792 просмотров

Памятник танк Т-62М в Кубинке

Он стоит совсем рядом с железнодорожным вокзалом — танк Т-62М в Кубинке. То ли памятник, то ли указатель остановки маршруток до танкового музея.

 

Координаты 55.578696, 36.690431

Дата съемки: 23-26 августа 2017 года

 

Советский средний танк Т-62, он же объект 166, был создан на базе танка Т-55 и выпускался с 1961 по 1975 год на заводе №183 («Уралвагонзавод»). Это был первый в мире серийный танк с гладкоствольной пушкой и броневой защитой уровня тяжёлого танка при массогабаритных характеристиках среднего. На момент принятия на вооружения Т-62 превосходил по боевым возможностям любой серийный танк стран-членов НАТО. Однако и для появившихся спустя несколько лет новых танков потенциального противника Т-62 был серьёзной угрозой. Как минимум, он мог вести с ними поединок на равных.

 

Памятник танк Т-62М в Кубинке

К началу войны в  Афганистане Т-62 уже не выпускался, однако в Советской армии танки этого типа были широко распространены. Опыт афганской войны выявил необходимость модернизации танков Т-55 и Т-62 для увеличения их боевой эффективности до уровня Т-64А и Т-72.

 

Памятник танк Т-62М в Кубинке

После модернизации, проведённой в 1983-1985 годах, танк получил обозначение Т-62М. Танк получил комплекс управляемого вооружения «Шексна», состоявший из выстрела с управляемой ракетой и аппаратуру управления. По габаритам новый выстрел не отличался от обычного и без проблем размещался в штатной боеукладке. В полёте наведение ракеты на цель осуществлялось по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме. Для стрельбы обычными снарядами на танке установили новую систему управления огнём «Волна» с лазерным дальномером, модернизированным прицелом, баллистическим вычислителем и стабилизатором. На пушке установили теплозащитный кожух для снижения влияния неравномерного нагрева на изгиб ствола. Часть Т-62М оснащали новым зенитным пулемётом НСВТ, заменившим привычный ДШКМ. (Памятник танк Т-62М в Кубинке пулемёта не имеет, скорее всего, чтобы не провоцировать желающих залезть-покрутить чего нибудь).

 

Памятник танк Т-62М в Кубинке Танк-памятник Т-62М у железнодорожной станции Кубинка

――――――――

К днищу от носового листа до второй пары катков приварили 20-мм броневые листы, усилив таким образом противоминную защиту механика-водителя. На верхнем лобовом листе корпуса приварили дополнительную защиту:  коробку из 30-мм брони с 5-мм стальными листами внутри, полости между которыми были залиты пенополиуретаном. Аналогичные сэндвич-блоки смонтировали на передней части башни, слева и справа от пушки. В армии эту защиту прозвали «брови» или «броня Ильича». Борта корпуса закрыли противокумулятивными резинотканевыми экранами, танк имел системы запуска дымовых гранат «Туча» и защиты от напалма «Сода».

 

Танк-памятник Т-62М у железнодорожной станции Кубинка Танк-памятник Т-62М у железнодорожной станции Кубинка

Модернизированный двигатель В-55У развивал мощность на 40 л.с. большую по сравнению с предшественником. Для повышения плавности хода на танк поставили новые торсионы из более упругой стали, чем увеличили динамический ход опорных катков. Кроме того, Т-62М получил гусеницу с резинометаллическим шарниром, аналогичную устанавливаемой на Т-72.

 

Памятник танк Т-62М в Кубинке

Танк Т-62М в Кубинке был установлен на вокзальной площади в рамках подготовки к проведению форума «Армия-2016». Рядом с танком указатель остановки маршрутных такси, на которых можно доехать до танкового музея. Можно сказать, что танк Т-62М в Кубинке является своеобразным ориентиром для тех, кто хочет посмотреть на одну из крупнейших танковых коллекций в мире.

 

Танк-памятник ИС-3 в Кубинке на трассе М1

Танк-памятник ИС-3 в Кубинке на трассе М1 Танк-памятник ИС-3 в Кубинке на трассе М1 Танк-памятник ИС-3 в Кубинке на трассе М1

Нет, ну правда, а какой ещё должен быть указатель дороги к танковому музею, если не собственно танк?! Вот и на 64-м километре Минского шоссе, чтобы едущие в музей не пропустили нужный поворот, тихо-мирно пристроился ИС-3 (координаты 55.572140, 36.710482). Этот тяжёлый танк был разработан в самом конце войны, в боях принять участие не успел, зато участвовал в Параде Победы войск союзников 7 сентября 1945 года в Берлине. Этот ИС-3 словно приглашает: «Заезжайте, гости дорогие, посмотрите на моих предков да потомков!»

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *