474 просмотров

Вертолёт памятник Ми-1 в Ярославле

Памятник Ми-1 в Ярославле установлен на территории Авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. Вход на территорию через проходную, но охрана пропускает тех, кто хочет посмотреть первый советский вертолёт.

 

 

Координаты 57.645530, 39.767389

Дата съемки: 21 октября 2017 года

 

Разработку своего первого вертолёта М.Л.Миль начал по окончании войны, а первый полёт Ми-1 (тогда ещё ГМ-1) состоялся в сентябре 1948 года.

 

Вертолёт памятник Ми-1 в Ярославле

После завершения Государственных испытаний было принято решение о постройке опытной серии из 15 машин на заводе №3 в Москве. Однако из-за недооценки роли вертолёта как в армии, так и в гражданской авиации, массовое производство Ми-1 постоянно задерживалось.

 

Вертолёт памятник Ми-1 в Ярославле

Ситуация изменилась только после показа Ми-1 Сталину и доклада об эффективном применении вертолётов американцами во время войны в Корее. В одночасье из пасынка Ми-1 превратился во всеобщего любимца. В 1952-1953 годах 30 вертолётов построили в Казани, однако мощности завода №387 не позволяли увеличить выпуск машин.

 

Вертолёт памятник Ми-1 в Ярославле Вертолёт памятник Ми-1 в Ярославле

――――――――

В 1954 году выпуск Ми-1 освоил завод №47 в Оренбурге, где до 1958 года сделали 597 вертолётов. Кроме того, с 1956 по 1960 год Ми-1 строил завод №168 в Ростове-на-Дону (370 машин). Однако с середины 1950-х советская промышленность сделала основной акцент на выпуске более совершенного Ми-4, хотя потребность в Ми-1 оставалась достаточно большой. В связи с этим было принято решение о переносе выпуска этих машин в Польшу. С 1956 по 1965 год завод в городе Свидник выпустил 1683 вертолёта в нескольких модификациях (местно обозначение SM-1). Большинство из них отправляли в СССР. Суммарное количество произведённых вертолётов Ми-1 составило 2680 штук.

 

Памятник вертолёту Ми-1 в Ярославле Памятник вертолёту Ми-1 в Ярославле

――――――――

Ми-1 был выполнен по классической одновинтовой схеме  одним несущим трёхлопастным винтом и одним рулевым на хвостовой балке. Мощности 575 л.с. двигателя АИ-26В было более чем достаточно для вертолёта взлётной массой 2331 кг. Ми-1 развивал максимальную скорость в 170 км/ч, хотя обычно на нем летали при 130 км/ч. Дальность полёта составляла 370 км, потолок 3000 м.

 

Памятник вертолёту Ми-1 в Ярославле Вертолёт памятник Ми-1 в Ярославле

――――――――

В кабине Ми-1 размещалось 3 человека, пилот и два пассажира. Существовала также двухместная учебно-тренировочная версия Ми-1У с дублированным управлением на местах курсанта и инструктора. Скорее всего, памятник Ми-1 в Ярославле представляет собой именно такую машину. Кроме того, в Польше разработали пятиместную улучшенную версию Ми-1. В 1961 году выпустили 86 таких вертолётов под индексом SM-2.

 

Памятник вертолёту Ми-1 в Ярославле Памятник вертолёту Ми-1 в Ярославле

――――――――

Ми-1 широко использовался как в армии, так и в гражданской авиации. На нём летали в разведку, возили почту, обрабатывали против вредителей поля, обслуживали геологоразведочные партии. Сотрудники ГАИ использовали Ми-1 для воздушного патрулирования автомобильных трасс, а в ДОСААФ он долгое время оставался основным типом учебного вертолёта. Официально последний Ми-1 в СССР был списан в 1983 году.

 

Памятник вертолёту Ми-1 в Ярославле

Как я уже говорил, памятник Ми-1 в Ярославле установлен на территории Авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. Территория окружена забором, вход только через проходную. Однако охрана относится весьма доброжелательно к тем, кто хочет посмотреть вертолёт. По крайней мере меня пропустили без всяких проблем и даже документы не спросили.

 

Памятник вертолёту Ми-1 в Ярославле

Памятник Ми-1 в Ярославле установлен на каменной стеле метров двух в высоту. Стекла кабины заварены металлическими листами, поэтому посмотреть что внутри не получится. В то же время, вертолёт находится посредине большой открытой площадки, поэтому ничто не мешает  пофотографировать его с разных ракурсов. У подножия стелы памятный камень с табличкой «Слава живым и павшим членам Ярославского клуба ОСОАВИАХИМ-РОСТО-ДОСААФ, выполнившим свой долг перед Отечеством!»

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *