75 просмотров

Выставка техники перед управлением МЧС во Владимире

Выставка техники перед управлением МЧС во Владимире появилась совсем недавно — в октябре 2018 года. Четыре спецмашины и три пушки составили неплохую компанию памятнику пожарной автоцистерне. И не только ей.

 

Координаты объекта: 56.141631, 40.393114
Дата съемки: 17 ноября 2018 года

Вообще-то во Владимир я в этом году не собирался. Только-только вернулся из Галича, разобрал съёмку — и вдруг как снег на голову. В Интернете наткнулся на заметку об этой выставке. Начал искать подробности и понял, что опять пора в дорогу.

 

Выставка техники перед управлением МЧС во Владимире

Выставка техники перед управлением МЧС во Владимире должна быть отснята пока лазящая по машинам детвора их не покалечила. Или технику не обнесли забором, дабы сберечь от растаскивания на сувениры. Да, и пока снег не выпал! Короче, ранним субботним утром экспресс умчал меня в город на берегу Клязьмы.

Привокзальная площадь во Владимире

Пятнадцать минут от вокзала на троллейбусе — и я у цели. Здание Главного управления МЧС по Владимирской области находится по адресу ул. Горького 46. Кроме техники МЧС здесь ещё много интересного, поэтому рассказывать о памятниках буду в том порядке, в котором делал съёмку.

 

Памятник пожарным автоцистерна ПМГ-19 перед областным управлением МЧС во Владимире

Самым первым на этом месте в 2007 году был установлен памятник «Огнеборцам пожарной охраны Владимирской области». Представляет пожарную автоцистерну ПМГ-19 на гранитном постаменте. В 1960-1970 годы это была едва ли не самая распространённая пожарная автоцистерна в Советском Союзе. И продолжали нести службу эти машины чуть ли не до начала 2000-х. И сохранились эти машины неплохо, так что во многих городах в качестве памятников установлена именно ПМГ-19. (Я уже писал о ПМГ-19 в Ленинском и Иваново, а на подходе ещё и Московская машина).

 

Памятник пожарным и спасателям перед областным управлением МЧС во Владимире

С другой стороны здания Управления МЧС находится памятник «Героическому труду пожарных и спасателей», установленный в 2016 году. Выполнен в виде фигуры пожарного со спасённой девочкой на руках. Хотя судя по экипировке, это скорее спасатель, чем пожарный. Если кислородный изолирующий противогаз используют представители обеих профессий, то гидравлические ножницы всё-таки ближе к спасательному оборудованию. Они нужны для резки арматуры при разборке завалов, а не для тушения огня.

 

Часовня Неопалимая Купина перед областным управлением МЧС во Владимире

За скульптурной группой спасателя с девочкой расположена часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Очень красивая, деревянная, в стиле исторических построек Владимира.

 

Памятник маршалу Чуйкову перед областным управлением МЧС во Владимире

Немного левее бюст маршала В. И. Чуйкова. Установлен в 2017 году.

 

 

Путепрокладчик БАТ-М перед областным управлением МЧС во Владимире

Ну и наконец-то вот она, главная цель моей поездки — выставка техники перед управлением МЧС во Владимире. Подойти к машинам пока ещё можно, залезть тоже. А вот поснимать сбоку-сзади уже проблематично, так как вокруг машин уже начали сооружать забор. Так что не зря я торопился!

 

Путепрокладчик БАТ-М перед областным управлением МЧС во Владимире

Слева направо — поехали! Первым номером у нас путепрокладчик БАТ-М на базе гусеничного транспортёра АТ-Т. Такие машины до сих пор используются и в армии, и в МЧС. (Чтобы не перегружать статью текстом — кому интересны подробности, я переснял информационные таблички).

 

Транспортер ГТ-МУ РХМ-2 перед областным управлением МЧС во Владимире

Гусеничный транспортёр ГТ-МУ. Экземпляр на выставке во Владимире — вариант машины для химической и бактериологической разведки РХМ-2. Непонятная коробочка на кронштейне сзади — устройство автоматической установки флажков-маркеров для обозначения границ заражённой территории.

 

Бронетранспортер БТР-60ПУ перед областным управлением МЧС во Владимире

Колёсный бронетранспортёр БТР-60 выпускался с 1960 по 1987 год и послужил базой для множества специальных машин. Во Владимире представлен БТР-60ПУ, машина управления для мотострелковых войск. Вооружение у него отсутствует, зато есть выдвижная мачтовая антенна на крыше и поручневая антенна по периметру корпуса.

 

Тягач МАЗ-537 перед областным управлением МЧС во Владимире

МАЗ-537, одна из первых машин легендарного семейства отечественных внедорожных «многоножек». Седельные тягачи МАЗ-537 таскали по бездорожью тяжёлые танковые тралы и цистерны-заправщики, а балластные буксировали транспортные прицепы с первыми баллистическими ракетами.

 

Гаубица М-30 перед областным управлением МЧС во Владимире

Есть на этой выставке и самая что ни наесть боевая артиллерия. Какое отношение пушки имеют к пожарным непонятно, но состояние орудий прямо скажем музейное, а для фаната техники посмотреть лишний раз на такую красоту всегда праздник. Табличек перед пушками нет, но это хорошо известные модели, так что с идентификацией проблем не возникает. Крайняя слева — 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года. Выпускалась с 1939 по 1955 год и до сих пор состоит на вооружении более 20 государств. Во Владимире представлен поздний вариант на пневмоколёсном ходу для буксировки быстроходными тягачами.

 

Гаубица Д-1 перед областным управлением МЧС во Владимире

Крайняя справа — 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 года. Лафет у неё такой же, как и у М-30, с колёсами старого образца. Д-1 выпускали с 1943 по 1949 год, в наши дни она продолжает службу в армиях как минимум семи государств.

 

Пушка Д-48 перед областным управлением МЧС во Владимире

В центре артиллерийской экспозиции 85-мм противотанковая пушка Д-48, выпускавшаяся с 1955 по 1957 год. Всего было изготовлено 819 таких орудий.

 

Макет ракеты Союз-ТМ перед зданием РАНХиГС во Владимире

На этом в общем-то и всё. Я правда сходил ещё отснял макет ракеты Союз у здания РАНХиГС (это напротив), но об этом чуть позже. Однака по пути к ракете меня не покидало ощущение, что выставка техники перед управлением МЧС во Владимире ещё не завершена. Не исключено, что к весне тут появится ещё что-то интересное, а значит есть смысл приехать сюда в следующем году.

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире

А пока что предлагаю пойти и посмотреть на ещё один памятник пожарным в историческом центре Владимира. До встречи в следующем репортаже!

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *