277 просмотров

Пушка ЗиС-2 в Малоархангельске: памятник освободителям города

Пушка ЗиС-2 в Малоархангельске (Орловская область) установлена на военном мемориале в центре города. В феврале 1943 года здесь шли ожесточенные бои, не принесшие Красной Армии большой победы.

Координаты объекта: 52.400799, 36.501922

Дата съемки: 28 сентября 2017 года

 

Малоархангельская операция оценивалась как безуспешная сразу после ее окончания. Окрыленная победой под Сталинградом, Ставка приняла решение организовать новое наступление на Орловском направлении и отбросить немцев как минимум до Брянска.

 

Памятник пушка ЗиС-2 в Малоархангельске

К 7 января 1942 года силы Брянского фронта оттеснили противника от Тулы и Ельца. Линия фронта около года проходила в нескольких километрах к западу от городов Ливны и Новосиль. В этих условиях было решено силами 13-й и 48-й армий атаковать 5 февраля 1943 года правое крыло 2-й танковой группы германской группы армий «Центр» и прорывом через Дросково и Малоархангельск обойти Орел с юго-запада. Далее наступающие части должны были соединиться с 61-й армией, наносящей встречный удар со стороны Болхова. Результатом стали бы окружение и разгром Орловской группировки противника и освобождение Орла к 20-м числам февраля.

 

Памятник пушка ЗиС-2 в Малоархангельске

Однако в силу ряда причин этим планам не суждено было стать реальностью. В первую очередь сказались ограниченные сроки подготовки наступления и ведение боевых действий небольшими силами, зачастую неспособных скоординировать свои действия друг с другом. В результате 61-я армия не добилась успеха совсем, а на Новосильском направлении удалось вклиниться в оборону противника на 10-30 км. 23 февраля после тяжелых боев был освобожден Малоархангельск, но продвинуться далее больше чем на 3-5 км советские войска не смогли. Немцы успели перебросить на этот участок 7 дивизий с Ржевско-Вяземского плацдарма, в результате чего линия фронта со 2 марта установилась на рубеже Новосиль-Малоархангельск-Рождественское. Здесь она и проходила до июля 1943 года.

 

Памятник пушка ЗиС-2 в Малоархангельске

В ходе Малоархангельской операции Красная армия потеряла почти 20 тысяч человек убитыми и 35 тысяч ранеными, что составило около 20% личного состава до начала наступления. Учитывая незначительный успех, достигнутый в ходе наступления, эти потери были огромны. После неудачи под Малоархангельском в Ставке устроили «разбор полетов». Командующий 48-й армией Г.А. Халюзин был снят с должности за неудачное управление войсками.

 

Памятник пушка ЗиС-2 в Малоархангельске

Хотя в той или иной степени виноваты были все готовившие эту операцию. Наступление велось незначительными силами двух общевойсковых армий на небольшом участке и было легко блокировано превосходящими силами противника. Лобовые атаки укрепленных немецких позиций при недостатке танков и артиллерии успехом вообще увенчаться не могли. Тем не менее, благодаря героизму советских солдат ко Дню Красной Армии был освобожден Малоархангельск. Но какой ценой…

 

Мемориал Великой Отечественной войны в Малоархангельске

Пушка ЗиС-2 в Малоархангельске установлена на мемориале, посвященном погибшим в боях за освобождение города. На мемориале она занимает центральное место и перед ней горит Вечный огонь.

 

Мемориал Великой Отечественной войны в Малоархангельске Мемориал Великой Отечественной войны в Малоархангельске

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

На постаменте с пушкой установлены бюсты маршалов К.К. Рокоссовского и И.Х. Баграмяна.

 

С флангов пушку окружают бюсты кавалеров Золотой Звезды Героя Советского Союза — уроженцев здешних мест (слева направо):

 

  • А.Ф.Локтионов, 1909-1982
  • Л.Н. Костин, 1924-1974
  • Н.И. Яшин, 1922-1944
  • П.А.Черняев, 1924-2010(на табличке даты не указаны)
  • В.Д. Цветаев, 1893-1950
  • М.П. Чечнева, 1922-1984
  • И.Л. Федяков, 1920-1944
  • М.А. Гринев, 1922-1983

 

Мемориал Великой Отечественной войны в Малоархангельске

Перед мемориалом разбит большой сквер с огромными цветниками.

 

Мемориал Великой Отечественной войны в Малоархангельске

Мемориал Великой Отечественной войны в Малоархангельске Мемориал Великой Отечественной войны в Малоархангельске

――――――――

Вход в сквер обрамляют две памятные стены в честь героев войны.

 

Памятник пушка ЗиС-2 в Малоархангельске

В день моего приезда в Малоархангельск к мемориалу возлагала цветы делегация военных.

 

Памятник пушка ЗиС-2 в Малоархангельске

И пару слов о самой пушке. Пушка ЗиС-2 в Малоархангельске представляет собой орудие образца 1943 года поздних выпусков (с откидным щитом). Установить дату выпуска и завод не получилось — таблички закрашены до нечитаемости. А может, закрасили их специально?

 

Памятник пушка ЗиС-2 в Малоархангельске

Во всяком случае, в отличие от многих пушек-памятников пушка ЗиС-2 в Малоархангельске выгодно отличается в лучшую сторону. Слой краски на основных деталях тонкий, не в палец толщиной, да и цвет подобран правдоподобный, а не «изумрудный». Комплектность пушки тоже достаточно хорошая, многие мелкие детали находятся на своих местах, а не откручены на сувениры.

 

Мемориал Великой Отечественной войны в Малоархангельске

На этом можно было бы и закончить, но пушка ЗиС-2 в Малоархангельске не единственный военно-технический памятник. На западном въезде в город есть еще один — САУ 2С1 «Гвоздика». О ней я расскажу в следующий раз.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *