32 просмотров

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире находится в центре исторической части города. В двух шагах от него Владимирский спуск, в пяти — главная смотровая площадка. А напротив есть памятник пожарному, летом работающий как фонтан.

 

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире

Координаты объекта: 56.126186, 40.400312
Дата съемки: 17 ноября 2018 года

 

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире заметить не так то легко. Расположен он за забором пожарной части №3 на улице Спасской. Рядом популярный туристический маршрут для любителей старины, но кто из них обратит внимание на такой памятник? С другой стороны, кому из путешественников-технарей придёт в голову искать памятник пожарной машине среди церквей, соборов, палисадов и сувенирных лавок? В общем, увидит этот памятник лишь паломник, пришедший сюда специально.

 

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире

Как я уже сказал, памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире расположен на территории пожарной части. Вход на территорию только по пропускам, так что поснимать получится только издалека. Если подойти к КПП части со стороны Спасской улицы и на камере хороший зум, то получится сделать неплохой снимок 3/4 спереди. Главное, чтобы памятник не загородили припаркованные на стоянке машины. Мне в тот день не повезло…

 

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире

Немного проще обстоят дела если пройти чуть дальше и поснимать со стороны Георгиевской улицы. Во-первых, без проблем получается вид сбоку. Решётка забора немного мешает, но привередничать в данном случае не приходится.

 

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире

Можно попробовать подойти поближе и сделать снимок, просунув объектив через прутья решётки. Мне в этой ситуации не хватило фокусного расстояния — небольшая часть машины осталась за кадром.

 

Памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире

Десяток шагов вниз по улице — и можно сделать вид сзади. Правда опять через решётку.

 

Зато недоступность памятника для любителей полазить-подёргать обернулась большим плюсом: машина практически полностью комплектная! Объектив с зумом позволяет разглядеть и сектор с указателем наклона лестницы, и тумблеры-рычажки на пульте управления.

 

Подъемник на базе лестницы АЛ-30 у ВДНХ в Москве

В заключение можно добавить, что АЛ-30 в 1980-е годы была самой распространённой пожарной автолестницей в крупных городах СССР. После капитального ремонта эти машины продолжали работать ещё долгое время. А отдельные списанные с пожарной службы экземпляры до сих пор используются в качестве автоподъёмников. В доказательство приведу снимок, сделанный у главного входа на ВДНХ в Москве 12 октября 2018 года.

 

Памятник пожарному брандмейстеру во Владимире

Так, про памятник пожарной автолестнице АЛ-30 во Владимире вроде как всё сказано, но рядом есть ещё один приметный объект. Памятник пожарному в форме брандмейстера стоит на Георгиевской улице, прямо рядом с ограждением пожарной части. В летнее время рядом с ним устанавливают ручной насос, и каждый желающий может покачать воду — тогда из брандспойта начинает бить настоящий фонтанчик! На зиму насос, естественно, убирают, поэтому подробный рассказ о фонтанирующем брандмейстере придётся отложить до лета…

 

Старинная водяная колонка во Владимире

У брандмейстера насос убирают, а вот водяные колонки на Георгиевской остаются. И вода в них, похоже, есть и зимой. Во всяком случае, в середине ноября уж точно. Колонки очень стильные, под старину (а может и правда старинные) и многие гости считают своим долгом качнуть фигурный рычаг. То-то радости бывает, когда струя воды обдаёт ноги соседа. Или сам качающий плюхается на образовавшейся наледи: на улице-то минус!

 

Робототехнический пожарный комплекс СЛС-100-54 Сойка у ВНИИПО в Балашихе

Ладно, я что-то отвлёкся. В следующий раз продолжим пожарную тему и посмотрим на памятник пожарному роботу Сойка в подмосковной Балашихе.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *