-4775 в Орле расположен у депо в непосредственной близости от железнодорожной станции. Добраться до него можно только по надземному мосту, перекинутому через пути.

 

Пешеходный мост у железнодорожного вокзала в Орле

На мост можно подняться со станционных платформ, но проще зайти за угол вокзала со стороны трамвайного кольца, здесь тоже есть лестницы на мост.

 

Памятник паровозу Ов-4775 в Орле

Прогулявшись над железнодорожными путями, с левой стороны мы увидим комплекс зданий депо. Перед административным корпусом разбит небольшой сквер, в глубине которого стела погибшим на войне железнодорожникам, а в центре тот самый паровоз Ов-4775.

 

Памятник паровозу Ов-4775 в Орле

С моста в сквер ведёт отдельная лестница. Раньше по ней можно было свободно пройти и к паровозу, и к памятнику. Но несколько лет назад какой-то бдительный начальник решил перестраховаться и перегородил проход железной решёткой. Посадили «Овечку» в клетку, и пофоткать её теперь можно либо через железные прутья, либо поверх ограды и практически с одного ракурса.

 

Памятник паровозу Ов-4775 в Орле

Прочесть имена погибших железнодорожников на стеле абсолютно нереально, даже если объектив с хорошим зумом. Также как и текст таблички, укреплённой на тендере паровоза. Хорошо ещё что его можно найти в Интернете, в частности, на  Викимапии. Гласит он следующее: «Паровоз серии Ов 1898 года выпуска. Установлен в ознаменование 120-летия депо 15 августа 1988 года».

 

Памятник паровозу Ов-4775 в Орле

Сам паровоз с такого расстояния выглядит вполне презентабельно. За состоянием памятника несомненно следят, поддерживая надлежащий внешний вид. В то же время паровоз явно не комплектный: отсутствие прожектора и буферных фонарей бросается в глаза сразу, а при внимательном разглядывании замечаешь нехватку свистков, сифончиков и прочих мелких трубочек.

 

Паровоз Ов-324 на железнодорожном параде выставки ЭКСПО-1520 2016 года

Чтобы дать представление о том, как выглядит комплектная рабочая «Овечка», представляю фото отреставрированного ходового паровоза с ретро-парада в Щербинке во время выставки ЭКСПО-1520.

 

Памятник паровозу Ов-4775 в Орле

В то же время, сам факт того что редкий паровоз не порезали на металл, а сохранили в лихие перестроечные годы, однозначно радует. Тем более что после долгой трудовой жизни на стальных магистралях Советского Союза Ов-4775 освоил профессию киноартиста.

 

Бронепоезд на станции Чернь

 

Последний этап трудовой жизни он провёл на базе Мосфильма в Белёве, где снялся в нескольких фильмах в «бронированном гриме» как паровоз в составе бронепоезда. Говорят, что компанию ему составляли бронеплощадки, установленные сейчас на станции Чернь в составе мемориального бронепоезда >>>.

 

Экспресс "Орёл-Париж" в Орловском Гринн-центре

Вот такой вот необычный памятник паровозу Ов-4775 в Орле можно увидеть рядом с железнодорожным вокзалом. Но это не единственный паровоз-памятник в этом городе. В следующий раз посмотрим на экспресс «Орёл-Париж» в Гринн-центре.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *