469 просмотров

Памятник пушке ЗиС-3 в Костроме

Памятник пушке ЗиС-3 в Костроме находится недалеко от железнодорожного вокзала рядом с КПП воинской части. Доступ к памятнику свободный, фотосъемка без проблем.

Координаты объекта: 57.764620, 40.972001
Дата съемки: 13 ноября 2018 года

 

Памятник пушке ЗиС-3 в Костроме расположен на Никитской улице, напротив небольшого парка. Позади пушки КПП и большая огороженная территория воинской части. Раньше здесь располагалась 10-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени ракетная дивизия. Она была сформирована 20 июля 1960 года в Костроме из состава 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады как 165-я ракетная бригада. Поэтому пушка в качестве памятника ракетчикам в данном случае логике не противоречит. (А макет ракеты в качестве памятника находится в Костромском парке Победы, я о нем уже писал).

 

Памятник пушке ЗиС-3 в Костроме

Первоначально 165-я ракетная бригада была в составе 46-го учебного артиллерийского полигона, а с 10 марта 1961 года переведена в состав 3-го отдельного гвардейского ракетного корпуса. 30 мая 1961 года бригада была переформирована в 10-ю гвардейскую ракетную дивизию. В связи с модернизацией РВСН и снятием с боевого дежурства устаревших типов ракет 1 декабря 2005 года дивизия была расформирована.

 

Сегодня на воротах у КПП красуется эмблема Воздушно-десантных войск, а на стенах здания видны лозунги «Традициям героев верны», «ВДВ- школа мужества» и «Слава Воздушно-десантным войскам». Ничего удивительного в этом нет. По соседству расположен 331-й гвардейский парашютно-десантный ударный Костромской полк. Скорее всего, он занимает теперь и территорию бывшей ракетной дивизии.

 

История 331-го гвардейского, кстати, началась еще раньше, чем история 10-й ракетной. Он был сформирован 27 декабря 1944 года в Минской области и вошел в состав 105-й гвардейской стрелковой дивизии. На заключительном этапе Великой Отечественной войны его бойцы участвовали в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В 1946 году полк переформировали из стрелкового в парашютно-десантный. А в 1960-м он вошел в состав 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с дислокацией в Костроме.
В период новейшей истории России десантники 331-го полка выполняли миротворческие задачи в составе Сил ООН в Югославии, Приднестровье, Северной Осетии, участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. В 2017 году 331-й полк стал первой воинской частью ВС РФ, удостоенной звания «Ударной».

 

Настало время сказать пару слов и о самой пушке, только сказать особо и нечего. Обычная дивизионная 76-мм ЗиС-3, каких множество и в музеях, и на постамента. Состояние орудия очень хорошее (а что еще ждать от техники из запасников Министерства обороны?). Боковины постамента выкрашены в цвета ленты Ордена Победы. Возможно, намек на то, что десантники 331-го парашютно-десантного полка с 2012 по 2017 год регулярно принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

 

Памятник пушка ЗиС-3 в Костроме

К сожалению, утреннее осеннее солнце не дало сделать качественные снимки без резких теней и пересветов. Но еще один плакат, виднеющийся за пушкой на здании КПП, виден очень хорошо: «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ!» Без комментариев…


Фрагмент Ярославского железнодорожного моста в Костроме

На памятник пушке ЗиС-3 в Костроме мы посмотрели, теперь предлагаю отправиться на Горную улицу к фрагменту железнодорожного моста начала прошлого века. Памятник это или нет сказать не берусь, но к технике отношение точно имеет. Значит пошли смотреть!

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *