382 просмотров

Потешная АРТиллерия в Ярославле — князь-пушка, танк-печка и мортиры-урны

Потешная АРТиллерия в Ярославле это арт-объекты и в прямом, и в переносном смысле. Пушек-игрушек на любой вкус здесь столько, что хватило на отдельную статью.

Дата съемки: 21-22 октября 2017 года

 

 

Потешная АРТиллерия в Ярославле в основном сосредоточена в центре города, в окрестностях Ярославского Кремля.

 

Потешная АРТиллерия в Ярославле

Потешная АРТиллерия в Ярославле Потешная АРТиллерия в Ярославле Князь-пушка в Ярославле

Первым номером в этом списке я бы отметил Князь-пушку на бульваре вдоль Революционной улицы (координаты 57.622665, 39.891702). Как гласит установленная рядом табличка, «Князь-пушка — (младший брат кремлевской Царь-пушки)». У меня сразу вопрос: Пушка — она, тогда почему брат, а не сестра? Или руководствовались тем, что раз царь, а не царица, то мужеского роду однозначно? Вопрос второй: почему в единственном числе, если пушек две? А если у царя два брата, почему в заглавии «пушкА», а не «пушкИ»? Одним словом, велик могучим русских языка…

 

Князь-пушка в Ярославле

Князь-пушка в Ярославле Князь-пушка в Ярославле Князь-пушка в Ярославле

Впрочем, следующая строка безупречна с точки зрения и логики, и орфографии. «Пушки установлены в честь чудесного спасения князя Дмитрия Пожарского от рук вражеских лазутчиков во время осмотра «пушечного наряда» Народного ополчения в июне 1612 года».

 

Бутик-отель "Иоанн Васильевич" в Ярославле

Бутик-отель "Иоанн Васильевич" в Ярославле Бутик-отель "Иоанн Васильевич" в Ярославле Бутик-отель "Иоанн Васильевич" в Ярославле

Напротив Князь-пушек расположены бутик-отель, трапезные палаты и синема-клуб «Иоанн Васильевич». Внутрь я не заходил, но говорят, что интерьеры оформлены в стиле декораций из сцен фильма «Иван Васильевич меняет профессию». На крыльце глашатай готовится зачитать царский указ, а вход охраняют четверо бравых стрельцов — удалых молодцов.

 

Рычащий медведь - символ Ярославля

Рычащий медведь - символ Ярославля Рычащий медведь - символ Ярославля Рычащий медведь - символ Ярославля

Буквально в двух шаг от Князь-пушки можно увидеть танк-печку. В списке «Потешная АРТиллерия в Ярославле» она идет вторым нумером. Чтобы разглядеть это чудо, надо зайти в трактир «Алешины лепешки». И никак нам не пройти мимо главного символа Ярославля — рычащего медведя! В прямом смысле, так как расположился он прямо перед трактиром (координаты 57.622561, 39.890090). Мишка действительно рычит каждый час, о чем пугливых туристов предупреждает табличка.

 

Рычащий медведь - символ Ярославля Рычащий медведь - символ Ярославля Рычащий медведь - символ Ярославля

А еще его иногда принаряжают. В один из дней моего визита косолапый примерил форму Ярославского хоккейного клуба «Локомотив».

 

Танк-печка в кафе "Алешины лепешки" в Ярославле

Танк-печка в кафе "Алешины лепешки" в Ярославле Танк-печка в кафе "Алешины лепешки" в Ярославле Танк-печка в кафе "Алешины лепешки" в Ярославле

Итак, трактир «Алешины лепешки». В углу зала чудо-печка с пушкой на макушке и танковой гусеницей-лавкой сбоку. Печка реально танк: на борту шанцевый инструмент, позади бочонок-бензобак (загораживает дверь, но немного видно). Пять звездочек на лобовой стенке — то ли намек на класс заведения, то ли количество сбитых Змей-Горынычей. А рядом с пушкой торчит физиономия Емели. Кто текст на печке прочитает, кто такой Емеля узнает.

 

Урны-мортиры в Ярославле

Урны-мортиры в Ярославле Урны-мортиры в Ярославле Урны-мортиры в Ярославле

На третьем месте обзора Потешная АРТиллерия в Ярославле урны-мортиры у гастронома-буфета «На Волге» (координаты 57.632364, 39.893526). Чтобы не лишиться однажды этих симпатичных творений кузнечного мастерства, хозяева предусмотрительно приковали мортиры скобами к мостовой.

 

Памятник "Четыре ствола" в Ярославле

Памятник "Четыре ствола" в Ярославле Памятник "Четыре ствола" в Ярославле Памятник "Четыре ствола" в Ярославле

А теперь немного о серьезном. Монумент Победы в Дзержинском районе, прозванный в народе «Четыре ствола» (координаты 57.685383, 39.783106). Четыре бетонных стелы, напоминающие поднятые стволы артиллерийских орудий, олицетворяют четыре года войны. У их подножия снаряды и гильзы, рядом противотанковые ежи.

 

Старинные пушки в Ярославском Кремле

Напоследок в двух словах о том, где в Ярославле можно увидеть настоящие. Старинные орудия выставлены в музейном комплексе Ярославского Кремля (координаты 57.621652, 39.888483),

Музей Боевой Славы в Ярославле

а современные — в музее Боевой Славы (координаты 57.633172, 39.831669).

 

Памятник защитникам Ярославского неба 37-мм пушка образца 1939 года

Кроме того, зенитная пушка-памятник есть в сквере у вокзала Ярославль-Московский (подробнее о ней здесь >>>).

 

Аллея Соловецких юнг в Ярославле

А 45-мм пушку 21-К можно увидеть на макете рубки подводной лодки «Ярославский комсомолец» на аллее Соловецких юнг (координаты 57.637970, 39.902031).

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *