Военная техника в Кинешме появилась в 2005 году. 4 ноября в городском парке имени 35-летия Победы был открыт мемориал героям фронта и тыла, рядом с которым разместили экспозицию боевых машин.
Координаты 57.442382, 42.149992
Дата съемки: 10 августа 2017 года
Состояние представленной на площадке техники, мягко говоря, далеко от идеального. И дети, и взрослые используют танки с пушками и как спортивные снаряды, и как парк аттракционов, лазая вовсю по броне и повисая на орудиях.
Естественно, на сохранность машин это влияет не лучшим образом. Поэтому на момент моего визита военная техника в Кинешме была скорее иллюстрацией к лозунгу «Перекуем мечи на орала!», чем демонстрацией боевой мощи страны. Тем не менее, давайте посмотрим на нее поближе.
По сторонам от лестницы у входа на площадку расположилась пара дивизионных 76-мм пушек образца 1942 года ЗиС-3. По мнению многих экспертов, это была лучшая дивизионная пушка времен войны, а в Советской армии ЗиС-3 продолжали службу и в послевоенное время.
Несмотря на хрущевское сокращение артиллерии, немало ЗиС-3 уцелело на базах запаса, и начиная с 1970-х их начали активно списывать и передавать на «гражданку» для установки в качестве памятников. Так или иначе, ЗиС-3 на сегодня — самая распространенная пушка-памятник в России.
Начнем осмотр с левого ряда. Первый экспонат в нем — МиГ-21, самый массовый сверхзвуковой самолет в истории. В СССР его выпускали на четырех заводах, по лицензии строили в Чехословакии, Индии и Китае. Всего сделано почти 11 с половиной тысяч МиГ-21 (без учета Китайских, по ним статистики нет). У кинешемского самолета на борту написано «Александр Пушкин», возможно, в память о Герое Советского Союза Юрии Горохове, воевавшем на истребителе Як-9 с такой же надписью. Табличка перед самолетам стерта практически полностью.
Далее стоит 152-мм пушка-гаубица Д-20 образца 1947 года, хотя данные на табличке относятся к орудию 1937 года. Как писал Козьма Прутков «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Д-20 была спроектирована сразу после войны именно для замены той самой 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 1937 года и была на тот момент одним из самых засекреченных образцов нового советского оружия. Странам НАТО о существовании Д-20 стало известно только в 1955 году.
Самая распространенная советская 122-мм гаубица образца 1938 года М-30. Выпускалась с 1939 по 1955 год и участвовала практически во всех вооруженных конфликтах середины ХХ века. До сих пор состоит на вооружении в армиях 24 государств.
Военная техника в Кинешме — правый ряд. Первым номером здесь представлен средний танк Т-55, выпускавшийся с 1958 по 1979 год. Т-55 стал первым в мире серийным танком, получившим комплект противоатомной защиты для ведения боевых действий в условиях ядерной войны. В СССР выпущено около 20 тысяч Т-55 и его модификаций. Кроме того, порядка 3,5 тысяч машин изготовили в Польше, Румынии и Чехословакии.
Самоходная 152-мм артиллерийская установка ИСУ-152 на базе танка ИС. Выпускалась с 1943 по 1946 год, сделано 3242 машины. Судя по сварной носовой части корпуса, кинешемская самоходка выпущена после 1944 года.
Последний экземпляр выставки Военная техника в Кинешме — 100-мм полевая пушка БС-3 образца 1944 года. Вернее, судя по табличке здесь должна стоять именно БС-3. Однако на самом деле мы видим перед собой 85-мм дивизионную пушку Д-44, выпускавшуюся с 1946 по 1954 год. Опять «…не верь глазам своим».
На этой пушке-призраке собственно экспозиция военной техники заканчивается. За ней расположен мемориал, посвященный подвигу кинешемцев в годы войны. В центре обелиск всем защищавшим Родину с оружием в руках. Автор обелиска Вадим Чистяков.
――――――――
――――――――
――――――――
――――――――
――――――――
――――――――
За обелиском начинается аллея Героев. Здесь на мраморных плитах увековечены имена двадцати пяти горожан, удостоенных звания Героя Советского Союза.
В конце аллеи Героев еще один обелиск, посвященный подвигу кинешемцев — тружеников тыла.
Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.