483 просмотров

Памятник БМД-1 у поселка Песочное

Памятник БМД-1 у поселка Песочное расположен на трассе М-8 у КПП полигона. Доступ к памятнику свободный, фотосъемка без проблем.

Координаты объекта: 57.670282, 40.579672
Дата съемки: 13 ноября 2018 года

 

Памятник БМД-1 у поселка Песочное находится на трассе М-8, почти на границе Ярославской и Костромской областей. Рядом КПП учебно-тренировочного комплекса войсковой части 64451. Если перевести на понятный гражданским язык, то «в/ч 64451» означает 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября. Крупное формирование Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России в Западном военном округе, отметившее в 2018 году свое 75-летие.

 

Памятник БМД-1 у поселка Песочное

В двух абзацах расскажу об истории дивизии и об ее титулах. История 98-й воздушно-десантной дивизии началась в те дни, когда Красная Армия закончила Днепровскую операцию и полностью освободила Киев. 20 декабря 1943 года из трех гвардейских воздушно-десантных бригад была сформирована 13-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. 19 января 1944 года она была переформирована в 98-ю гвардейскую стрелковую дивизию и вошла в состав 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус входил в состав 7-й армии и был направлен на Карельский фронт. За образцовое выполнение  боевых задач при форсировании реки Свирь в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции корпус и все три дивизии в его составе получили почетное наименование «Свирских». После Карелии 98-я дивизия участвовала в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

 

Памятник ВДВ в Песочном

Два первых послевоенных десятилетия дивизия находилась на Дальнем Востоке, после чего была перебазирована в центральную часть России. 27 февраля 1968 года за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием образования Вооружённых Сил СССР она была награждена орденом Кутузова 2-й степени. А 21 июля 1969 года переходящее Красное знамя Военного совета Дальневосточного округа, которым была награждена дивизия, было передано ей на вечное хранение. В своем нынешнем виде 98-я дивизия была переформирована в 1993 году. Управление дивизии, службы обеспечения и основное число боевых подразделений размещены в Иваново, а 331-й парашютно-десантный полк и 1065-й артиллерийский полки дислоцированы в Костроме.

 

Памятник БМД-1 у поселка Песочное

А там где мы сейчас находимся, между поселком Песочное и деревней Лихобразово, расположен учебно-тренировочный полигон 98-й дивизии ВДВ. Похоже, что именно здесь в ноябре 1973 года прошло первое авиадесантирование БМД-1 с экипажем, выполненное бойцами этого соединения. (А вообще первый такой десант провели в январе того же 1973-го под Тулой). БМД-1 была первым образцом бронетехники, на котором успешно опробовали, а впоследствии и освоили десантирование техники с экипажем внутри. Кроме России, такими возможностями не обладает ни одна армия мира.

 

Памятник БМД-1 у поселка Песочное

Вот она, красавица! Памятник БМД-1 у поселка Песочное выглядит и правда очень красиво, машина и территория вокруг нее в идеальном порядке. По краям невысокого постамента расставлены небольшие прожекторы — значит в темное время суток памятник подсвечивается и хорошо виден издалека. Саму машину, кстати, недавно перекрасили. Я видел съемку 2015 года, так на ней она в камуфляже. А сейчас — одноцветная. Но так по-моему даже лучше. А то недавно в парке Патриот всю технику «запятнали», так без слез теперь не взглянешь…

 

Памятник БМД-1 у поселка Песочное

Чем поражает памятник БМД-1 у поселка Песочное, так это своей комплектностью. Не просто все болты-заклепки на месте — на бортах закреплен шанцевый инструмент! Целы стекла на светотехнике и приборах наблюдения, цела антенна, стволы всех трех пулеметов — и те на своих местах! Можно, конечно, умилиться сознательности созерцающих памятник граждан. Хотя мне кажется, что причина — в вооруженной охране поблизости. Десантники народ серьезный и топтать свою реликвию ногами не позволят. А то чего греха таить, много у нас и малолетних, и великовозрастных любителей если не унести болтик на память, так полазить по чему-нибудь красивому да подергать-отогнуть до чего руки дотянутся.

 

Мемориал на полигоне РХБЗ в Песочном

Памятник БМД-1 у поселка Песочное я вам показал, а теперь самое время краем глаза подсмотреть еще парочку военно-технических памятников. С другой стороны дороги, метрах в пятистах от БМД-1, начинается еще одна запретная зона. На которой расположен Полевой учебный центр Военной академии РХБЗ (войск радиационной, химической и биологической защиты). Сама академия находится в Костроме, а здесь вроде ее летнего лагеря и полигона. Так вот, на парадном плацу там сооружено что-то вроде воинского мемориала, с пушкой и танком по краям.

 

Мемориал на полигоне РХБЗ в Песочном

Рассмотреть в подробностях, а тем более фотографировать через колючую проволоку я не решился. Да в общем-то и ни к чему. По съемке из окна машины можно предположить, что пушка Д-48 а танк ИС-3. Не ахти какие редкости, чтобы из-за них разбираться с охраной. Попробую напроситься к «химикам» в гости, а если получится — тогда и поснимаю. Пока же на карте появился еще один объект с техникой и меткой «доступ ограничен».

 

Памятник Савве Мамонтову в Ярославле

Памятник БМД-1 у поселка Песочное — это уже Ярославская область. По трассе М-8 езды туда около часа. По дороге будет памятник самолету у поворота к аэропорту, но его я пока не отснял. Поэтому в следующий раз встречаемся сразу в Ярославле, у вокзала, и идем смотреть железнодорожные памятники этого древнего города. Их там предостаточно…

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *