304 просмотров

Памятник зенитчикам в Ярославле — 37-мм пушка образца 1939 года

В годы войны Ярославль был тыловым городом, однако испытал на себе массированные налёты вражеской авиации. Памятник зенитчикам в Ярославле установлен рядом с вокзалом, на площади Подвойского.

 

Координаты объекта: 57.600246, 39.872815

Дата съёмки 22 октября 2017 года

Ярославская область в довоенный период являлась одним из важнейших промышленных районов СССР. Здесь находились предприятия оборонной промышленности, крупные электростанции, базы нефтепродуктов, автомобильный и авиационный заводы, крупнейший советский завод-производитель автомобильных шин. Кроме того, Ярославль был значимым железнодорожным узлом, связывавшим центральные регионы страны с северными областями.

Памятник зенитчикам в Ярославле 37-мм пушка образца 1939 года

Неудивительно, что лишение СССР такой крупной промышленной базы было одной из важных задач фашистской Германии. Налёты Люфтваффе на Ярославскую область начались в августе 1941 года. По мере приближения линии фронта интенсивность бомбардировок возрастала, и к октябрю они стали практически ежедневными. Целями были не только промышленные объекты, но и железнодорожные эшелоны, мосты, элеваторы.

Памятник зенитчикам в Ярославле 37-мм пушка образца 1939 года

Ситуация с защитой Ярославского неба до конца осени 1941 года оставалась неудовлетворительной, враг оставался практически безнаказанным. В городе было всего 32 зенитных орудия, 8 пулемётов и 12 прожекторов.

Памятник зенитчикам в Ярославле 37-мм пушка образца 1939 года

9 ноября 1941 года был создан Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО. Сюда была направлена 147-я авиадивизия в составе четырёх полков. Первые вражеские самолёты в Ярославском небе были сбиты тараном.

Памятник Амет-хан Султану в ЯрославлеПамятник Амет-хан Султану в Ярославле Памятник Амет-хан Султану в Ярославле

Первый — 28 апреля 1942 года в Рыбинске (лётчик Г.А.Троицкий погиб), второй 31 мая Амет-хан Султаном непосредственно над Ярославлем. После войны памятник Амет-хан Султану был установлен на пересечении проспекта Авиаторов и Дачной улицы (координаты 57.644203, 39.918762).

Памятник защитникам Ярославского неба 37-мм пушка образца 1939 года

К началу лета 1943 года Ярославль уже обороняли 17 истребителей, 94 зенитных орудия и 55 пулемётов, а также прожекторы и аэростаты заграждения. Последний воздушный бой над областью состоялся в августе 1943 года. Начавшаяся вскоре битва на Курской дуге отодвинула линию фронта и Ярославль стал недоступен для вражеских бомбардировщиков.

Памятник защитникам Ярославского неба 37-мм пушка образца 1939 года

Памятник зенитчикам в Ярославле был установлен рядом с вокзалом Ярославль-Московский в сентябре 2015 года, в год 70-летнего юбилея Победы. Место было выбрано не случайно — рядом с вокзалом, бывшим в годы войны важным транспортным узлом, размещался отдельный зенитный полк.

Памятник защитникам Ярославского неба 37-мм пушка образца 1939 года Памятник защитникам Ярославского неба 37-мм пушка образца 1939 года

Памятник зенитчикам в Ярославле представляет собой 37-мм автоматическую зенитную пушку образца 1939 года. Расчёт орудия состоял из 8 человек. При скорострельности 180 выстрелов в минуту пушка поражала цели на высоте до  6700 метров.

Памятник зенитчикам в Ярославле 37-мм пушка образца 1939 года Памятник зенитчикам в Ярославле 37-мм пушка образца 1939 года

Пушку в город доставили из Петрозаводска. Перед тем, как занять место на площади перед вокзалом, памятник зенитчикам в Ярославле был капитально отремонтирован (и демилитаризирован) ООО «Ремстройконструкция» в посёлке Щедрино Ярославской области. Об этом свидетельствует хромированная табличка на правой опоре лафета.

Памятник зенитчикам в Ярославле 37-мм пушка образца 1939 года

Состояние памятника отличное, доступ свободный. Залезть на него теоретически можно, однако я думаю, что потом придётся долго объясняться с охраной вокзала. За пушкой без сомнения присматривают, иначе чем объяснить, что стоящий на улице памятник зенитчикам в Ярославле находится практически в полной комплектации.

 

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *