153 просмотров

Пушки на мемориале у села Вяжи

Пушки на мемориале у села Вяжи появились не случайно. Именно здесь 12 июля 1943 года началось наступление на южном направлении Орловского выступа, закончившееся освобождением города Орел.

 

Координаты объекта: 53.027840, 37.018696

Дата съемки: 27 сентября 2017 года

 

Пушки на мемориале у села Вяжи — 76-мм дивизионная ЗиС-3 и 37-мм зенитная 61-К — установлены у поворота на село с дороги 54К-1, вблизи деревни Задняя Поляна. В июле 1943 года в этих местах состоялись первые бои по прорыву вражеской обороны.  Результатом стал разгром группировки гитлеровских войск под Орлом.

 

Пушки на мемориале у села Вяжи

Курская битва 1943 года, больше известная как Битва на Курской дуге, состояла из трех стратегических операций: собственно Курской (5-23 июля), Орловской (12 июля — 18 августа, операция «Кутузов») и Белгородско-Харьковской (3-23 августа, операция «Румянцев»). Главные задачи этих операций — закрепление успеха на Курском выступе (дуге), максимальное истощение сил противника, устранение угрозы контрударов в тылы с Орловского и Брянского направлений. В то же время немцами на те же числа планировалось проведение операции «Цитадель». Их целью было отсечение советских войск на Курском плацдарме от основной группировки и ликвидация их в очередном «котле».

 

Пушки на мемориале у села Вяжи

Однако успешные боевые действия Красной армии под Сталинградом сильно ослабили восточную группировку фашистов. Полученный в боях опыт позволил советскому командованию разработать эффективную стратегию наступления. В частности, при разработке плана операции «Кутузов» отказались от рискованных ударов в основание «Орловского выступа» в пользу последовательного дробления немецких укреплений Орловского плацдарма на небольшие куски с последующей их ликвидацией. С севера наступление было решено начать на Болховском направлении, а с юга — в районе поселка Новосиль с прорыва танковых бригад в районе села Вяжи-Заверх.

 

Пушки на мемориале у села Вяжи Пушки на мемориале у села Вяжи

――――――――

Одной из особенностей операции «Кутузов» было проведение разведки боем, в которой участвовали специально подготовленные батальоны. В ночь 11 июля они при активной поддержке артиллерии на ряде участков преодолели заграждения и заняли первый ряд траншей обороны немцев. Здесь, как и ожидалось, находились лишь небольшие силы противника. Далее разведывательные батальоны подошли ко второй линии траншей, где были остановлены контратаками основных сил немцев и были отброшены к переднему краю. В результате такой разведки командованию Красной армии стало известно истинное расположение сил противника. Приняв атаку разведбатальонов за начало наступления главных сил, немцы полностью раскрыли как дислокацию пехотных подразделений, так и расположение артиллерийских батарей и огневых точек на своей территории. Таким образом, при подготовке наступления 12 июля советские пушки не стреляли по бутафорским ДОТам, а самолеты не бомбили фанерные укрепления.

 

Пушки на мемориале у села Вяжи Пушки на мемориале у села Вяжи

――――――――

Именно события 11-12 июля отражены на карте, расположенной на одной из стен мемориала. Здесь обозначены командные и наблюдательные пункты, район сосредоточения советских танков и артиллерии, главные направления прорыва вражеской обороны. А еще на карте есть место последнего боя разведывательного батальона капитана П.Б. Мохначева. 11 июля батальон Павла Мохначева в ходе разведки боем занял одну из укрепленных вражеских позиций, располагавшуюся в каменном сарае конного двора, и удерживал ее до начала наступления. Отбив восемь контратак, бойцы под командованием Мохначева полностью вскрыли организацию обороны врага на данном участке.

 

Пушки на мемориале у села Вяжи Пушки на мемориале у села Вяжи

――――――――

Как часто бывает на войне, успех стоил большой крови. Из батальона осталось в живых всего 16 бойцов. Во время отражения одной из контратак пал смертью храбрых и капитан Мохначев. После боя все погибшие были похоронены в братской могиле на окраине села.

 

Пушки на мемориале у села Вяжи Пушки на мемориале у села Вяжи

――――――――

Если будете проезжать по дороге 54К-1 и увидите пушки на мемориале у села Вяжи — вспомните, что именно здесь началась операция «Кутузов», завершившаяся ликвидацией Орловской группировки фашистов.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *