50 просмотров

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье установлен у городской пожарной части. В год 365-летия Пожарной охраны России. Хотите знать подробности — читайте статью.

 

 

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье перед пожарной частью

 

Координаты объекта: 58.371863, 45.517280
Дата съемки: 2 августа 2017 года

 

 

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье появился в 2014 году. Его установили у пожарной части №10 на улице Ленина, 19. Как гласит надпись на закладном камне (информационной табличкой его язык не поворачивается назвать), насос установлен в честь 365-летия Пожарной охраны России, то есть связан с событиями 1649 года. А что же такого произошло в тот год, спросите вы? Давайте сделаем небольшой экскурс в историю.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье перед пожарной частью

В старину пожары на Руси были сродни стихийному бедствию. Большинство построек были деревянными, и вовремя не остановленный огонь в мгновение ока уничтожал целые города. Усилиями как сказали бы сейчас «властей на местах» проблему было не решить, и организацией противопожарной защиты занялись на государственном уровне. Первые важные преобразования в этой области были сделаны в период царствования Алексея Михайловича (Тишайшего) Романова.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье перед пожарной частью

Восемь статей разработанного в 1649 году «Соборного уложения» жёстко регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и сёлах, а также в лесах. 30 апреля 1649 года вышел царский «Наказ о Градском благочинии», определивший порядок тушения пожаров в Москве. Этим документом были заложены основы профессиональной пожарной охраны.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье перед пожарной частью

Был создан штатный состав пожарных, получавших жалованье, введено постоянное дежурство в форме объезда города, а также предусмотрено использование механических водоотливных труб для тушения пожаров. Объезжавшие город пожарные получили право штрафовать горожан за нарушение правил обращения с огнём. Подобные Службы Градского Благочиния по борьбе с пожарами были введены не только в Москве, но и в других городах. А дату выхода царского Наказа позднее стали отмечать как день рождения Российской пожарной охраны.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье находится в превосходном состоянии, правда цвет его не традиционно-красный, а чёрный. Обследовать его детально у меня к сожалению не хватило времени — темнело, и надо было торопиться на поезд. Поэтому если на насосе и есть какие-то клейма, я их не увидел.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Шарье перед пожарной частью

А если судить по общим видам, то он очень похож на насос с наклонными цилиндрами производительностью 153 л/мин фабрики Густава Листа. В конце XIX — начале XX века большинство пожарных команд в России были оснащены именно такими насосами.

 

Памятник ручному пожарному насосу в Хомутово Орловской области перед пожарной частью

Про Шарьинский памятник пожарному насосу у меня всё, а в следующий раз посмотрим на аналогичный агрегат в Орловской области.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *