50 просмотров

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме находится перед Специальной Пожарно-Спасательной Частью на улице Петра Щербины. Было время, когда рядом с ним стояла фигура пожарного. Хотите знать, куда она пропала? Читайте эту статью.

 

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

 

Координаты объекта: 57.760591, 40.998880
Дата съемки: 13 ноября 2018 года

 

 

Специализированная пожарная часть (полное название «Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров ФПС по Костромской области») была создана 21 октября 1991 года. О чём и повествует памятная табличка на закладном камне.

Когда перед ней появился вездеход-памятник мне выяснить так и не удалось. Зато в сети есть множество сообщений о том, что в 2016 году, в год 25-летнего юбилея, перед частью был торжественно установлен памятник пожарному. На фотографиях с открытия точно видно, что позади пожарного виднеется и вездеход.

Памятник пожарному в Костроме

Изготовлен пожарный был из дерева, покрытого лаком. У местного населения, сразу же окрестившего огнеборца «Андреем», он стал популярным местом для селфи. Для деревянной фигуры такое внимание живых людей вкупе с зимними морозами и осенними дождями — не лучший способ сохранения внешнего вида, поэтому вскоре было принято решение переместить Андрея с улицы в одно из помещений на территории части.

 

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

Увы, просто так сфотографировать его теперь невозможно, надо или оформлять пропуск на закрытую территорию, или ждать дня открытых дверей. Но утешает то, что теперь уникальная деревянная скульптура не станет жертвой непогоды или вандалов. Зато вездеход остался перед входом, и посмотреть-пофоткать его можно без проблем.

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

Итак, давайте рассмотрим памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме повнимательнее. Тем более что серийно такие машины не выпускались, и каждая является образцом творчества местных инженеров. ГТ-МУ (он же ГАЗ-73, он же ГАЗ-3402) разработан на Горьковском автозаводе и выпускался на Заволжском заводе гусеничных тягачей с 1971 года. Конструктивно представляет уменьшенную для возможности авиадесантирования версию легкобронированного плавающего транспортёра ГТ-СМ.

 

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

Двигатель бензиновый, коробка передач механическая 4-х ступенчатая. Общая грузоподъёмность 1000 кг, скорость по шоссе 55-60, по воде 5-6 км/ч. Мощность двигателя, в зависимости от модификации, может составлять 115, 123 или 173 л.с.. Серийно на базе ГТ-МУ строили командно-штабной вариант, станцию создания радиопомех, а также машину химической разведки. (Посмотреть на них можно в статье про парк Патриот здесь>>>).

 

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

После снятия с производства в 1985 году ГТ-МУ продолжали служить в армии, однако с середины 1990-х их стали заменять более современной техникой. В то же время ресурс у большинства ГТ-МУ был не выработан и наполовину, поэтому «уволенные» из армии машины передавали в народное хозяйство. Очень кстати ГТ-МУ пришёлся для нужд пожарных.

 

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

Лесопожарную версию ВПЛ-149 на базе «старшего брата» ГТ-СМ выпускали на Украине, и после распада СССР поставки этой техники в Россию оказались под вопросом. Вот и стали выпускать собственные варианты на базе конверсионных ГТ-МУ. Кроме машиностроительных заводов, такую технику часто делали на ремонтных базах крупных пожарных и спасательных частей, там где техническое оснащение позволяло это делать.

 

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

Как правило компоновка таких вездеходов повторяла конструкцию ВПЛ-149. Внутри корпуса вдоль бортов размещали две цистерны для воды и устанавливали пожарный насос. В отличие от ВПЛ-149, многие конверсионные «пожарки» на базе ГТ-МУ оборудовались лафетным стволом на крыше корпуса, что облегчало подачу воды к очагу пожара при тушении пожаров в труднодоступных местах.

 

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме

Памятник пожарному вездеходу ГТ-МУ в Костроме представляет собой именно такую машину. Пеногенераторы на крыше заставляют предположить, что внутри корпуса есть ещё и бак для пенообразователя. Тешу себя надеждой, что в дальнейшем смогу узнать об этом вездеходе подробнее. А пока советую всем тем, кто будет в Костроме, обязательно посмотреть на него — он того стоит.

 

Выставка техники МЧС во Владимире

А сейчас нас ждёт Владимир: здесь только что открылась экспозиция техники у здания областного управления МЧС. Там  тоже есть ГТ-МУ! Поедем посмотрим?

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Фото памятника пожарному из сети Интернет.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *