39 просмотров

Памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве

Памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве поставили давно. А вот Аллею героев-пожарных рядом открыли недавно, в сентябре 2018 года.

Памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве

Координаты объекта: 55.803845, 38.003139
Дата съемки: октябрь-ноябрь 2018 года

 

Памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве легко увидеть, да непросто сфоткать. Пройти на закрытую территорию можно только оформив пропуск, что долго и хлопотно.

 

Памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве

Вариант снимать через забор (благо прутья решётки установлены нечасто) летом не проходит — мешает листва деревьев. Зимой под снегом снимать нет смысла. Остаются ранняя весна и поздняя осень. Пару ракурсов, когда машину не заслоняют листва и стволы деревьев, найти можно. Только действовать нужно быстро, иначе подойдёт охрана и попросит прекратить.

 

Памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве

 

По большому счёту, ПМГ-19 не такой уж редкий автомобиль, чтобы делать на него много снимков. На моём сайте уже есть съёмка трёх таких автоцистерн, а сколько их расставлено по всей России — кто знает? Московская машина интересна тем, что скорее всего это один из первых памятников такого рода, установленных на территории России.

 

Памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве

Я думаю, что этот ПМГ-19 встал на постамент в 1983 году, к 50-летнему юбилею Академии. Во всяком случае, когда я переехал в этот район в середине 1980-х, памятник уже стоял.

 

Аллея героев-пожарных у Академии МЧС в Москве

 

Аллея пожарных-героев появилась рядом с ним совсем недавно. Торжественное открытие состоялось 1 сентября 2018-го, в день 85-летия Академии МЧС. На Аллее установлены бюсты трёх пожарных — героев Советского Союза и России. Слева направо:

  • Леонид Петрович Телятников (1951-2004)
    Генерал-майор внутренней службы, Герой Советского Союза.
    Принимал участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС в первые часы после аварии. Подразделение Телятникова пробыло в заражённой зоне около трёх часов, все пожарные получили высокую дозу облучения, ставшую причиной смертельных заболеваний.
  • Владимир Михайлович Максимчук (1947-1994)
    Генерал-майор внутренней службы, первый пожарный, удостоенный звания Героя Российской Федерации в мирное время. В 1992-1994 годы возглавлял Управление пожарной охраны Москвы. При ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС руководил группой тушения огня в кабельных тоннелях четвертого энергоблока. Умер от лучевой болезни.
  • Евгений Николаевич Чернышёв (1963-2010)
    Полковник внутренней службы, Герой России (посмертно). С 2002 года начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве. Принимал участие в тушении пожара на Останкинской башне (2000), руководил тушением пожара в Главном здании МГУ им. Ломоносова (2006). Погиб 20 марта 2010 года на тушении пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице.

 

Ручной пожарный насос памятник в Шарье

Мой рассказ про памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве на этом закончен, но тема пожарных памятников не закрыта. В следующих постах речь пойдёт о ручных насосах, установленных как памятники перед пожарными частями. Первым будет памятник в Шарье.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *