208 просмотров

Памятник металлургам в Костроме

Памятник металлургам в Костроме установлен у проходной предприятия «Мотордеталь». Интересный памятник и очень серьезный завод. Посмотрим?

Координаты объекта: 57.738648, 40.846119
Дата съемки: 13 ноября 2018 года

 

На юго-западе Костромы, на самом выезде из города в сторону Ярославля, расположены корпуса предприятия «Мотордеталь-Кострома». Без его продукции большинство российских грузовиков не сдвинулись бы с места. Да и в двигателях многих зарубежных фирм безотказно работают костромские поршни. Неудивительно, что у заводской проходной установлен памятник металлургам в Костроме.

 

Фонтан у завода Мотордеталь в Костроме

Машину лучше оставить на стоянке — проезд ближе к проходной через шлагбаум. Да нам и не нужно ближе, мы лучше пройдем пару сотен метров и посмотрим что тут еще интересного. Первым делом на нашей дороге будет фонтан. Действующий или нет сказать сложно. Я был здесь в начале ноября, когда сезон фонтанов давно закончился. Возможно летом здесь и плещется вода, а вот в сезон первых заморозков, естественно, нет. Скульптурная композиция в центре фонтана идентификации не поддается. Может это аллегория струй расплавленного металла, выходящих из печи и растекающихся по формам. На заборе вдали за фонтаном надпись большими буквами «Работать лучше, повышать эффективность и качество!». Лозунг явно остался со времен СССР, когда подобная наглядная агитация была перед каждым заводом.

 

Доска почета у завода Мотордеталь в Костроме

Чуть дальше установлен большой стенд — слева доска почета, справа главные вехи развития завода до начала 2000-х годов. О самых последних достижениях здесь не упомянуто, поэтому я вкратце о них расскажу. Сегодня «Мотордеталь-Кострома» единственный специализированный производитель всех деталей цилиндро-поршневой группы (поршней, гильз, пальцев и колец) в России и странах СНГ. За последние 7 лет производство было полностью переоснащено современными роботизированными и обрабатывающими комплексами Kolbenschmidt, Goetze, Ergo, Takisawa и других мировых лидеров по выпуску станочного оборудования. По лицензионному соглашению с Kolbenschmidt в Костроме используют самые передовые технологии, аналогичные с используемыми на заводах Mercedes-Benz, MAN, BMW, Volvo, Ford, Volkswagen. «Мотордеталь» работает с 17-ю видами сплавов может наносить 19 видов рабочих покрытий.

Помимо российских (ЯМЗ, КАМАЗ, ВАЗ, УМЗ, ТМЗ, ВМТЗ, АМЗ), белорусских (ММЗ) и зарубежных (Renault, Nissan, Ford, IVECO, MAN, Caterpillar, Navistar) компаний, устанавливающих костромские поршни в новые двигатели, предприятие предлагает большой объем продукции в качестве запасных частей на вторичном рынке. Причем многие бренды продают костромские запчасти в своей фирменной упаковке, что говорит об их безупречном качестве. Годовой выпуск завода «Мотордеталь» составляет более 22 миллионов единиц продукции, она экспортируется в 40 стран мира (подробно об истории завода здесь>>>).

 

Проходная завода Мотордеталь в Костроме

Напротив доски почета заводская проходная, главный вход в царство лучших российских цилиндро-поршневых групп.

 

Памятник металлургам в Костроме

С этого места уже виден памятник металлургам в Костроме, ради которого я вас сюда и привел. На площадке вокруг него сегодня платная автостоянка. Пройти и пофотографировать можно без проблем, вот только колючая проволока в кадре сильно портит общий вид.

 

Памятник металлургам в Костроме

Сам памятник находится в хорошем состоянии, а вот постамент под ним, мягко говоря, не ухожен. К 50-летию завода (было в 2017-м) можно было бы и привести в порядок эту обшарпанность. Композиция памятника состоит из трех фигур. Мужчина справа, судя по каске с очками и длинной защитной накидке, работает в литейке. Мужчина слева не иначе как инженер. Или конструктор?

 

Памятник металлургам в Костроме

А вот о профессии девушки сказать что-либо определенное затрудняюсь. Может это шлифовщица или сотрудница отдела ОТК. Короткая стрижка тоже наводит на мысль, что девушка трудится в одном из цехов. Но уж точно она не из конторы заводоуправления, таким профессиям памятники раньше не ставили. Девушка и инженер держат в руках поршень для двигателя в сборе — основную продукцию завода. И еще какой-то П-образный предмет. Может кто знает, что это такое.

 

Памятник ВДВ в Песочном

Лично на меня памятник металлургам в Костроме произвел очень хорошее впечатление. Я ни разу не пожалел что сделал здесь остановку ради него. Еще бы в порядок его привести — вообще будет замечательно! Ну а мы с вами на этом прощаемся с Костромой (ненадолго) и выдвигаемся к Ярославлю — дорога прямо перед нами. А по пути скучать не будем, посмотрим на памятник десантникам. И еще кое-что интересное краем глаза приметим…

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *