71 просмотров

Памятник пожарному роботу Сойка в Балашихе

Памятник пожарному роботу Сойка в Балашихе установлен у входа в институт ВНИИПО. Посмотреть на него можно свободно, а вот полазить-потрогать не получится.

Робототехнический пожарный комплекс СЛС-100-54 Сойка у ВНИИПО в Балашихе

Координаты объекта: 55.803845, 38.003139
Дата съемки: 18 октября 2017 года

Памятник пожарному роботу Сойка в Балашихе (город-спутник к востоку от Москвы) установлен у главного входа ВНИИПО — Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны.

Памятник пожарному роботу Сойка в Балашихе

Территория, на которой он находится, так и называется: микрорайон ВНИИПО. Раньше здесь была закрытая зона, огороженная бетонным забором, попасть на которую можно было через КПП со шлагбаумом. Теперь всё намного демократичнее. Забор и будка КПП остались, но войти можно свободно.

Неопалимовская церковь в Балашихе

Здание ВНИИПО расположено в глубине микрорайона. Перед ним сравнительно недавно построили церковь иконы Неопалимая Купина.

Памятная доска погибшим сотрудникам ВНИИПО в Балашихе

На стене института мемориальная доска в память о сотрудниках, отдавших жизни защищая Родину.

 

Робототехнический пожарный комплекс СЛС-100-54 Сойка у ВНИИПО в Балашихе

А слева от главного входа главный герой моего рассказа — робототехнический пожарный комплекс СЛС-100-54 «Сойка». Разработка этой машины началась сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда стало ясно, что пожарным необходима машина для работы в особо опасных для человека условиях с возможностью дистанционного управления.

 

Робототехнический пожарный комплекс СЛС-100-54 Сойка у ВНИИПО в Балашихе

Разрабатывали Сойку совместно усилиями ВНИИПО и Прилукского КБ пожарных машин, а выпускали на 61-м ремонтном заводе в Петродворце. В качестве основы использовали ходовую часть конверсионных танков Т-55 и Т-54. Хотя мне кажется, что для Сойки старались использовать Т-55. Он был создан на базе Т-54 (ходовая часть практически одинаковая), но рассчитан на действия в условиях ядерной войны. Помимо обычной брони внутри корпуса имелся «подбой» — дополнительная обшивка для защиты от радиации. Корпус Т-55 был герметичен, а для препятствия проникновению в отсек с экипажем радиоактивной пыли имелась специальная вентиляционная установка, создающая внутри корпуса избыточное давление.

 

Робототехнический пожарный комплекс СЛС-100-54 Сойка у ВНИИПО в Балашихе

Экипаж СЛС-100-54 «Сойка» состоял из двух человек. При необходимости машина могла управляться дистанционно по радиоканалу. Робототехнический пожарный комплекс состоял из самоходного лафетного ствола и прицепных цистерн с запасами воды и пенообразователя. На машине установлен насос производительностью 100 л/с. Это обеспечивает дальность подачи водяной струи до 100 м, а воздушно-пенной смеси на 70 м.

 

Памятник героям-пожарным в Балашихе

Про памятник пожарному роботу Сойка в Балашихе на этом всё, но я не могу не упомянуть ещё об одном памятнике «в тему». В шести километрах к востоку, на другом конце города Балашиха, у здания 29-й пожарно-спасательной части установлен памятник героям-пожарным. Композиция памятника состоит из фигуры пожарного, одной рукой сжимающего ручной ствол, а другой поднимающего над головой спасённую из огня девочку. Форма пожарного соответствует периоду 1970-1980 годов, поэтому можно предположить, что установлен памятник в перестроечное время. Хотя я могу и ошибаться.
Адрес: Балашиха, Пригородная ул., 4.
Координаты: 55.794746, 37.916503
Дата съемки: 18 сентября 2018 года

 

Памятник пожарной автоцистерне ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве

В следующий раз посмотрим на памятник ПМГ-19 у Академии МЧС в Москве.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *