Пушки на мемориале у села Вяжи появились не случайно. Именно здесь 12 июля 1943 года началось наступление на южном направлении Орловского выступа, закончившееся освобождением города Орел.
Координаты объекта: 53.027840, 37.018696
Дата съемки: 27 сентября 2017 года
Пушки на мемориале у села Вяжи — 76-мм дивизионная ЗиС-3 и 37-мм зенитная 61-К — установлены у поворота на село с дороги 54К-1, вблизи деревни Задняя Поляна. В июле 1943 года в этих местах состоялись первые бои по прорыву вражеской обороны. Результатом стал разгром группировки гитлеровских войск под Орлом.
Курская битва 1943 года, больше известная как Битва на Курской дуге, состояла из трех стратегических операций: собственно Курской (5-23 июля), Орловской (12 июля — 18 августа, операция «Кутузов») и Белгородско-Харьковской (3-23 августа, операция «Румянцев»). Главные задачи этих операций — закрепление успеха на Курском выступе (дуге), максимальное истощение сил противника, устранение угрозы контрударов в тылы с Орловского и Брянского направлений. В то же время немцами на те же числа планировалось проведение операции «Цитадель». Их целью было отсечение советских войск на Курском плацдарме от основной группировки и ликвидация их в очередном «котле».
Однако успешные боевые действия Красной армии под Сталинградом сильно ослабили восточную группировку фашистов. Полученный в боях опыт позволил советскому командованию разработать эффективную стратегию наступления. В частности, при разработке плана операции «Кутузов» отказались от рискованных ударов в основание «Орловского выступа» в пользу последовательного дробления немецких укреплений Орловского плацдарма на небольшие куски с последующей их ликвидацией. С севера наступление было решено начать на Болховском направлении, а с юга — в районе поселка Новосиль с прорыва танковых бригад в районе села Вяжи-Заверх.
――――――――
Одной из особенностей операции «Кутузов» было проведение разведки боем, в которой участвовали специально подготовленные батальоны. В ночь 11 июля они при активной поддержке артиллерии на ряде участков преодолели заграждения и заняли первый ряд траншей обороны немцев. Здесь, как и ожидалось, находились лишь небольшие силы противника. Далее разведывательные батальоны подошли ко второй линии траншей, где были остановлены контратаками основных сил немцев и были отброшены к переднему краю. В результате такой разведки командованию Красной армии стало известно истинное расположение сил противника. Приняв атаку разведбатальонов за начало наступления главных сил, немцы полностью раскрыли как дислокацию пехотных подразделений, так и расположение артиллерийских батарей и огневых точек на своей территории. Таким образом, при подготовке наступления 12 июля советские пушки не стреляли по бутафорским ДОТам, а самолеты не бомбили фанерные укрепления.
――――――――
Именно события 11-12 июля отражены на карте, расположенной на одной из стен мемориала. Здесь обозначены командные и наблюдательные пункты, район сосредоточения советских танков и артиллерии, главные направления прорыва вражеской обороны. А еще на карте есть место последнего боя разведывательного батальона капитана П.Б. Мохначева. 11 июля батальон Павла Мохначева в ходе разведки боем занял одну из укрепленных вражеских позиций, располагавшуюся в каменном сарае конного двора, и удерживал ее до начала наступления. Отбив восемь контратак, бойцы под командованием Мохначева полностью вскрыли организацию обороны врага на данном участке.
――――――――
Как часто бывает на войне, успех стоил большой крови. Из батальона осталось в живых всего 16 бойцов. Во время отражения одной из контратак пал смертью храбрых и капитан Мохначев. После боя все погибшие были похоронены в братской могиле на окраине села.
――――――――
Если будете проезжать по дороге 54К-1 и увидите пушки на мемориале у села Вяжи — вспомните, что именно здесь началась операция «Кутузов», завершившаяся ликвидацией Орловской группировки фашистов.
Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.
Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.