48 просмотров

Жанровые скульптуры в Орловском ГРИНН Центре

Немного отвлечёмся от техники и после экспресса Орёл-Париж посмотрим жанровые скульптуры в Орловском ГРИНН Центре. Семья, экскурсовод, литераторы… И орёл, естественно!

Координаты объекта: 52.921283, 36.011969
Дата съёмки: 29-30 сентября 2017 года

 

 

Повторенье — мать заиканья, но я всё-таки скажу ещё раз: ГРИНН Центр — самый крупный и популярный торгово-развлекательный комплекс в Орле. Про жанровые скульптуры в Орловском ГРИНН Центре можно написать отдельный обзор, что я собственно и сделал. Мы стоим на Кромском шоссе лицом к ГРИННу — и слева направо начали!

 

Жанровые скульптуры в Орловском ГРИНН Центре

Семья
Эта скульптурная композиция установлена во внутренем дворике торговой части ГРИННа. Если бы не табличка, никогда бы не подумал что это место называется «Площадь семьи». И не догадался бы, что скульптуру установили по случаю юбилея освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Композиционно эта группа представляет собой удачно закупившуюся семью: папа-мама-доча несут обновки в пакетиках, а сын прижимает к сердцу огромную машину. Очень уж не терпится покатать! Девочке тоже хорошо, ей мороженое купили! Можно конечно порассуждать о том как они все друг друга любят и что семья это прекрасно. Но мне показалось что эта композиция закладывает в мозг установку что Счастье — это шоппинг!

 

Скульптура Девушка-гид в Орловском ГРИНН Центре

Девушка-гид
Отличница-комсомолка-спортсменка и наконец просто красивая девушка с мегафоном на поясе. Явно работает в ГРИННе, так как на бейдже буквы ТМК (Туристический Многофункциональный Комплекс, так ГРИНН именуется официально). Левой рукой прижимает к сердцу книгу (Энциклопедия г. Орёл). Правой указывает в сторону Литературного сквера и памятника Колесо истории.
При этом от торговой части комплекса она явно отвернулась. Кажется, могла бы говорить, закричала бы в свой рупор: Люди, одумайтесь! Вернитесь от материальных ценностей к духовным! А в глазах такая тоска…

 

Скульптура Чиновник и предприниматель в Орловском ГРИНН Центре

Чиновник и предприниматель
Двое дяденек, толстый и тонкий, стоят уперевшись лбами в часы. По основанию две цитаты. «Время для разных людей идёт по разному» (Шекспир) и «При разных принципах не найти общего языка» (Конфуций). На табличке много текста, особенно умиляет фраза что «часы заставляют их мыслить об объединении усилий для развития России в мировой экономике, а не тратить время на противостояние». Не знаю о чём они думают, но Россию ногами они попирают уверенно, что тот, что другой. И время над ними не властно.

 

Жанровые скульптуры в Орловском ГРИНН Центре

Литературный сквер
Хватит о приземлённом, мы добрались до возвышенного. Литературный сквер разбит напротив конгресс-холла. В центре фонтан, а вокруг него пять скульптур. Табличка на стене сообщает, что Орёл третья литературная столица России. Текст на свитке, сползающем с письменного стола, гласит, что сквер разбит в 2011 году в честь писателей-орловцев.

 

Скульптура Николая Лескова в Литературном сквере у Орловского ГРИНН Центра

Николай Семёнович Лесков (1831-1895)
Родился в селе Горохово Орловской губернии, в Орле учился и до 1849 года работал.

 

Скульптура Ивана Тургенева в Литературном сквере у Орловского ГРИНН Центра

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)
Родился в Орле, до 9 лет жил в наследном имении матери Спасское-Лутовиново неподалёку от Мценска (Орловская губерния).

 

Скульптура Афанасия Фета в Литературном сквере у Орловского ГРИНН Центра

Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892)
Родился в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Отчим был орловский помещик, а с 1860 по 1877 год Фет владел имением Степановка в этих краях.

 

Скульптура Леонида Андреева в Литературном сквере у Орловского ГРИНН Центра

Леонид Николаевич Андреев (1871-1919)
Родился и закончил гимназию в Орле.

 

Скульптура Ивана Бунина в Литературном сквере у Орловского ГРИНН Центра

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)
Первый сборник стихотворений Бунина вышел в 1891 году в Орле. Он также работал заместителем редактора в газете «Орловский вестник».

 

Беседка Вера Надежда Любовь у Орловского ГРИНН Центра

Беседка «Вера. Надежда. Любовь»

Находится справа от Литературного сквера. К категории «жанровые скульптуры в Орловском ГРИНН Центре» не относится, скорее это малая архитектурная форма, но пусть будет. Что беседка символизирует не знаю, но выглядит красиво. На куполе беседки сидит, естественно, орёл.

 

Скульптура Колесо истории в Орловском ГРИНН Центре

Колесо истории
Памятник установлен в центре небольшой площади чуть правее. На поверхности земного шара три путешественника разных эпох передают мальчику (будущему путешественнику) символы достижений своего времени. Собиратель русских земель в камзоле и с подзорной трубой — карту России, первый космонавт в скафандре — звезду, а наш современник с биноклем и фотоаппаратом — колесо в виде штурвала корабля как символ постоянного движения вперёд, к неизведанному. Мальчик кстати весьма продвинутый — в руках у него ноутбук (или скорее нетбук, уж слишком маленький). Карта на земном шаре немного странная, но контуры России на ней угадываются. И заметьте: ни мореплаватель, ни космонавт, ни путешественник, ни даже ребёнок на неё не наступают. Для них Родина предмет гордости, а не подставка для ног.

 

Скульптура Колесо истории в Орловском ГРИНН Центре

По периметру площади среди каменных плит вмонтированы бронзовые. Одна из них гласит, что именно здесь находится нулевая верста путешественников. Остальные плиты несут имена первопроходцев и путешественников. Как всем известных (Валентина Терешкова, Фёдор Конюхов), так и не очень, по крайней мере мне (Наоми Уемура, Владимир Чуков).

 

Жанровые скульптуры в Орловском ГРИНН Центре

Орёл-основатель
По соседству, напротив входа в кафе «Боярское», к 450-летию основания Орла установили композицию с одноимённым названием. Перепечатывать текст с табличек я не буду — открывайте фотки и читайте сами, честное слово, не пожалеете! И толково, и с юмором.

 

Орёл - символ города в Орле

Про жанровые скульптуры в Орловском ГРИНН Центре у меня на этом всё, но есть поблизости ещё одно место, куда я не могу вас не сводить. В 500 метрах по Кромскому шоссе в сторону центра города, рядом с железнодорожным мостом, расположился ещё один орёл. Причём не бронзовый, а почти как живой. Из чего он сделан не знаю, потрогать руками не решился. А вдруг оживёт и клюнет? Знаю только то, что раньше он стоял на площади перед железнодорожным вокзалом. А теперь вот перелетел сюда.

 

Т-34-85 памятник танкистам-фрунзенцам в Орле

Отдохнули немного, пора и честь знать. Возвращаемся к технической теме. В следующий раз посмотрим на второй памятник Т-34 в Орле.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *