2 685 просмотров

Как нарядить елку путешественнику, или Новый Год в техно-стиле

На вопрос Как нарядить елку путешественнику есть два ответа. Первый очевиден — как все наряжают. А если не искать легких путей? Тогда мой пример может помочь кому-то устроить необычный Новый Год.

 

Новогодняя елка в стиле техно

Как нарядить елку путешественнику?

Впервые этим вопросом я озадачился в декабре 2015 года. Много лет я вообще обходился без елки, а тут вдруг приперло: ХОЧУ! Как говорил мужичок из мульта «Падал прошлогодний снег», «…а то что же это за Новый Год — и без елочки, а?». В общем, на шекспировское «быть или не быть?» я в тот раз ответил «а как же!» Оставалось решить, какой именно быть моей новогодней красавице. А времени было в обрез — до Нового Года оставалось две недели…

 

Давайте наряжать елку — только у нас игрушек нет!

Да, именно так воскликнул кот Матроскин. У меня игрушки были (с детства остались), но наряжать ими елку однозначно не улыбало. Хотелось чего-нибудь нового и необычного. И тут взгляд упал на коробку с сувенирчиками, принесенными с разных выставок. Ангел или черт подсунул мне ее под руку в тот момент — я не знаю, но получилось у него удачно. Необычные флешки и антистрессовые игрушки, казалось, были созданы для развешивания на еловых ветках.

 

С брелоками и другими вещицами предстояло повозиться. А вот насчет шариков и прочей новогодней классики вопрос оставался открытым. Зато ответ на вопрос Как нарядить елку путешественнику в общих чертах мне уже был известен. А терпение и труд все перетрут, и я взялся за свою первую елку в стиле техно (а может, индастриал).

 

Новогодняя елка в стиле техно

А вверху — звезда горит!

На любой другой, но только не на моей елке. В то время сайта «Техномузеи» не было даже в проекте, а я вовсю занимался сайтом «Авто (и не только).ру». Его логотип и украсил верхушку моей елки. Буквы и символ & вырезаны из тонкого плотного пенопласта (поддончики от нарезки колбасы, купленной в супермаркете). Окрашены акриловой краской, после чего склеены клеем ПВА. Захотите повторить мой подвиг, учтите что многие клеи и краски (на нитрооснове, супер-клей) пенопласт разъедают и для такой работы не подходят. Крепление к елке самое простое. Из прозрачной пленки свернута трубочка и скреплена степлером. Сверху две прорези, в них с натягом вставляется пенопластовый логотип. После чего трубочка надевается сверху на ствол. Прозрачный пластик незаметен, а для пущей маскировки я на него цепляю Деда Мороза с прищепкой. Типа лезет вверх по стволу.

 

Елочные игрушки из флешек и брелоков

Тут все понятно. У брелока всегда есть кольцо для ключей — за него и вешаем его на ветку. Флешки я раскрывал, делал вокруг USB-разъема петлю из нитки и снова закрывал. За петлю флешка вешается на елку как обычная игрушка.

 

Некоторые фирмы пресс-материалы раздают на своих фирменных флешках, которые так и просятся на елку. Флешка-бульдозер, флешка-грузовик, флешка-комбайн — красота!

 

Ароматизаторы

Они же «вонючки» для салонов автомобилей. Внешне они очень похожи на картонные елочные игрушки 1940-1950 годов. На выставках ароматизаторы дарят очень часто, а иногда продают как сувениры в самых необычных местах. Например, ароматизатор с Чайкой ГАЗ-13 я привез из Музея Советского автопрома в Иваново. Тут главное не переборщить с количеством таких «игрушек», а то в комнате будет нечем дышать.

 

Антистрессовые игрушки

Такие мягкие и легко мнущиеся, достаточно большие и почти невесомые, разных форм и расцветок. В общем, то что надо для елки! У меня их скопилось больше десятка, и все в тему: грузовики, автобусы, есть даже мусоровоз. Сверху в игрушку втыкается булавка (как можно ближе к центру тяжести, чтобы висела не криво) и за выступающее колечко — на ветку!

 

Елочные игрушки из небольших сувениров

Не всегда какую-нибудь безделушку можно на ветку подвесить. Тогда попробуем ее прицепить. Игрушки на прищепках были популярны в середине прошлого века. В наши дни покупаем в хозяйственном или строительном магазине маленькие пластиковые прищепки и суперклеем приклеиваем к нижней части сувенира. На моих елках в разные годы были обезьянка и символ города Омска сантехник «Петрович».

 

Елочные шары — самодельные и покупные

Когда первый опыт из серии Как нарядить елку путешественнику оказался удачным, я решил отдать должное и классическим игрушкам. Первое что пришло на ум — шарики! На первой елке у меня был всего один, шарообразный контейнер для дождевика с логотипом Nissan. Следующим шагом стали расписанные своими руками шарики. Пусть я не художник, зато на шариках машины, пушки и прочая техника!

 

Обязательно один шарик посвящается символу наступающего года. В год Петуха на нем были красный петух и пожарная машина, в год Собаки — знаки длинного автопоезда «Long vehicle» с черной таксой. В год Свиньи шарик будет с поросенком Фунтиком и фургончиком дядюшки Мокуса.

 

Постепенно на елке появились и покупные шары. Парочка с троллейбусами и автобусами из серии «Московские улицы» и парочка с легковушками АвтоВАЗа. А в прошлом году мне подарили шарик на стенде компании «Луидор». Они к Новому Году делали такие со своим логотипом, так один теперь у меня. Но самый главный сюрприз ждал меня в коробке с игрушками из детства. Там я обнаружил оранжево-розовый шарик с надписью инеем «Ударнику труда». Моему счастью не было предела! Он прекрасно вписался в стилистику индустриальной елочки.

 

Новогодние колокольчики со всей страны

Ну тут все просто. Первый фарфоровый колокольчик я привез из Венева — на нем паровоз нарисован. На колокольчике из Костромы пожарная каланча, в которой находится музей пожарной техники. В этом году я привез три глиняных колокольчика из Мышкина. Они без техники, но уж очень я люблю мышиную тему. Наверное потому что сам Крыса по гороскопу.

 

Новогодняя шишка ручной работы

Шишки на елку своими руками

Идея пришла сама собой. В одной из поездок увидел в сквере рядом с памятником сосновую шишку. Тут же сообразил — можно покрасить и повесить на елку. И понеслось. В 2017 году из разных городов я привез семь шишек, еловых и сосновых. Акриловые краски, латунные петельки-саморезы и пластиковые бантики из магазина для рукоделия — вуаля, семь шишек всех цветов радуги украсили еловые ветки. Имитация снега сделана из соли крупного помола.

 

Елочные игрушки из фарфора

Фабричные елочные игрушки

Ну и когда техно-елка стала для меня традиционной, а мысль «Как нарядить елку путешественнику» в голове возникала не за пять минут до боя Курантов, я озадачился поиском фабричных игрушек. На одном из сувенирных развалов среди игрушек под гжель нашел петуха на мотоцикле, трактор и легковой автомобиль. Игрушку из ваты начала 1940-х «Собака-санитар» и картонный ЗиС-110 1950-х купил на Интернет-аукционах. Санитарная машина с медсестрой и белая ворона с хитрющими голубыми глазами приехала с выставки «Здравоохранение».

 

Стеклянные светофоры и фарфоровые машинки-ракеты-кораблики тоже куплены в Интернете, но уже на сайтах специальных «новогодних» магазинов. Трамвайчик и карету я вообще купил на развале перед кассой в «Леонардо», куда ездил за красками. Оказалось, одна из украинских фабрик продолжает выпускать игрушки советского образца!

Главное озадачиться поиском таких игрушек не в канун Нового Года, а хотя бы за 3-4 месяца до него.

 

Новогодняя мишура в цветах российского флага

Что можно сделать из мишуры

Да все что угодно! Я в прошлом году соединил три большие  нити мишуры белого, красного и синего цвета и полученным «триколором» обернул три раза ствол елки (исколол все руки, но оно того стоило). А снизу большой трехцветный «бант» замаскировал елочную подставку. Оле, оле-оле-оле! Россия, вперед! Оле, оле-оле-оле, встречаем Новый Год!

 

Вот так вот я ответил для себя на вопрос Как нарядить елку путешественнику. Если вас интересуют подробности, посмотрите видео о елках 2016, 2017 и 2018 годов. А уж по елке приближающегося года я отпишусь после праздников. Всех с наступающим! Я пошел шишки красить и шарики расписывать…

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *