54 просмотров

Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок

Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок расположен в 10 километрах от мемориала с пушками на повороте к селу Вяжи-Заверх на дороге 54К-1. И посвящен он тому же событию — началу операции «Кутузов» по освобождению Орловского плацдарма от немецких войск.

Координаты объекта: 53.066838, 36.904212

Дата съемки: 27 сентября 2017 года

 

В отличие от мемориала с пушками, памятник танк ИС-2 у деревни Одинок проезжая по дороге 54К-1 просто так не увидишь. Чтобы посмотреть на него, надо свернуть вправо и проехать вперед два с половиной километра.

 

Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок

Фраза «танковый прорыв в районе Вяжей» вовсе не означает, что прорыв происходил в окрестностях только одной деревни. В наступлении на этом участке участвовали 3-я и 63-я армии, а также 1-й гвардейский танковый корпус и 3-я гвардейская танковая армия.

 

Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок

――――――――

Такая масса пехоты и танков, разумеется, не могла быстро наступать через «бутылочное горлышко», поэтому фронт наступления растянулся на несколько километров. Поэтому нет ничего удивительного, что в районе деревни Одинок тоже появился памятник прорыву 1943 года.

 

Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок

――――――――

А вот танки ИС-2 в прорыве участвовать не могли. ИС-2 был принят на вооружение только в ноябре 1943 года, когда советские войска уже освободили Киев. А в наступлении под Вяжами в основном участвовали средние танки Т-34 и легкие Т-70. Впрочем, это далеко не единственный случай установки в качестве военных памятников машин, не воевавших в местах, где они установлены.

 

Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок Памятник танк ИС-2 у деревни Одинок

――――――――

Аргументы типа «поставили то, что сохранилось» в данном случае критики не выдерживают. Уж чего-чего, а «тридцатьчетверок», пусть и поздних модификаций, сохранилось гораздо больше, чем ИС-ов. И при большом желании можно было найти аутентичную по времени машину. Но в любом случае, не вполне корректный исторически танк ИС-2 у деревни Одинок является замечательным памятником героизму советских солдат в Великой Отечественной войне.

 

Поклонный крест у деревни Одинок

Если проехать с полкилометра в сторону деревни, справа от дороги можно заметить вот такой крест. В честь чего он поставлен я не знаю, никаких табличек на нем нет.

 

Воинский мемориал в деревне Одинок

Воинский мемориал в деревне Одинок Воинский мемориал в деревне Одинок

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

А в самой деревне Одинок находится небольшой мемориал землякам, погибшим в годы войны. Их помнят, им благодарны, память о них чтут.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *