48 просмотров

Памятник освободителям Болхова танк Т-34

Памятник освободителям Болхова танк Т-34 находится практически в центре города, рядом с автостанцией. Перед танком горит Вечный огонь, а в сквере рядом расположен воинский мемориал.

 

Координаты объекта: 53.437825, 36.002022

Дата съемки: 27 сентября 2017 года

 

Как обычно, в начале статьи о памятнике, связанном с военной операцией, попробую сказать пару слов об этой самой операции. В первоначальном варианте план «Кутузов» предполагал наступление крупными силами Центрального и Брянского фронтов с соединением в районе Хотынца и окружением немецких частей в Орле и к востоку от него. Однако генерал-полковник (а впоследствии маршал) И.Х. Баграмян на совещании в Ставке предложил не рисковать сразу большими силами, а сосредоточить первые удары на окружении и уничтожении Болховской группировки противника, что создало бы угрозу  для всех немецких частей на Орловском плацдарме. Дальнейшие действия фронтов по дроблению и ликвидации Орловской группировки предполагалось вести в соответствии с оперативной обстановкой.

 

Памятник освободителям Болхова танк Т-34

Несмотря на возражения ряда командиров, Сталин согласился с предложением Баграмяна. 5 июля должна была начаться Курская оборонительная операция (Битва на Курской дуге), и учитывая одновременную подготовку немцами на этом участке крупного контрнаступления, предугадать как сложится обстановка в районе Курска к 12 июля было невозможно. Рисковать крупными силами, наступая сразу по двум направлениям, было неразумно, и от большого наступления на Хотынец отказались.

 

Памятник освободителям Болхова танк Т-34

События середины лета 1943-го полностью подтвердили правильность предложений Баграмяна. 12 июля (в день кульминации танкового сражения под Прохоровкой) войска Центрального и Брянского фронтов нанесли мощные удары на севере Орловского выступа в направлении Болхова. Одновременно с юга наступление началось в районе села Вяжи-Заверх (подробнее здесь >>>). Наступление на Болховском направлении стало для немцев  полной неожиданностью. За первые два дня части 11-й армии Баграмяна вклинились вглубь вражеской обороны на 25 км, и для их остановки немцы начали перебрасывать войска с участков южнее и восточнее Орла. Однако продвижение частей Красной армии сдержать не удалось, и 26 июля немцы были вынуждены оставить Орловский плацдарм и начать отход на линию обороны «Хаген» к востоку от Брянска. 29 июля был освобожден Болхов, а 5 августа Орел.

 

Памятник освободителям Болхова танк Т-34 Памятник освободителям Болхова танк Т-34

――――――――

Памятник освободителям Болхова танк Т-34 был «установлен по инициативе ветеранов 68-й отдельной танковой бригады 61-й армии в память о штурме укреплений немецко-фашистских оккупантов в боях за освобождение г. Болхов 29 июля 1943 года». Об этом свидетельствует памятная табличка, укрепленная на постаменте. 7 мая 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы, перед постаментом с танком был зажжен Вечный огонь.

 

Памятник освободителям Болхова танк Т-34 Памятник освободителям Болхова танк Т-34

――――――――

Теперь о самом танке. Памятник освободителям Болхова танк Т-34 представляет собой модификацию Т-34-85 с 85-мм пушкой и литой башней, выпущенный на заводе № 183 в Нижнем Тагиле. В освобождении Болхова такой танк принимать участие не мог, так как был принят на вооружение в октябре 1944 года. А вот в войне поучаствовать эта машина могла. Во всяком случае, в ее ходовой части установлены катки с цельным диском образца 1944 года, а не послевоенные «звездочки» (как, скажем, на танке в Мценске).

 

Памятник освободителям Болхова танк Т-34 Памятник освободителям Болхова танк Т-34

――――――――

Общее состояние танка на удивление хорошее, несмотря на невысокий постамент, дающий полную свободу действий любителям «полазить-потрогать». Во всяком случаем, большинство виденных мной танков-памятников на таких постаментах выглядят менее презентабельно болховского танка.

 

Мемориал героям войны в Болхове

Мемориал героям войны в Болхове Мемориал героям войны в Болхове

――――――――

Оставим ненадолго памятник освободителям Болхова танк Т-34 и пройдем чуть вперед, к середине сквера. Здесь установлена стела в честь болховчан — участников войны, удостоенных звания Героя Советского Союза. По периметру стелы мраморные плиты с именами героев, в центре стилизованный в граните «Вечный огонь».

 

Кривцовский мемориал Кривцовский мемориал

――――――――

Мой рассказ про памятник освободителям Болхова танк Т-34 на этом закончен. Но в эти места я обязательно вернусь, хотя бы для того, чтобы отснять Кривцовский мемориал. В этот раз на него времени к сожалению не хватило.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *